У профсоюза богатая история

Профсоюзной организации Уралвагонзавода – 80 лет

    Профсоюзная организация Уралвагонзавода начинала свою деятельность еще во время строительства предприятия. Через год был подписан первый коллективный договор, а еще через два состоялось профсоюзное собрание, на котором выбран первый комитет. С этого времени и начался отсчет десятилетий, наполненных кипучей деятельностью во благо родного предприятия и людей, создающих славу машиностроительному гиганту. О его рождении сообщила народу газета "Вагоногигант" – предшественница "Машиностроителя". Сегодня в фондах музея бережно хранятся все выпуски заводской газеты. Первые номера были предоставлены библиотекой имени В.И. Ленина города Москвы.

    Жизнь заводского профсоюза была полна забот и хлопот. Одной из главных задач 30-х годов стала борьба с безграмотностью работников – 70 процентов заводчан не обладали грамотой. Первый коллективный договор гласил о борьбе за грамотность. В красных уголках, на строительных участках, в бараках работали кружки. На фотоснимках тех лет – занятия заводчан на курсах ликбеза, которые прошли тысячи людей. Как свидетельствует статистика того времени, лишь в 1936 году на них обучались 2600 человек. Одна из инструкторов школ ликбеза профсоюзного комитета Мария Заруцкая была приглашена в качестве делегата на первый съезд школ ликбеза. На нем Надежда Крупская отметила заводские школы Уралвагонстроя как лучшие в стране.

    Особое внимание уделялось женскому движению. Созданное в 1933 году женами командиров производств на благотворительных началах, оно и сейчас продолжает свою бесценную и огромную по масштабам работу. Сегодня половину коллектива Уралвагонзавода составляют женщины. Их трудовой энтузиазм, достижения ежегодно отмечаются в различных конкурсах, они получают государственные и корпоративные награды.

    Были созданы различные профсоюзные комиссии, многие из которых и сейчас осуществляют успешную деятельность. Одной из них стала комиссия соцстраха. Она оказывала помощь одиноким матерям, многодетным семьям, малоимущим, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. На фотографии профсоюзного актива 1938 года можно увидеть председателей цеховых комитетов, отдыхавших в Доме отдыха поселка Руш, который в то время принадлежал заводу. По профсоюзным путевкам тысячи трудящихся побывали в этой здравнице. Детский дом на Пихтовых горах стал местом жительства ребят, оставшихся сиротами. Многих из них в войну вывезли с территорий, окуппированных врагом. В 1952 году детдом был передан городу, корпуса стали принадлежать профилакторию, который и отсчитывает с этого момента свою историю.

    В фондах музея сохранились материалы начала 30-х годов об организации деятельности спортивного общества "Труд" Центрального клуба, а также клуба НКВД, которыми занимался заводской профсоюз. Жилой поселок от промзоны отделяла лесопарковая зона, которая тоже представлена на фотоснимке. В годы Великой Отечественной войны она была уничтожена. Деревья пошли на строительство и отопление жилья, когда десятки тысяч эвакуированных, в основном с западных и южных регионов страны, прибывали в Нижний Тагил. В первые дни они размещались в Центральном клубе, затем строили для себя землянки, а место в клубе занимали уже новые переселенцы.

    Профсоюзный комитет создал при клубах библиотеки. В музее сейчас хранятся 150 фолиантов, перевезенных из заводского Дворца культуры. Среди них – редчайшие издания конца XIX – начала XX веков с подлинными гравюрами лучших художников-графиков того времени: прижизненные издания романов "Воскресенье", "Война и мир" Льва Толстого, сборники поэта Алексея Кольцова. Кстати, при эвакуации Харьковского танкового завода были привезены в Тагил не только производственное оборудование и оснастка, но и профсоюзная библиотека. На некоторых из книг стоят штампы профкома Харьковского танкового завода № 183.

    О деятельности культурно-массовой комиссии профсоюза рассказывают альбомы. Организация социалистического соревнования, призыв к выполнению плановых заданий были делом профсоюзов. В фондах музея находится рисованная грамота – настоящее произведение искусства 1935 года. Она предназначена одному из передовиков производства. Получая ее, человек бережно относился к награде, помещал в рамочку.

    Профсоюзный актив до настоящего времени готовит и выпускает тематические стенгазеты в цехах и отделах. В дар музею были переданы отделами 430, 840 и цехом 446 стенгазеты военного времени. Какими они были, можно увидеть на выставке. Профсоюзная организация своими решениями заносила в Книги Почета военного времени передовиков. ВЦСПС организовывал Всесоюзные соцсоревнования.

    Переходящее Красное знамя начала 1950-х годов, которое было передано победителю социалистического соревнования – Уралвагонзаводу – как лучшему в отрасли от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Министерства транспортного машиностроения.

    В 1980 – 2004 годах председателем профсоюзной организации являлся Геннадий Золотарев. Долгие годы возглавлял комиссию по охране труда Алексей Пахомов. Их воспоминания о деятельности профкома помогут молодежи узнать об истории заводского профсоюза, преодолении сложных лет перестройки, проблемах и их успешных решениях.

    В это тяжелейшее для всех время профсоюзный комитет работал как единая команда, сильная духом и крепкая волей. Неоценимый вклад внесла в общее дело по защите прав и социальных гарантий работа комиссии по трудовым спорам, возглавляемая тогда Татьяной Шамариной.

    Большой объем работы по охране труда и технике безопасности на рабочих местах выполнялся комиссией профкома под председательством Алексея Пахомова. В течение многих лет Алексей Александрович успешно решал вопросы, касающиеся производства, охраны труда и техники безопасности. Он настойчиво добивался положительного решения проблем по улучшению условий труда, обеспечения рабочих качественной спецодеждой, талонами на молоко, соками для беременных женщин. При его непосредственном участии разработано положение о производственном соревновании среди цехов и отделов. Проводилась работа по подготовке цехов к работе в зимних условиях, питьевому режиму на заводе.

    Интересно прошлое заводского профсоюза. У него богатейшая история.

 

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 30.04.2015, №16.

 

Главная страница