Время принадлежит нам. Воспоминания конструктора

Посвящаю памяти моих учителей – Л.Н. Карцева и И.А. Набутовского

    13 апреля 2015 года исполнилось два года со дня ухода из жизни Л.Н. Карцева – бывшего главного конструктора танкового КБ Уралвагонзавода (в дальнейшем – ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения". В 2015 году есть еще одна дата: 50 лет назад в КБ Л.Н. Карцева завершилась работа по созданию первого в мире боевого среднего танка с газотурбинным двигателем "Объект 167Т" необычной конструкции для всей мировой наземной техники (1960-1965 гг.) . Дальнейшие работы по газотурбинной танковой тематике продолжались во ВНИИТрансмаше на «Объекте 166ТМ» (изготовитель – Уралвагонзавод) в 1966-1967 гг., в которых УКБТМ де-факто участия не принимал. Возглавлял эту сложную работу выдающийся конструктор и начальник отдела нового проектирования Иосиф Абрамович Набутовский, первый учитель на новом этапе моей жизни – освоении специальности конструктора.

    В 1957 году, после окончания Казанского авиационного института, я получил престижное назначение на 21-й авиационный завод Министерства авиационной промышленности СССР (ныне "Нижегородский авиационный завод "Сокол"). Казалось, все складывается удачно, кроме одного. Смущали неопределенные перспективы в обеспечении жильем моей семьи, недавно пополнившейся сыном.

     

Иосиф Набутовский

Иосиф Набутовский

Леонид Карцев

Леонид Карцев

    Кроме того, для удовлетворения своих амбиций мне хотелось приложить свои знания теории и конструкции газотурбинных двигателей в наземной технике в числе первопроходцев. Перед самым отъездом в общежитии появился широко известный студентам всех факультетов КАИ своей кипучей деятельностью и умением сплачивать вокруг себя людей для осуществления своих необузданных фантазий Д.З. Бимбат. Давид Залманович окончил наш факультет на год раньше и прибыл из Нижнего Тагила, чтобы провести набор рекрутов на Уралвагонзавод. По-видимому, он был кем-то уполномочен (и это является тайной по сей день) провести набор рекрутов из выпускников КАИ на Уралвагонзавод. В своем пламенном выступлении он сообщил, что был принят в бюро нового проектирования танкового КБ на должность инженера-конструктора первой категории. А его семье была сразу выделена двухкомнатная квартира. Рассказ Давида произвел на меня сильное впечатление. Складывалось ощущение, что устроиться на работу в нижнетагильское КБ – это подарок судьбы. Прихватив с собой жену, сына, легкую поклажу, радиолу с комплектом пластинок, подаренных нам на свадьбе однокурсниками, с новым назначением мы прибыли в Тагил. Вот так вместо Горького отправился я в Нижний Тагил.

    23 апреля я вошел в маленькое помещение танкового КБ (отдел "520"), чтобы представиться главному конструктору Л.Н. Карцеву. В комнате находились два офицера – подполковник и полковник. Удивило, что руководящие должности в КБ занимают офицеры, а полковник Н.А. Шомин (будущий главный конструктор Харьковского танкового КБ) оказался начальником самого маленького по численности бюро в отделе главного конструктора подполковника Карцева.

    В коротком разговоре моего представления участвовали двое – автор этих строк (Э.В.) и Леонид Карцев.

    Э.В.: "Разрешите представиться: выпускник Казанского авиационного института. Прибыл в ваше распоряжение для участия в работах по оснащению танков газотурбинными двигателями".

    Как ушат холодной воды прозвучал ответ Леонида Николаевича:

    – Пока я буду главным конструктором, газотурбинные двигатели в танки устанавливаться не будут!

    (Как оказалось в дальнейшем, Леонид Карцев – участник Великой Отечественной войны, окончивший с красным дипломом военную академию бронетанковых войск, уже в 1957 году предвидел, что у газотурбинных танков нет будущего).

    Передо мной во всей неприглядной красе нарисовалась судьба неудачника, попавшего по своей воле в суровый уральский город с тяжелой экологической обстановкой. В КБ, не имеющее нормальной производственной базы и к тому же не нуждающееся в моей специальности. Вот так я начал свою деятельность в должности инженера-конструктора третьей категории, как все прибывающие выпускники вузов. Завод выделил семье одну комнату в коммунальной квартире на три семьи, да и то после долгих блужданий по кабинетам различных начальников.

    Направили меня в бюро нового проектирования И.А. Набутовского, в котором сразу были доверены сложные работы по проектированию новых узлов: радиатора для отвода тепла от трансмиссии, турбовентилятора системы охлаждения силовой установки (руководитель темы – к.т.н. Михаил Кизин), форсуночного подогревателя (руководитель – аспирант Сергей Лоренцо) для опытных образцов танков и серийного танка Т-62. Три года начальник бюро, вечно занятый проблемами, молча корпел над своим столом, совершенно не проявляя к моей работе никакого интереса. Это вызывало во мне досаду.

Опытный газотурбинный танк "Объект 167Т"

Опытный газотурбинный танк "Объект 167Т"

Опытный газотурбинный танк "Объект 167Т"

Опытный газотурбинный танк "Объект 167Т"

    По истечении трех лет я мог использовать свое право на переезд к новому месту работы. Потихоньку зрело желание вернуться на какое-нибудь предприятие Минавиапрома. Тем более что Д.З. Бимбат уже покинул Нижний Тагил и, сменив несколько городов, окончательно осел в г. Березовском Свердловской области, где занялся главным делом своей жизни, начатое в Нижнем Тагиле с организации "Уральского общественного конструкторского бюро дирижаблестроения и пневматических конструкций" – конструированием и строительством дирижаблей. За годы своей деятельности он успел построить пять дирижаблей "Урал", и один из них, "Урал-2" (моторизованый аэростат), построенный в 1965 году, даже попал на телеэкраны в фильме "Гиперболоид инженера Гарина".

    Подобно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому, свой летательный аппарат Бимбат испытывал сам. Следуя его примеру, я стал искать пути возврата на предприятия Минавиапрома.

    И тут неожиданно вызвал к себе главный конструктор Карцев и сказал:

    – Я был не прав три года назад при нашей первой встрече. Мы начинаем работу по созданию газотурбинного танка. Вам и карты в руки!

Москва. Ноябрь 2005 года. Интервью Леонида Карцева автору

Москва. Ноябрь 2005 года. Интервью Леонида Карцева автору

    Несмотря на скептическое отношение Л.Н. Карцева к применению газотурбинных двигателей в танкостроении, ему пришлось покориться воле директора Уралвагонзавода И.В. Окунева, который требовал от своего главного конструктора быть лидером в соревновании различных танковых школ страны. Ивана Васильевича Окунева Карцев обожал и побаивался. Поэтому с 1960 по 1967 годы возглавляемое им КБ – отдел "520" УВЗ – наряду с другими предприятиями СССР включилось в разработку, создание и испытание опытного образца газотурбинного танка.

    Эти работы главный возложил на начальника бюро нового проектирования (в дальнейшем современное название – "отдел"), самого талантливого конструктора, встретившегося мне за почти полвека служения конструкторскому делу, Иосифа Абрамовича Набутовского (25.12.1910 – 01.07.1986 гг.). Он не имел высшего образования. До встречи с ним мне, безусловно, были известны имена выдающихся инженеров, не имевших заветных дипломов об окончании вузов: легендарного танкового конструктора Александра Морозова; конструктора авиационных двигателей Александра Микулина, избранного академиком Академии наук СССР, минуя ступень члена-корреспондента и получившего диплом об окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского в знак признания научных достижений; создателя всемирно известного автомата АК-47 Михаила Калашникова – старшего сержанта с девятью классами образования и др.

    Убежден, что к этой плеяде выдающихся конструкторов и изобретателей, не имевших высшего образования, относится Иосиф Набутовский, о ком в УКБТМ говорили уважительно: "наш университет". При этом в отделе Набутовского учились "уму-разуму" четыре кандидата технических наук. Прошли десятки лет с тех пор, но никогда не устану восторгаться этим человеком

    Располагая небольшим коллективом конструкторов, этот тихий и скромный начальник умело руководил проектными работами по созданию двух опытных образцов танков – объектов "167Т" и "166ТМ" с принципиально новыми силовыми установками.

    К созданию газотурбинных двигателей было привлечено ОКБ-29 Министерства авиационной промышленности СССР (в настоящее время – Омское моторостроительное конструкторское бюро, г. Омск) главного конструктора Валентина Глушенкова. Двигатели имели маркировки ГТД-3Т и ГТД-3ТУ. Их мощности составляли в танковых условиях 700 л.с. Базовым служил вертолетный турбовинтовой двигатель без теплообменника ГТД-3 мощностью 750 л.с.

    Наши работы проводились без опережающего научно-технического сопровождения.

    Головной институт ВНИИ-100 (впоследствии – ВНИИТрансмаш) только приступал к изучению многочисленных вопросов, стоящих перед отраслевыми КБ, занятыми применением необычных двигателей для наземной техники.

    С момента открытия опытно-конструкторских работ по газотурбинной тематике в корне изменилось отношение ко мне Набутовского. Наши контакты стали постоянными, длительными, и почти родственными. Мы много беседовали об особенностях конструкции газотурбинных двигателей, их типах и характеристиках. Домой с работы уходили поздно. Шли вместе. Возле его дома мы еще долго дискутировали. Я ему рассказывал о том, что на последнем курсе института мне попадалась заметка в авиационном бюллетене о создании английской фирмой Роллс-Рой Конуэй турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) со смешением потоков. К заметке прикладывалась схема двигателя в очень мелком масштабе. Этот тип двигателя стал темой моего дипломного проекта в 1956 году. В Моторостроительном конструкторском бюро (в дальнейшем – ОАО "Авиадвигатель", г. Пермь) главного конструктора Павла Соловьева тогда велись закрытые работы по созданию отечественного двухконтурного двухкаскадного двигателя Д-20. Этот двигатель предназначался для дальнего бомбардировщика… Поэтому мне не удалось заполучить чертежи и методики расчетов указанного двигателя, находясь на преддипломной практике в его КБ. Это сильно затруднило мою работу над дипломным проектом. Но защита прошла успешно и оценена по высшему баллу. Зато в память выстраданный проект врезался намертво.

    Мой шеф слушал меня внимательно…

    Иосиф Абрамович с огромным увлечением занялся изучением и решением проблемных вопросов. Уходя последним из КБ, он утром делился со мной своими расчетами и эскизами. Все его технические решения были пионерскими, которые он из-за своей занятости не успел оформить как изобретения.

    Каково же было мое изумление, когда через какое-то время начальник показал мне эскизную компоновку МТО (моторно-трансмиссионного отделения), в которой омский турбовинтовой двигатель превратился в … двухконтурный турбореактивный двигатель (ТРДД ). Более того, двигателей такой схемы в сухопутной технике, в том числе бронетанковой, нигде в мире вообще не существовало.

    Иосиф Абрамович предложил сделать отбор мощности от вала турбокомпрессора через понижающий редуктор на вертикальный привод специально разработанной оригинальной конструкции вентиляторной установки, крепящейся к крыше над двигателем. Забираемый вентилятором низкого давления атмосферный воздух делился на два потока (первый признак двухконтурного двигателя): чистый воздух после сепарации пыли в избыточном количестве поступал в МТО, наддувая его, что благоприятно сказывалось на улучшении эффективных показателей ГТД – мощности и экономичности (второй признак двухконтурного двигателя). Другая часть воздуха с отсепарированной пылью поступала на охлаждение маслорадиаторов, в дальнейшем, двигаясь по специально организованному тракту (третий признак двухконтурного двигателя), охлаждала снаружи двигатель, а изнутри крышу над двигателем, смешивалась с выхлопными газами двигателя и выбрасывалась в атмосферу (тоже признак двухконтурного двигателя со смешением потоков) через бронезащитные жалюзи. В результате снижались температуры выхлопных газов, крыши над двигателем, уменьшалось тепловое излучение танка. Предложенная схема была согласована с ОКБ-29 и реализована в опытных танках – объектах "167Т" и "166ТМ". Таким образом, И.А. Набутовский является родоначальником применения ТРДД в наземной технике вообще и в бронетанковой – в частности!

    Большим событием в истории отечественного танкостроения и признанием успеха конструкторского бюро Л.Н. Карцева явился правительственный показ на территории подмосковного военного полигона "Кубинка" превосходства в скорости объекта "167Т" в сравнении с новейшим харьковским танком Т-64А, оснащенным дизельным двигателем такой же мощности. Этот факт первого официального представления в СССР газотурбинного танка высшему руководству страны по непонятным причинам никем из историков отечественного танкостроения, кроме тагильчан, никогда не освещался в печати.

    Для меня работа над созданием газотурбинного танка под руководством моего необыкновенно талантливого наставника и учителя И.А. Набутовского явилась чрезвычайно интересной, ожидаемой и полезной. Однако все неудачи, встретившиеся при самом тщательном изучении особенностей применения газотурбинных двигателей на опыте эксплуатации объектов "167Т" и "166ТМ", а также опытных образцов газотурбинных танков других предприятий, привели нас к твердому убеждению о несовместимости этого типа двигателя с танком.

    С этой поры все главные конструкторы тагильского танкового КБ, начиная с Л.Н. Карцева, обрели стойкий иммунитет против применения таких силовых установок в танках.

    Только через полвека к руководителям ОПК и военачальникам в России, наконец, пришло понимание серьезной ошибки, допущенной в стимулировании развития газотурбинных танков.

    Теперь ни у кого нет сомнения в том, что будущее в мировом танкостроении принадлежит дизельным машинам!

Эрий ВАВИЛОНСКИЙ, член Союза журналистов России.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.04.2015; газета "Машиностроитель" от 17.04.2015, №14.

 

Главная страница