Директор-легенда

Сергей Николаев в Гальянском карьере

Сергей Николаев в Гальянском карьере

    Многолетняя история добычи руды на железорудных месторождениях Нижнего Тагила сохранила в памяти имена многих рабочих, специалистов, руководителей, связавших свою судьбу с большой трудовой семьей горняков. Особая роль в развитии рудника отведена одному из его руководителей – Сергею Ивановичу Николаеву, которому 7 октября 2014 года исполнилось бы 100 лет.

    Будущий легендарный директор Высокогорского рудоуправления родился в 1914 году в городе революционной славы Петрограде. Отец, Иван Афанасьевич Николаев, был из крестьян, с детства отличался сообразительностью и желанием учиться. Это позволило в будущем получить специальность и работать в государственных учреждениях. Мать, Мария Федоровна, управлялась по дому, что в то время абсолютно принималось за норму. Забегая вперед, отмечу, что родители умерли в 1942 году в Ленинграде. Их постигла блокадная участь, как и многих не переживших голод.

    Детские и юношеские годы в заботе родителей пролетели быстро. Восемь классов трудовой школы, учебный комбинат, первая специальность и работа мастером на заводе "Красный химик". В 1932 году, перешагнув через совершеннолетие, обсудив по-взрослому с друзьями жизненные планы и получив благословение отца, Сергей Николаев поступает в Ленинградский горный техникум на отделение разработки рудных месторождений. 40-е годы в северной столице – это бурный рост социалистического строительства, доступность поступления в учебные заведения, заманчивая перспектива будущего.

    Финальным аккордом пятилетней учебы явилось распределение к месту назначения. В направлении, полученном в 1937 году в дирекции техникума, значилось – Кривой Рог, шахта "Желтая река" объединения "Кривбассруда". Здесь, на подземном руднике, и началась в должности помощника начальника участка одна из многих судеб родоначальника горной династии с простой русской фамилией Николаев. Молодой специалист оказался расторопным и сообразительным, в деталях ознакомился с подземной технологией. И уже через два года ему доверяют руководство горными работами шахты. А поскольку намерения на проживание в Кривом Роге были самые серьезные, он не стал затягивать и с созданием семьи. Вскоре с Марией Игнатьевной они осчастливились мальчиком Валерьяном и девочкой Валентиной.

    Казалось, все складывается хорошо. Но в семейно-производственную программу вносит коррективы война. Специалисты Кривбасса, получившие бронь, командируются в тыл, некоторые шахты срочным порядком успевают ликвидировать. С.И. Николаев получает направление в Нижний Тагил, на Высокогорский железный рудник.

    Многие тогда обратили внимание на среднего роста молодого человека, худощавого, кудрявого, рыжеватого блондина с крупной головой и большими залысинами на лбу. Общительный, располагающий к себе, в произношении явно выраженная картавинка.

    В 1941 году в рудоуправлении были две производственные единицы – Высокогорский и Лебяжинский рудники. Николаев назначается заместителем начальника Высокогорского рудника. На плечи Сергея Ивановича свалился тяжелейший груз ответственности. Металлурги Тагила полгода назад задули первую доменную печь и форсированно строили завод. Требовалось больше руды. В самом преддверии войны на рудник перебазировали агломерационные машины из Керчи, спешно проектировали аглофабрику, в большом количестве поступало оборудование, эвакуированное с предприятий Кривбасса. Рудник преображался. Правительством делалась высокая ставка на ВЖР в поставке доменного сырья на металлургический передел.

С.И. Николаев поздравляет с трудовыми успехами старшего агломератчика Высокогорского аглоцеха А. И. Шабуневича.

С.И. Николаев поздравляет с трудовыми успехами старшего агломератчика Высокогорского аглоцеха А. И. Шабуневича.

    В 1942 году С.И. Николаева переводят заместителем главного инженера рудоуправления. В его сферу ответственности вошло самое главное – производство. От руководителей рудника требовалась колоссальная энергия, полная самоотдача, просчеты и бесконтрольность не прощались. В таком ритме жизни военного времени формировалась личность Сергея Ивановича как производственного руководителя высокого уровня. Умея хорошо общаться с людьми, обладая высокоразвитым чувством ответственности, а также способностями быстро ориентироваться в сложной обстановке и принимать правильное решение, он оказался весьма выгодным приобретением для предприятия. В успешной работе коллектива рудника в период сурового лихолетья был и его вклад. В апреле 1945 года за вклад в победу в Великой Отечественной войне коллектив Высокогорского рудника был награжден орденом Ленина.

    В конце 50-х годов С.И. Николаев – уже не новичок в управленческой среде – проявляет стремление к профессиональному росту. В 1948 году он аттестуется в комиссии треста "Урал-руда", и ему присваивается персональное звание "Горный директор" первого ранга. Руководство треста вводит его в руководящий резерв. Сам он понимает, что образования горного техника недостаточно, и поступает в Свердловский горный институт, по окончании которого получает квалификацию горного инженера. Накануне своего 40-летия, 6 октября 1954 года, Сергей Иванович, без конкурса, назначается главным инженером рудоуправления, а через два года надолго, почти на 30 лет, пересаживается в кресло руководителя этого предприятия.

    Поскольку рудоуправление в этот период входило в состав НТМК, то, надо понимать, главная задача горняков состояла в обеспечении металлургов качественным доменным сырьем, агломератом, бурно развивающегося, с растущими потребностями, металлургического комбината. Директор НТМК А.Ф. Захаров, давший обещание всячески блюсти интересы горняков, стал проявлять заинтересованность к рудникам, особенно к Высокогорскому. Причем настолько, что между директором комбината А.Ф. Захаровым и управляющим директором С.И. Николаевым установились дружеские отношения, которые поддерживались продолжительное время и способствовали успешному решению возникающих вопросов. К особенности этого периода относится продолжение перехода от добычи руды в карьерах к подземному способу, при этом нельзя было допустить существенной потери уже достигнутого уровня производства агломерата. На уже сданных в эксплуатацию шахтах "Магнетитовая" и "Эксплуатационная" требовалась организация постоянного ввода новых горизонтов, а для этого необходимо было строительное подразделение.

Во время майской демонстрации С.И. Николаев (третий справа) – в своей знаменитой горняцкой фуражке

Во время майской демонстрации С.И. Николаев (третий справа) – в своей знаменитой горняцкой фуражке

    Важнейшим событием в решении этого вопроса явилось принятие в 1959 году Свердловским Совнархозом постановления о создании треста "Свердловскшахторудстрой", основным направлением которого было строительство шахт. В этом была прямая заслуга директора рудоуправления, который настойчиво продвигал идею о создании специализированного предприятия. Образованный впоследствии крупнейший в стране трест "Востокшахтопроходка" обеспечил на долгие годы успешную добычу руды на многих шахтах Урала и Казахстана.

    Было бы несправедливо не отметить, что в унисон с директором работала, как сейчас принято говорить, команда менеджеров, грамотных, увлеченных творческим поиском, небезразличных к судьбе рудника. Начальники цехов годами успешно руководили коллективами, наращивая объемы производства. Слаженность коллектива – это оценка и его руководителя. С.И. Николаев, как отмечают сослуживцы, был интеллигентным человеком, в общении с подчиненными не позволял грубости, хамства, оскорблений. При этом дисциплина в коллективе была на должном уровне. Коллеги его уважали за возможность быть услышанным и заручиться поддержкой. Внешне спокойный, уравновешенный, мог резко отчитать за неисполнительность, упущения в работе. С 1955 года состоял в Компартии, но не увлекался в высказываниях чрезмерным, неуместным восхвалением "политики партии и правительства", ее лидеров, как это было принято. Был неверующим, но не проявлял неуважительного отношения к религиозным традициям. Вот достоверный факт: когда ему предложили выполнить взрывные работы по разрушению Выйско-Никольской церкви, бывшей усыпальницы Демидовых, расположенной на месте нынешнего Дворца культуры "Юбилейный", отказался. Его больше прельщало созидание.

    За период его руководства в Высокогорском рудоуправлении появились шахты "Первомайская", "Магнетитовая", "Эксплуатационная", "Естюнинская", аглоцех ВЖР, электрифицирован железнодорожный транспорт, начал применяться автотранспорт на доставке руды, проведены реконструкции в Главном и Естюнинском карьерах, отработан ряд небольших месторождений. На подземных горных работах совершенствовались технологии и модернизация оборудования, которые позволили достичь наивысшей в отрасли производительности труда.

    Сергей Иванович, абсолютно без преувеличения, был образцом крупного хозяйственного руководителя. Помимо производственного комплекса в обязанности директора входила большая социальная инфраструктура и, в первую очередь, поддержание жилого фонда и строительство нового. Ввод жилья был таким же оценочным показателем руководителя, как и выполнение государственного производственного плана.

    Особенными словами благодарности необходимо отметить роль С.И. Николаева в развитии физической культуры и спорта как в коллективе горняков, так и в масштабах города. Начиная с 1960 года на спортивно-оздоровительной базе горы Долгой построены горнолыжная трасса, комплекс трамплинов, пансионат "Аист", медицинский восстановительный центр. Приняты в эксплуатацию стадион в пойме реки Тагил, стрелково-охотничий стенд, в жилых кварталах возведены три хоккейных корта. Спортивный клуб "Высокогорец" объединял 22 спортивных сооружения. Знаком признательности большого вклада Сергея Ивановича в развитие спорта может служить избрание его в состав Олимпийского комитета и участие в качестве делегата в трех зимних Олимпиадах – в Японии, Австрии и США. Ну а сам он увлекался охотой, любил и следил за футболом, легкой атлетикой и, конечно, за зимними видами спорта.

    Отмечая исключительную заслугу почетного гражданина города С.И. Николаева в организации и создании условий для занятия спортом, местные ветераны труда и спорта вышли с предложением о присвоении горнолыжному комплексу на горе Долгой имени Сергея Ивановича Николаева.

    На протяжении многих лет Сергей Иванович активно участвовал в решении городских вопросов как депутат городского и областного Советов народных депутатов, являлся членом бюро ГК КПСС, был первым председателем городского общества советско-чехословацкой дружбы. За долголетний и безупречный труд награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

    В 1983 году С.И. Николаев заканчивает свою продолжительную плодотворную работу в Высокогорском рудоуправлении. Эстафету профессии горняка он передал сыну Валериану и внуку Сергею. В памяти многих тружеников Высокогорского рудоуправления и жителей города останутся самые добрые и яркие воспоминания об этом человеке.

Виктор ОСЛАМЕНКО, заслуженный шахтер РФ.

    ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ НИКОЛАЕВЫХ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.10.2014; газета "Высокогорский горняк" от 08.10.2014.

 

Главная страница