Заглянем в историю

    Высокогорский горно-обогатительный комбинат — предприятие с уникальным историческим прошлым, сохраняющее на протяжении почти трёх столетий потенциал для развития горнодобывающей отрасли Урала. 2011 год стал для одного из старейших предприятий России юбилейным: комбинату исполнилось 290 лет.

    Систематическая промышленная добыча железной руды на горе Высокой началась в 1721 году. В 1725 году на базе высокогорских руд был построен Нижнетагильский чугунолитейный и железоделательный завод — крупнейший для того времени завод в России и Европе. За 150 лет работы (к 1871 году) на горе Высокой суммарная добыча руды возросла до 128 тыс. тонн, из которых более половины приходилось на Тагильский участок. В 1814 году введено в эксплуатацию Меднорудянское месторождение.

    В первые десятилетия XX века многое на Высокогорском рудниике изменится: впервые начато применение агрегатов по выработке Заглянем в историю электроэнергии (в 1911 году на руднике введена в эксплуатацию первая установка для промыва валунчатых руд: бутара). В этот период работа по добыче руды осуществлялась в трёх самостоятельных карьерах-выработках: Большой, Малой, Граневой. В 1918 году предприятия Нижнетагильского Горного округа наследника П.П. Демидова князя Санн Донато прошли процесс национализации: гора Высокая стала единым рудником, началась рее организация управления технологическими процессами. За 210 лет своего существования, к концу 20-х гг. XX века (1928 год) Высокогорский железный рудник перешёл от ручных работ к полной механизации основных процессов добычи руды открытым способом. Создание в стране второй угольно-металлургической базы на основе использования природных ресурсов уральских железных руд дало начало строительству в Нижнем Тагиле нового металлургического завода со всеми переделами производства, коксохимического завода для получения топлива в виде кокса и газа доменными печами, вагоностроительного завода.

    Начало 30-х гг. XX в. — время проведения реконструкции Высокогорского железного рудника (ВЖР). Коренная реконструкция включала в себя процессы механизации всех технологических циклов добычи железной руды открытым способом. Важнейшей задачей для высокогорцев стало сохранение объёмов производства и продолжение наращивания темпов добычи качественной руды для большой страны.

    Первая газета высокогорцев "Голос горняка" вышла в печать в 1930 году. На страницах газеты нашли свое отражение происходившие в обществе изменения. 18 апреля 1931 года в Москве открылся первый всесоюзный съезд рабочих горнорудной отрасли. Рабочие горнорудной промышленности выделены в самостоятельный союз. На страницах "Голоса горняка" сформулированы основные направления деятельности горняков: "…Каждый горняк Высокой и Лебяжки в ответ на перестройку профсоюзной работы должен усилить свою активность и на производственной, и на общественной линии…". На страницах газеты звучали призывы о вступлении в обязательное социалистическое соревнование, о досрочных пусках новых важнейших производственных объектов: "…Горняки, все силы на выполнение производственных заданий! ...". Первые страницы газеты посвящались свершившимся производственным победам: на страницах "Голоса горняка" от 1 мая 1931 года был опубликован "Список большевистских побед горняков Высокой к 1 мая и годовщине социалистического соревнования:

    1. Досрочно, 26 апреля, рудопромывная фабрика Тимошенко вступила в строй рудничных агрегатов.

    2. На 15 субботниках по организации генерального ремонта мойки участвовало 400 человек, партийцев, комсомольцев и беспартийных рабочих.

    3. В Большой выработке проведена новая водопроводная магистраль и пущена вновь отстроенная насосная станция (27 апреля).

    4. Там же установлена тягальная лебёдка.

    5. С 27 апреля на красную свалку Большой выработки пущено 2 мотовоза.

    6. В Граневой создано 2 ударных бригады на свалке и забойщиков им. "518" и "1040".

    7. В Большой работает сквозная ударная от бурения до свалки.

    8. Экскаваторный цех организовал 2 мая "технический субботник" по починке дорожки.

    9. В партию вступило 15 человек из комсомольцев, будет завербовано столько же.

    "Голос горняка" от 1 мая 1931 года №31(69).

    На страницах газеты публиковались личные обращения, призывы горняков. Обязательной являлась критика: через газетные публикации вскрывались назревшие проблемы в производственной, социальной сферах. Газета в 30-е гг. XX века самими горняками рассматривалась как "… боевое орудие в борьбе за социализм…". На страницах газеты давались производственные обязательства, обсуждались производственные вопросы: "…Мы, горняки Высокой, окончили первый квартал с прорывом. Несмотря на то, что из месяца в месяц рудник даёт увеличение добычи, за квартал всё же не додано около 8% программы. Горняки Высокой решили смыть этот позор ударным месячником апреля. К 1 мая — без прорыва. Под этими лозунгами начата апрельская борьба за руду и др ….".

    Подводя итоги за первый год существования газеты "Голос горняка", в 1931 году были вынесены следующие резолюции о направлениях работы газеты: — "Голос горняка" обращал и обращает внимание на внешнюю техническую сторону своего оформления, старается подать материи алы читателю красиво, занимательно, грамотно. Этим он увеличивает силу воздействия на массы. — "Голос горняка непрерывно учащает сроки своего выхода:…в 1931 году он стал выходить 8 раз в месяц…. — "Голос горняка" каждый свой номер делает целеустремлённым, т.е. даёт в неё объединённый удар по одному какому-нибудь вопросу. "Голосом горняка" применён ряд новых форм массовой работы: бортгазеты, газеты на вагонетках, рабкоровские налёты, заседания революционно-производственного совета, индивидуальные и групповые консультации для рабкоров. Создано до 10 цеховых стенгазет. На станицах газеты размещались производственные оперативные сводки.

Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

    Литература: Газета "Высокогорский горняк", декабрь 2013.

 

Главная страница