Население Южного Зауралья в конце XIX века (по материалам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.)

    В 1897 г. в Российской империи прошла Первая всеобщая перепись населения, которая охватила и Южное Зауралье.

    Перепись показала, что к концу XIX в. регион представлял собой край с высокой плотностью населения – 15,35 чел. на 1 кв. версту; в Курганском округе – 12,37 (наивысшая в Тобольской губернии), в Шадринском уезде значительно выше – 18,62 чел на 1 кв. версту. Избыточное население Шадринского уезда должно было искать выход или в переселении, или в переходе к неземледельческим промыслам. В целом население Южного Зауралья достигло 558 522 чел. (Курганский округ – 260 095 чел. [1] и Шадринский уезд – 298 427 чел. [2]). Число жителей Курганского округа росло, а в Шадринском уезде уменьшилось на 8813 чел. С постройкой железной дороги через Курган пошел отток населения из Шадринского уезда. По данным переписи 1897 г. население края по составу было представлено преимущественно местными уроженцами – 89,1%, остальные 10,9% являлись выходцами из уездов Пермской, Тобольской и др. губерний. Т.е. более 1/10 части населения – переселенцы или ссыльно-поселенцы. Значительная часть жителей Курганского округа – около 23 794 чел. являлась выходцами из губерний Европейской России (в основном Полтавской, Черниговской, Витебской, Гродненской и др. губерний), лишь 4149 чел. были переселенцами из других округов Тобольской губернии.

    По социальному составу население Курганского округа состояло в основном из крестьян (около 95%), затем шли мещане, духовенство, купечество и дворяне. В этническом плане среди населения Южного Зауралья выделялась группа великоросского населения – 529 295 чел., башкир насчитывали 8 357 чел., малороссов – 1230 чел., поляков – 427 чел., киргизов – 363 чел. (под киргизами подразумеваются в основном казахи), татар – 179 чел., австрийцев – 159 чел., евреев – предположительно 89 чел. Таким образом, преобладание русско-язычного населения, по сравнению с другими, сохранилось. В то же время в ходе заселения края появились новые этнические группы, увеличилось число коренных жителей юго-западной части Шадринского уезда – башкир с 11300 душ в 1871 г. до 17536 душ в 1891 г. за счет миграции из соседней Оренбургской губернии.

    Религиозный состав по переписи населения 1897 г. был следующим: православные и единоверцы составили 512 624 чел.; число старообрядцев достигло 36 133 чел.; мусульман – 8921 чел.; католиков – 693 чел.; исповедующих иудаизм 89 чел.; протестантов – 58 чел. Как видим, данные по религиозному составу населения лишь подтверждают особенности национального состава Южного Зауралья.

    Сохранилась и даже значительно увеличилась разница в соотношении полов. Она составила 3,2% в пользу женщин. Эта разница объясняется большей смертностью среди мужчин, увеличением призыва их на воинскую службу в связи с Законом "О всеобщей воинской повинности 1874 г.", а также с уменьшением притока ссыльно-поселенцев.

    В конце XIX века приток населения в Южное Зауралье значительно снизился. Так, в 1898 г. в Курганский округ прибыло всего 89 чел. [3], а из округа было выслано в административном порядке 46 чел. [4]. То есть если Зауралье раньше было местом ссылки, то теперь провинившихся ссылали дальше на восток. В следующем 1899 г. наблюдался незначительный отток переселенцев, так называемых обратных переселенцев – 90 чел. Переселялись обратно в основном те, кто не смог устроиться на новом месте. Продолжалась ссылка из округа – 74 чел. [5]. В целом к концу XIX в. в Южном Зауралье фактически сложилась своеобразная национальная, социальная, религиозная и половая структура общества. Такая устойчивость сохранялась и в последующее время.

    Теперь на основании вышеизложенного встает вопрос об источниках роста населения региона. Здесь сразу выявляется роль естественного прироста. Если взять материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи, то из них следует, что 9/10 всего населения Курганского округа составляли местные уроженцы. В конце 50-х-начале 60-х годов XIX в. темпы прироста населения округа были наименьшими в Тобольской губернии (в Курганском округе был самый высокий процент смертности, в среднем умирал 1 из 22 человек). Если за период 1858 – 1861 гг. население округа возросло на 7965 душ мужского пола или на 3,7% в год, из них за счет естественного прироста на 3806 душ мужского пола или по 1264,5 чел. в год [6]. Естественный прирост в общем составил всего 1,76% в год. Механический прирост дал 1386,3 душ мужского пола или 1,94% в год. В 80-е годы постоянным важным фактором увеличения численности населения оставался его естественный прирост, который в 1886 г. составил 1400 чел. (родилось 14183, умерло 12783 чел.) [7].

    Среднегодовой прирост (механический и естественный) в 1883 – 1889 гг. был 4900 чел. При этом более чем на 1/3 он осуществлялся за счет естественного. Рекордным для этих шести лет был уровень 1888 г. , когда при том же среднегодовом приросте населения естественный прирост в 3501 чел. составил в нем около 2/3. В дальнейшем такой естественный прирост сохранялся. Отметим, что среди родившихся большее количество составляли мальчики. К примеру, в том же 1888 г. родилось мальчиков – 8455 чел., девочек – 8002 чел. Напрашивается вывод, что та диспропорция полов, которая существовала ранее, должна была свестись к минимуму. И действительно, в конце 80-х годов она стала минимальной, составив десятые доли процента. В то же время разница в смертности между мужчинами и женщинами была необычайно велика. Это тоже уменьшало диспропорцию полов. В дальнейшем разница между количеством родившихся мальчиков и девочек уменьшилась примерно на 200-300 чел., но разрыв в смертности полов увеличился: мужчин умирало на 400-500 чел. больше. В 1898 г. мальчиков родилось на 326 чел. больше, чем девочек, но умерло мужчин на 468 чел. больше, чем женщин. Таким образом, по соотношению полов население Южного Зауралья сближалось с Европейской Россией, где численность женщин всегда превышала численность мужчин. Южное Зауралье имело сравнительно устойчивый источник увеличения населения – естественный прирост, который был стабилизирующим фактором.

    Вторым важным источником пополнения населения Южного Зауралья становятся переселенцы из европейской части России и других округов Тобольской и Пермской губерний. Прием переселенцев в Южном Зауралье, как и в Сибири, осуществлялся двумя путями:

    переселенцы причислялись к деревням старожилов, где и поселялись, причем земля отводилась в совместное для обеих групп пользование;

    переселенцы образовывали новые поселения на участках, отведенных им особо, свободных от старожилов, причем пользование угодьями становилось тоже раздельным, т.е. земли переселенцев формально отмежевывались от земель старожилов.

    Некоторое влияние на процесс формирования населения Южного Зауралья и особенно Курганского округа оказывала ссылка. Обычно ссыльно-поселенцы, оседая в округе, получали земельные наделы (около трех десятин) и постепенно переходили на положение крестьян. Второе поколение ссыльных уже ничем не отличалось от зауральских крестьян. Дети ссыльно-поселенцев либо вводились в оклад (обычно на 3 года он был льготный) наделялись земельными угодьями, либо отказывались от надела и жили работой по найму. Численность группы ссыльно-поселенцев в Курганском округе составила 7146 чел. в 1868 г., из них мужчин было 4315 чел., женщин – 2831 чел. Причем мужчины всегда преобладали, тем самым оказывая влияние на половой состав региона.

    В целом во второй половине XIX в. в Южном Зауралье происходили значительные изменения в составе населения. Численность и размещение населения, его естественный механический прирост, половой и социальный составы определялись с сохранением феодально-крепостнический пережитков, с одной стороны, уровнем развития капитализма, с другой, а также положением Зауралья как активно колонизируемой окраины России. Заметна разница в развитии двух составляющих населения Южного Зауралья. Первоначально более быстрыми темпами росло население Шадринского уезда в силу близости его к промышленным районам Урала. Кроме того, уезд к рассматриваемому периоду представлял собой территорию с густо сложившимся населением и четкой административной структурой. В дальнейшем развитие демографических структур в Шадринском уезде идет путем выделения новых населенных пунктов в рамках старых волостей. В Курганском округе – путем создания новых волостей и укрупнения старых населенных пунктов.

    В конце XIX в. приток населения извне уменьшается в связи с убылью "свободных" земель. Имелись и другие отличия в освоении региона: Шадринский уезд осваивался русскими в контакте с башкирами, Курганский округ – в основном русско-язычным населением, так как аборигенов здесь не было. Важное значение в освоении края играл естественный прирост. Для Курганского округа в 60-70-е годы заметным источником пополнения населения стала ссылка, а вспомогательным – переселения, в 80-90-е годы ведущим остался естественный прирост, усилились переселения, ссылка ослабла. Южное Зауралье органически сливается с Европейской Россией, если судить по источникам роста населения и соотношением между полами. По социальному составу (с абсолютным преобладанием крестьянства) Зауралье сблизилось с Западной Сибирью. Изменения в составе населения не закончились в XIX в. Они продолжились и в начале XX в. в связи с дальнейшим развитием капиталистических отношений.

    Список источников и литературы

    1. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. ХХVII. Тобольская губерния. – СПб. – 1905. – С. 1-3.

    2. Первая Всеобщая перепись населения Российской им-перии 1897 г. ХХХI. Пермская губерния. – СПб. 1904.– С.1-3.

    3. Статистический обзор Тобольской губернии за 1898 г. -Тобольск, 1900. – С. 4.

    4. Там же. Приложение 1 а.

    5. Статистический обзор Тобольской губернии за 1899 г. -Тобольск, 1900. – С.4.

    6. Памятная книжка Тобольской губернии на 1804 г. -Тобольск, 1864. – С.349-352.

В.А. Никитин Курганский государственный университет

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница