Деятельность библиотек в сфере пропаганды чтения среди населения в 1960–1980-е гг. (на материалах Оренбургской области)

    Сфера чтения в СССР представляла собой важнейшую составляющую общей культуры советского человека. Недаром наша страна в указанный хронологический период являлась самой читающей страной в мире. Дефицитный советский книжный рынок с его жестко ограниченным репертуаром порождал спрос на многие издания. Книга становилась предметом первой необходимости в каждой советской семье.

    В Оренбуржье в 1970 гг. работали более 92 специализированных книжных магазинов, свыше 70 киосков и 224 книжных отдела в сельских магазинах. В связи с повышением благосостояния и культурного уровня населения из года в год возрастал спрос на различную литературу. В одном только областном центре насчитывалось около 20 тыс. подписчиков, получающих собрания сочинений русских, советских, зарубежных писателей, энциклопедии и другую справочную литературу [1].

    Облкнигторг в исследуемый период успешно справлялся с планами продажи литературы. К примеру, в 1966 г. план продажи книг был выполнен на 103 %, в 1967 г. – на 107,1 %, за восемь месяцев 1968 г. – на 110,6 %. Продажа книг на душу обслуживаемого населения в 1967 г. составила 2 р. 11 к. против 2 р. 5 к. в 1966 г. [2].

    Как известно, самой широкой аудиторией в изучаемый период являлась аудитория культурно-просветительных учреждений, по численности она превосходила и прессу, и радио, и даже телевидение. Важнейшее место среди указанных учреждений занимали библиотеки. Охват населения РСФСР всеми видами и формами библиотечного обслуживания составил по итогам только 1976 г. 78,5 %, а массовыми библиотеками – 50 % [3].

    В сельской местности Оренбургской области в 1967 г. работала большая сеть библиотек: районных – 34, зональных – 28, детских – 10, сельских – 746, профсоюзных – 121. Для полного удовлетворения запросов сельского населения на книги в течение 1965–1967 гг. было открыто 35 государственных библиотек, из них одна районная, одна детская библиотека и двенадцать профсоюзных. За восьмую пятилетку библиотечная государственная сеть выросла на 105 учреждений.

    В 1971 г. в Оренбургской области было открыто 7 библиотек, в 1972 г. – 6. В 1972 г. соотношение количества библиотек и численности населения приближалось к государственным нормам. На одну сельскую библиотеку приходилось 1100 чел. (при норме 1 тыс. населения), на одну городскую библиотеку – 11,3 тыс. чел. (норма 10 тыс. чел.) [4].

    Книговыдача только в сельской местности региона в 1966 г. составила 5437,1 тыс. экз., что было на 185 тыс. экз. больше, чем в 1965 г. Количество читателей увеличилось на 19 тыс. чел. [5]. Книжный фонд государственных библиотек сельской местности составлял 4213 тыс. экз.

    Читателями массовых библиотек в 1970 г. состояло 663,7 тыс. чел., или 32,3 % населения области. Прирост новых читателей составил 42,4 тыс. чел., что было на 22 тыс. больше, чем среднегодовой прирост читателей в предыдущие пять лет. Электронная версия historyntagil.ru. Из 1088 тыс. чел. городского населения массовыми библиотеками было обслужено 259,4 тыс. чел., или 23,8 % населения области, а из 962 тыс. сельского населения – 404,3 тыс. чел., или 42,3 % жителей региона [6].

    В 1971 г. библиотеки области добились привлечения в число читателей свыше 47 % сельского и свыше 30 % городского населения. В 1973 г. из 962 тыс. чел. сельского населения Оренбургской области к чтению было привлечено 434 тыс. чел., что составило 45 %, или на 8,6 % больше, чем в предыдущем году. Увеличилась книговыдача общественно-политической литературы. В 1970 г. всего было выдано 1681 тыс. экз. общественно-политической литературы, что на 710 тыс. экз. больше, чем в 1965 г. [7].

    В 1978 г. библиотеки области продолжили активную деятельность по обслуживанию населения. Процент охвата населения области библиотечной книгой составил 40,8 % (по РСФСР – 38,6 %), в сельской местности – более 70 %. В 1978 г. библиотеки области обслуживали 865 тыс. читателей, в том числе на селе 581 тыс. Было выдано 19 755 тыс. книг, в том числе на селе 12 722 тыс. книг. Таким образом, среднее количество книг, выданных на одного читателя в области, составило 22,7 экз., а на селе – 21,3 экз. (по РСФСР соответственно 21,6 и 19,9 экз.) [8].

    Библиотеки широко использовали многообразие форм и методов массовой работы с тружениками села. В 1983 г. из 10 с лишним тысяч специалистов сельского хозяйства Оренбургской области библиотечными фондами пользовались 92 %. Тогда же в изучаемом регионе было проведено более четырехсот "Дней информации" и около ста "Дней специалистов" [9].

    В изучаемый период наблюдался процесс увеличения фондов библиотек области. Книжный фонд библиотек Оренбургской области в 1966 г. составил более 8 млн. экз. За три текущих года девятой пятилетки фонды возросли на 1,4 млн экз. книг по различным отраслям знаний и составили на 1 января 1974 г. 9583 тыс. экз. При этом только книжный фонд областной библиотеки им. Н. К. Крупской в 1974 г. насчитывал около 1 млн экз. [10].

    Некоторые библиотеки исследуемого региона стали настоящими культурными центрами. К ним относятся Илекская районная библиотека, Центральная городская библиотека города Новотроицк, Завьяловская библиотека Бугурусланского района и др. Наибольших успехов в организации библиотечного дела добились работники библиотек Илекского, Соль-Илецкого, Грачевского районов и городов Оренбург, Бузулук, Бугуруслан, которые являлись победителями социалистического соревнования библиотек области в 1970 г. В целом по итогам социалистического соревнования библиотек на лучшую постановку библиотечного обслуживания Оренбургская область заняла первое место на Урале и была награждена переходящим Красным знаменем Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры [11].

    В советское время существовал четко выстроенный, хорошо отлаженный механизм пропаганды книги и книжной культуры, особую роль в реализации которого играли библиотеки. Главная цель библиотек в процессе коммунистического воспитания населения заключалась в раскрытии принципов, форм и методов партийной деятельности, в освещении опыта организационно-партийной, идеологической работы, партийного руководства хозяйственным и культурным строительством, государственными и общественными организациями. Не случайным является тот факт, что примерно 60 % всех книг, выпущенных в 1970–1980 гг., имели идеологическое, пропагандистское или ведомственное назначение [12].

    Идеологический диктат, существовавший в советский период истории, несомненно, ограничивал свободу читательского выбора. Управление по охране государственных тайн в печати строго следило за тем, чтобы фонды библиотек были своевременно очищены от устаревшей и запрещенной литературы. К примеру, в конце 1960 гг. из книготорговой сети и фондов библиотек были изъяты произведения А. Кузнецова, М. Демина, А. Беликова "Юрий Тынянов" и пьеса Ю. Короткова "Джон – солдат мира". В течение только 1969 г. осуществлялась выборочная проверка 136 библиотек и 36 книжных магазинов области, которая показала, что все вышеназванные библиотеки и магазины своевременно очистили свои книжные фонды от литературы, подлежащей изъятию [13].

    В библиотеках осуществлялось чтение лекций и докладов, проводились тематические вечера, встречи в форме устных журналов, диспуты, вечера вопросов и ответов, зрительские конференции, обзоры книг. К примеру, в Сорочинском районе только по пропаганде атеистической литературы в 1972 г. было организовано 46 чтений и бесед, 20 обзоров, вечеров и устных журналов, оформлено 36 книжных выставок и 31 плакат.

    Библиотеки области при осуществлении агитационной работы учитывали специфику местных условий. Так, в Домбаровском районе преобладало казахское население, поэтому акцент в работе по атеистическому воспитанию делался на разоблачении мифа о происхождении Корана. Эта тематика являлась составной частью индивидуального плана чтения и различных видов наглядной агитации.

    Почти во всех библиотеках Оренбургской области оформлялись уголки атеистов, где был сконцентрирован материал по пропаганде атеистической литературы. Пропаганда в библиотеках велась с помощью преподавателей средней школы и пропагандистов. Для ряда читателей оформлялись специальные книжные выставки: "Наука и религия", "Религия и быт", "Новая литература" и т. п.

    Определенную роль в пропаганде атеизма играли массовые мероприятия. В 1970 гг. татарская библиотека города Бугуруслан совместно с работниками инфекционной больницы провела вечер вопросов и ответов "Мусульманство и религия", читательскую конференцию "Ленин и развитие научного атеизма", а также вечер "Искусство и религия" [14].

    Учреждения культуры осуществляли работу по патриотическому воспитанию населения и, в первую очередь, молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях, используя в этих целях разнообразные формы и методы агитационной работы. Электронная версия historyntagil.ru. Тема любви к Родине, партии, труду, героическому прошлому и настоящему советского народа являлась определяющей в просветительской работе библиотек. В библиотеках проводились тематические вечера, встречи с героями Гражданской и Отечественной войн, героями труда, создавались уголки боевой и трудовой славы, оформлялись книжные выставки, стенды, витрины и т. д.

    Библиотеки области в указанный период осуществляли работу по совершенствованию системы культурного обслуживания сельского населения в период уборки урожая. Так, только в 1978 г. на полевых станах, в бригадах работало 1800 библиотек-передвижек и пунктов выдачи литературы, которые грамотно комплектовались художественными произведениями, новинками сельскохозяйственной литературы и были снабжены рекомендательными списками: "Что читать комбайнеру?", "Что читать шоферу?" и т. п. [15].

    В целях дальнейшего усовершенствования обслуживания населения библиотечной книгой активно внедрялась новая централизованная система библиотечного обслуживания. В основе централизации библиотечного обслуживания лежали учет и обработка новой литературы, единая справочная информационная служба. В ряде районов Оренбургской области централизация библиотек дала положительный результат: значительно улучшился уровень всей культурно-массовой работы, более оперативно и квалифицированно удовлетворялись читательские запросы, выросли основные показатели библиотечной деятельности.

    В 1978 г. централизация библиотечного обслуживания была завершена в городах Оренбургской области. Наиболее успешно в конце 1970 гг. работали Гайская, Бугурусланская, Курманаевская, Новосергиевская централизованные системы [16]. Следует отметить, что организация библиотечного обслуживания населения на основе централизации в городе Гае являлась базой передового опыта для библиотек РСФСР. В целом библиотечные работники изучаемой области за годы девятой пятилетки дважды завоевывали переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС в социалистическом соревновании на лучшую организацию библиотечного обслуживания трудящихся [17]. В 1980 г. завершилась централизация профсоюзных библиотек. Было создано 7 централизованных систем, объединяющих 80 библиотек. Логическим следствием этого процесса стал рост читательской аудитории изучаемых культурно-просветительных учреждений. Только за 1980 г. количество читателей в профсоюзных централизованных системах области возросло на 2700 чел. [18].

    Таким образом, особая роль книги в общественной жизни подчеркивалась в партийно-государственной пропаганде, которая отводила существенную роль в этом процессе советским библиотекам. Деятельность библиотек в 1960–1980 гг. характеризовалась увеличением численности самих библиотек, их читателей, книжного фонда, а также усилением роли этих культурно-просветительных учреждений в реализации партийно-государственных установок по коммунистическому воспитанию населения. В области успешно внедрялась централизация библиотечного обслуживания, что во многом способствовало увеличение численности читателей и приобщению населения к чтению.

Примечания

    1. Государственный Архив Оренбургской области (далее – ГАОО). Ф. Р-2568. Оп. 1. Д. 601. Л. 58.

    2. Культурное строительство в Оренбуржье: Документы и материалы, 1942–1987 / Сост.: В. И. Швидченко, Т. В. Костова, А. Е. Акиньшина и др. Челябинск, 1989. С. 133.

    3. Центр документации новейшей истории Оренбургской области (далее – ЦДНИОО). Ф. 371. Оп. 70. Д. 134. Л. 7.

    4. Культурное строительство в Оренбуржье: Документы и материалы,
1942–1987… С. 147.

    5. Там же. С. 120–121.

    6. ГАОО. Ф. Р-2568. Оп. 1. Д. 775. Л. 27.

    7. Там же. Д. 787. Л. 88.

    8. Там же. Д. 1087. Л. 1–2.

    9. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 83. Д. 88. Л. 14.

    10. Там же. Оп. 67. Д. 66-а. Л. 44.

    11. ГАОО. Ф. Р-2568. Оп. 1. Д. 775. Л. 27.

    12. Либеральные реформы и культуры: Сб. ст. / Под общ. ред. Д. В. Драгунского. М., 2003. С. 19.

    13. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 42. Д. 133. Л. 103–104.

    14. ГАОО. Ф. Р-2568. Оп. 1. Д. 781. Л. 13–14.

    15. Там же. Д. 1087. Л. 5.

    16. Там же. Л. 1–2.

    17. ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 67. Д. 66-а. Л. 44.

    18. Там же. Оп. 78. Д. 65. Л. 2.

С. А. Заельская, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета

По материалам II Всероссийской научно-практической конференции "Homo legens в прошлом и настоящем", Нижний Тагил, 22–23 апреля 2009 г. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. – Нижний Тагил, 2007. – 345 с.

Главная страница