Обелиск в Новоасбесте
Официальные фанфары по случаю очередного Дня Победы до сих пор стоят в ушах. А ведь все начиналось снизу, шло от людей и выглядело, примерно, так, как описал Василий Макарович Шукшин в одном из своих рассказов:
"...Было это 9 Мая, в День Победы. Как всегда, в этот день собралось все село на кладбище – помянуть погибших на войне. Сельсоветский стоял на табуретке со списком, зачитывал:
– Гребцов Николай Митрофанович.
Гуляев Илья Васильевич.
Глухов Василий Емельянович.
Глухов Степан Емельянович.
Глухов Павел Емельянович...
Эти три – сыны старика Глухова. Всегда у старика, когда зачитывали его сынов, горе жесткими сильными пальцами сдавливало горло, дышать было трудно. Он смотрел в землю, не плакал, но ничего не видел. И долго стоял так. А сельсоветский все читал и читал:
– Опарин Семен Сергеевич.
Попов Иван Сергеевич.
Попов Михаил Сергеевич.
Попов Василий Иванович...
Тихо плакали на кладбище. Именно – тихо, в уголки полушалков, в ладони, вздыхали осторожно, точно боялись люди, что нарушат и оскорбят тишину, какая нужна в эту минуту. У старика немного отпускало, и он смотрел вокруг. И каждый раз одинаково думал: "Сколько народу загублено!"
Обелиск в Новоасбесте
В пригородном поселке Новоасбест, который получил административный статус только в 1932 году, даже и кладбища своего не было. Как сделать землеотвод под погост, если поселок стоит на полезном ископаемом, полное название которого даже в газете упоминать было нельзя.
Кладбища не было, но имелся список из нескольких десятков новоасбестовцев, которые ушли на фронт и не вернулись. А еще был председатель совета ветеранов, фронтовик Федор Максимович Третьяков. И был директор Анатольевского горно-обогатительного комбината Василий Дмитриевич Цыганков. Директору в год окончания войны минуло всего шестнадцать лет, но что значили война и победа для страны и для каждого гражданина СССР, он прекрасно понимал. Недаром Цыганков возглавлял комбинат столько же, сколько "кремлевский горец" великую державу.
В 1965 году 9 мая снова стал "красным днем календаря". Двадцать лет потребовалось, чтобы оценить величие Победы. 62 жителя поселка не вернулись с войны, 267 человек имели удостоверение участника битвы с фашизмом.
Было решено создать поселковый мемориал в память о Великой Отечественной войне. Рабочую группу возглавил Ф.М. Третьяков. В нее вошли В.Р. Фалалеев, А.А. Воробей, А.А. Котыгина, Д.И. Климцев и руководители местных предприятий. Понятно, что основные расходы взял на себя горно-обогатительный комбинат. Проект обелиска и площади вокруг было поручено спроектировать начальнику отдела капитального строительства предприятия Евгению Николаевичу Теплякову.
Облицованный мрамором обелиск открыли 5 ноября 1967 года, накануне пятидесятилетия Великого Октября. На торжественном мероприятии присутствовали жители поселка и окрестных населенных пунктов, а также районное партийное и хозяйственное начальство.
Это был едва ли не первый народный мемориал в Пригородном районе. Молодежь стала именовать его "могильником" – летом ночи напролет оттуда неслись гитарные аккорды и записи с магнитофонов. Один знаменитый писатель окрестил подобные обелиски "могилами без покойников", что ничуть их не умаляло, а даже как-то делало родными и близкими.
Со временем за обелиском появилась стела с именами погибших новоасбестовцев.
Ежегодно 9 мая ГАИ перекрывало дорогу на Алапаевск, пуская транспорт в объезд, поскольку народ заполнял и сквер, и тротуары и проезжую частью. В торжественном мероприятии участвовали солдаты и офицеры воинской части. Залпы из автоматов звучали настоящим салютом, и настоящие ракеты, а не фейерверки, вспыхивали в майском небе.
Вопреки тотальному атеизму перед возложением венков к обелиску выходил седобородый, подпоясанный по случаю праздника старинным кушаком Макар Александрович Гаев и, упав на колени, начинал молиться и класть земные поклоны...
Свое почетное место у обелиска занимала колонна ветеранов. Но с каждым годом она становилась все короче. А год назад были похоронены последние из них: П. Ф. Кравченко и П. И. Косых.
9 мая 2017 года, как и всегда, у обелиска прошло торжественно-траурное мероприятие. Народу, несмотря на холодную погоду, было ничуть не меньше, чем в минувшие годы. Память о Великой Победе должна жить. Недаром сказал поэт: "Это надо не мертвым, это надо живым!"
В 2017 году обелиску в Новоасбесте исполнилось полвека. Памятник нуждается в капитальном ремонте. Пора задуматься, как и на что его можно осуществить.
Сергей КОЗЛОВ.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №22(299) от 15.06.2017.