"Одна из полезнейших рек нашего Отечества"

    Со школьных времен меня не покидала мечта сплавиться по Чусовой и увидеть красоту прибрежных скал.

    В 80-х годах мы впервые побывали в селе Усть-Утка, где с крутого берега открывается панорама реки со спокойным течением. Поразило множество туристов на катамаранах, плотах, байдарках, резиновых лодках. Начался и наш драйв: лавирование между ташами – выступающими из-под воды камнями и поиск нужного фарватера, чтобы не сесть на мель на перекатах и не повредить надувную лодку. Островерхая скала на правом берегу получила название Красный Камень благодаря лишайникам с красноватым оттенком. В основном туристы–водники сплавляются от села Усть-Утка и от станции Коуровка, а финишируют у поселков Еква, Кын или у села Верхняя Ослянка.

    Чусовая берет начало близ Чусовских озер в Челябинской области и впадает в одноименный залив Камского водохранилища. В 1972 году в истоке реки был установлен камень-знак с надписью: "Здесь начинается река Чусовая". В Свердловской области насчитывается свыше 140 скалистых известняковых обнажений, на скалах установлены металлические таблички с названиями: Дождевой, Дыроватый, Олений, Омутной, Могильный, Перевалочный, Ослянский. Идея об установке табличек с названиями камней на реке Чусовой пришла братьям Евгению и Юрию Постоноговым в 1960-е годы. В 1965-м было изготовлено 75 щитов из стального листа, которые были прикреплены группой альпинистов. В 1980-е годы было установлено еще 135 знаков, изготовленных на Режевском заводе.

    В Чусовую впадает около 150 притоков: Сылва, Шишим, Сулем, Илим, Романовка, Межевая Утка, Еква, Кашка, Чизма, Серебрянка, Койва, Усьва и др. В прошлом плотами и "молем" по реке сплавляли лес, но в целях ее охраны и сплав, и рубка леса на берегах были прекращены в 1973 году. В советское время по Чусовой от Коуровки до Верхней Ослянки проходил Всесоюзный туристский маршрут №58.

    Вдоль левого берега почти на километр тянется Камень Дыроватый с пещерами. Археологами в "Пещере туристов" найдены следы культового характера: украшения из костей животных, наконечники стрел, керамика железного века. Перед селом Еква расположено одно из самых красивых мест – Олений Камень высотой до 70 м, состоящий из нескольких отдельных скал, вертикально обрывающихся к реке.

    Ниже Еквы местные жители передвигаются по реке на просмоленных деревянных лодках, оснащенных моторами. К шести часам вечера миновали Собачьи Камни, преодолев за день более 20 км. На противоположном Камню Писаному берегу с демидовских времен сохранился высеченный из камня крест. Он был установлен в честь рождения в 1724 году у заводчика Акинфия Демидова сына Никиты.

    Наиболее раннее упоминание о Чусовой относится к 1396 году. Раньше река называлась Часовая. В 1581 году от Чусовских городков по ней начался поход в Сибирь предводителя Ермака Тимофеевича и его дружины. Значение реки как транспортной артерии возросло после строительства металлургических заводов на Урале в петровскую эпоху. На берегах были оборудованы пристани для погрузки металлов: Билимбаевская, Илимская, Усть-Уткинская, Сулемская, Кашкинская, Ослянская. На верфях строили барки, полубарки, коломенки. Сплав грузов шел весной, когда подъем воды позволял груженым судам проходить пороги и мелкие места. Продукция уральских заводов сплавлялась до Камы и далее по Волге в Центральную Россию и Западную Европу. Архивы рассказывают, что ни один весенний сплав не проходил без аварий. Ежегодно суда разбивались о прибрежные скалы, таши или садились на мель, гибли сплавщики. В 1873 году из 600 судов разбились – 64, на мель сели – 37.

На реке Чусовой – Камень Олений.

На реке Чусовой – Камень Олений.

    Для сохранения судов требовалось в опасных местах устроить заплавни, состоящие из жердей и бревен, чтобы смягчать удары коломенок при сплаве. В январе 1856 года из Уральского горного правления исправнику Нижнетагильских заводов было передано послание: "…бывший главный смотритель караванов Флеровский в январе 1845 года доносил горному правлению, что плавание судов по реке Чусовой чрезвычайно затруднено и опасно от подводных и наружных камней, от сплошных почти утесов и угловатых скалов, от быстрого стремления воды, особенно в весенний разлив и от частых крутых и узких поворотов".

    В 1865 году были выработаны рекомендации об улучшении судоходства по Чусовой: "Повыше Желтой горы с правой стороны нужно сделать плотину для соединения воды на перебор из камня и хвои. Напротив деревни Харенки… разделить речку на две части и в правой стороне устроить плотину до 40 саженей и высотой 3 аршина и прочистить часть мелкой площади пониже деревни Харенки до речки Кашки на расстоянии 3 версты. Против Кашкинской пристани имеется большое падение воды, убрать до деревни Кашки до 30 камней. Напротив деревни Кашки убрать подводных камней до 30 штук. От Кашки до Омутного Камня на расстоянии 3 версты убрать подводных каменей до 35 штук. Выше Камня Омутного в переборе устроить с правой стороны плотину 15 саженей шириной 4 аршин, высотой 12 вершков". В 1876 году в Перми состоялся съезд представителей казенных и частных заводов, на котором обсудили и препятствия, мешающие сплавлять грузы по Чусовой, и способы защиты от камней, мелей, каменных гряд, порогов, выдающихся мысов, кос и береговых скал, которые особенно опасны в крутых поворотах реки, где течение быстрее обыкновенного.

    В прошлом на Чусовой действовали грабители судов. В 1839 году с Нижнетагильского завода Николаю Демидову был отправлен рапорт, подписанный служителями П. Даниловым, Д. Беловым, Ф. Швецовым: "В лесах Утки и Чусовой бывали убежища ворам, жившим одним грабительством, это были осужденные уже за свои худые дела и сосланные в Сибирь, они успели убежать. Они не замедлили обозначить присутствие свое, сделав многие воровства, и осмелились даже среди дня напасть на двух торговцев". В горно-металлургическом колледже им. Черепановых хранятся два альбома, составленные в начале XX века надзирателем горнозаводского училища М.А. Дмитриевым: "План реки Чусовой. Н.–Тагильское Горнозаводское училище. 1912" и "Описание экскурсии 1908-1912. Составил М.А. Дмитриев". Он рассказывает об экскурсиях с учащимися: "Я решил перенести все невзгоды, какие бы ни постигли меня в дороге, лишь бы доставить удовольствие ученикам". Приводятся записи автора о сплаве: "Приятно катиться в лодке на перекатах быстро... интересно наблюдать за движением второй лодки, которая будто еще быстрее несется… Берега этой горной реки представляют великолепную панораму высоких утесов, саженей до 40 высоты".

    В 2004 году создано областное государственное учреждение "Природный парк река Чусовая" с целью "возобновления экологически благоприятных условий жизни населения Свердловской области, совершенствования механизма природопользования, направленного на снижение техногенной нагрузки, сохранения биоразнообразия и улучшения рекреационных условий в бассейне Чусовой". Проект природного парка разработали директор и сотрудник Горноуральского центра экологии Г.М. Котина и М.М. Иванов. Чусовской участок протянулся по руслу реки Чусовой на 150 км, от Софронинского камня до Самаринского, с памятниками природы, скалами-останцами.

    На берегах реки установлено несколько исторических памятников. 4 ноября 2005 года в селе Усть-Утка был заложен камень в основание мемориала Единству народов. Монументальное сооружение представляет собой барельеф высотой 4 и длиной 7 м, на белом мраморе и граните выбито изображение бурлаков, тянущих баржи. Перед мостом через Чусовую, с левой стороны, установлен памятник Акинфию Демидову. Он сидит на коне, в одной руке флаг, в другой – пакет с документами, на постаменте начертано: "Акинфию Демидову, благодарные потомки". Сооружен памятник на средства Андрея и Александра Козицыных по проекту скульптора К. Грюнберга.

    О реке Чусовой написаны десятки книг, созданы полотна, воспевающие ее красоту. Д.Н. Мамин-Сибиряк не раз сплавлялся по Чусовой и упоминает ее в своих произведениях "Бойцы", "На реке Чусовой", "В камнях", "От Урала до Москвы". Из путевых заметок писателя: "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх саженей на шестьдесят, точно колоссальные стены какого–то гигантского средневекового города". Мамин-Сибиряк любил живопись и сам рисовал акварели с видами Чусовой.

    Пермский писатель Алексей Иванов задается вопросом, в чем же тайна этой реки, и дает ответ в своей книге "MESSAGE: Чусовая".

    Ежегодно тысячи туристов любуются знаменитой уральской рекой, имеющей историческое и культурно-рекреационное значение. Увидев ее однажды, понимаешь, что побывал в волшебном мире камня и воды.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.06.2014.

 

 

Главная страница