Висимский десант

    Утром 5 сентября 2002 года автобус с журналистами, фотокорреспондентами и операторами (а это 20 представителей средств массовой информации из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Москвы) отправился от управления комбината по маршруту: Н. Тагил – Ушковская канава в Черноисточинске – Висим – гора Белая – Уралец – Н. Тагил. Поехали, казалось бы, в знакомые места, а попали... в историю. Историю города, Пригородного района, историю НТМК.

Поселок Висим

Поселок Висим

Русский Бирмингем

    "...Глядя на картину Тагила, мне каждый раз приходила в голову мысль, что, вероятно, уже недалеко то время, когда этот завод сделается русским Бирмингемом и при дружном содействии других уральских заводов не только вытеснит с русских рынков привозное железо до последнего фунта, но еще вступит в промышленную борьбу на всемирном рынке с английскими и американскими заводами. Еще Петр Великий сказал про тагильские заводы: "А те заводы, у таких построены добрых руд, каких во вселенной лучше быть невозможно", – так писал Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в своем очерке "От Урала до Москвы". Спустя столетие удивляешься, до чего же прозорливым и, главное, современным в наши дни был и остается русский писатель.

Гора Кокурникова

Гора Кокурникова

     

Три конца

Три конца

Старая висимская плотина

Старая висимская плотина

    Двухдневный тур проходил в сопровождении профессора Нижнетагильского пединститута Юрия Павловича Петрова. Сам висимчанин, он свою научную деятельность да, пожалуй, и всю жизнь посвятил изучению биографии и творчества Мамина-Сибиряка. Настолько полно и досконально о писателе знает только Юрий Павлович. А если прибавить к этому талант умного и потрясающего рассказчика, то оставалось только узнавать, внимать и запоминать.

Памятник писателю-земляку

Памятник писателю-земляку

    В Нижнем Тагиле журналисты побывали в двух местах, связанных с Маминым-Сибиряком: в доме № 37 по улице Кирова, где в1878 году жил писатель и написал роман "Горное гнездо", и на Лисьей горе, куда он любил подниматься, откуда часто взирал на город.

    Многие впервые узнали, что в двухэтажном доме по Кирова, мимо которого столько раз проезжали, жил Мамин-Сибиряк, о чем гласит мемориальная доска на фасаде дома. Да и не мудрено: дом выглядит удручающе, скрыт за вековыми тополями, доска потускнела и облупилась, как, впрочем, и сам фасад дома.

    Зато вид с Лисьей горы поразил не только иногородних гостей. Несмотря на ветер и ненастье – зрелище впечатляющее. Скорее всего, не одного Мамина-Сибиряка вдохновила такая красота...

 

Домик в центре Висима

    Пока ехали до Ушковской канавы, Ю.П. Петров рассказал о детских годах писателя, о его учебе и работе в Санкт-Петербурге, о жизни в Нижней Салде и Екатеринбурге.

Дом-музей Мамина-Сибиряка

Дом-музей Мамина-Сибиряка

    Протяженность знаменитой канавы от нижнего прудка до верхнего – всего шесть километров. Но за это время мы успели перенестись из далекого прошлого в настоящее. Только что внимали рассказу о гениальном крепостном Ушкове, заткнувшем за пояс французских гидротехников, и вдруг оказались в современнейшем спортинге, построенном металлургами. Что самое примечательное, новый спортивно-охотничий комплекс гармонично вписался в ландшафт, облагородил его и дал возможность еще большему количеству людей восхищаться красивейшим местом тагильского пригорода.

    Висим нас встретил песнями, цветами, хлебом-солью. Так женщины из фольклорного ансамбля местного Дома культуры приветствовали гостей. Гостей здесь любят. Только дом-музей Мамина-Сибиряка посещают и москвичи, и петербуржцы, и японцы, и немцы.

    Сейчас в доме-музее, где жил Д.Н. Мамин-Сибиряк с 1852-го по 1872 год, завершается ремонт, он откроет двери накануне юбилея писателя – в ноябре. Будут изменения и в экспозиции. В ее основу легли исследовательские работы научных сотрудников музеев Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга и Москвы. Начнется этнографическая экспозиция с кабинета отца писателя – Наркиса Матвеевича Мамина. Оттуда будет видна часть кухни с русской печью – символом уюта и тепла. Следующей посетители увидят детскую комнату маленького Мити, куда приходили его друзья, где формировалось мировоззрение будущего писателя. Последний зал – это научная библиотека, там разместятся книги, среди которых – настоящие раритеты, их не найдешь ни в одном музее. Все они помогут лучше изучить творчество писателя и будут доступны для всех: людей науки, студентов, рядовых посетителей.

    Возложив цветы к памятнику Д.Н. Мамина-Сибиряка, журналисты отравились на висимский шихан – гору Кокурникову, с которой весь поселок виден как на ладони и хорошо просматриваются знаменитые три конца – кержацкий, туляцкий и хохляцкий, описанные в романе Мамина-Сибиряка "Три конца".

От платины до заплатины

    ... В 1734 году на стыке рек Утка и Висим образовалась Висимская слобода. Первыми поселенцами стали раскольники-старообрядцы, иначе кержаки. И когда в 1741 году, в обход разрешения Оберколлегии, Акинфий Демидов начал строить Висимо-Шайтанский железоделательный завод, они и стали основной рабочей силой. После того, как завод разросся и людей стало не хватать, заводчик привез крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Так, кроме кержаков, в Висиме поселились хохлы и туляки. В начале 19-го века население поселка стало жить тремя концами. Их нравы и быт, обычаи и традиции колоритно описал в своем романе Мамин-Сибиряк.

В цехе завода "Уралец"

    Сегодняшний Висим – это полторы тысячи человек, 80 процентов из них пенсионеры. Но и сейчас, как рассказывают местные жители, спустя столетия, характеры предков отложили отпечаток на современников. Потомки кержаков – серьезные, ответственные, работящие, отличают чрезвычайной чистоплотностью. Хохлы – народ свободолюбивый, любят погулять (многие их предки жили по принципу: золото намыли – пропьем). Туляки, как и прежде, отличаются своей грамотностью, мастеровитостью, их дома в поселке самые добротные, а среди предков было много строителей, кузнецов.

    За последние десятилетия Висим окончательно захирел. Одним из первых в районе здесь развалился совхоз. Сейчас остались только объекты соцкультбыта. Как говорит глава поселковой администрации М.Н. Черемных, Родина в долгу перед Висимом. В свое время тонны золота и платины, добываемые в поселке, шли на оборону, комсомольские стройки. Обратно возвращались гроши.

    Свежую струю и надежду дали областное правительство и районная администрация, начав вкладывать средства в благоустройство. И все это благодаря юбилею писателя-земляка. Отремонтированы дороги, Дом культуры, идут ремонты в больнице, школе, музее.

    Свой вклад в развитие Висима вносит и НТМК, выделив средства на ремонт системы отопления в детском доме, ремонт других объектов соцкультбыта...

    В Висимский детский дом журналисты приехали не с пустыми руками: собрали для ребят книги, одежду, от металлургов привезли детям сладкие подарки. Воспитанники устроили для гостей маленький концерт, а потом повели по своему дому – показывали, какие у них замечательные спальные и игровые комнаты, какие красивые шторы сшили девчонки, похвастались урожаем, собранным со своего огорода.

Окончен творческий вояж

    На ночевку ждала база на Белой горе. Хозяева подготовили уютный домик, организовали баню. Были песни у костра, шутки, тосты. Был потрясающе вкусный шашлык. Мясо для него, как, прочем, и всю остальную провизию, включая трогательные домашние пирожки, приготовили для тура работники комбината общественного питания НТМК. А благодарностью им пусть станут слова одной журналистки: "Как я ждала этой поездки: наконец-то вкусно наемся!".

    На следующий день все отправились на завод "Уралец". Встретил нас и провел по цехам его директор А.А. Степанов. Особенно понравился цех розлива питьевой воды "Белогорье". После несколько удручающего впечатления от родины писателя здесь чувствуется, что есть работа, есть рабочие места, есть перспектива. Хотя бы по той же питьевой воде: поступают предложения по ее доставке от УВЗ и ВГОКа. Планируется использовать Белогорскую воду для приготовления пива.

    Уралец стал конечным пунктом увлекательной поездки. Исписанные блокноты, десятки метров заснятой фото- и видеопленки – вот итог тура. А еще масса впечатлений, информации. И, конечно же, огромная благодарность НТМК за возможность совершить такой творческий вояж.

    ...Когда мы только отправились в пресс-тур, в автобусе между собой провели небольшой экспресс-опрос: какие произведения Мамина-Сибиряка знаем? Прозвучали только наиболее известные его творения: "Горное гнездо", "Приваловские миллионы", "Три конца", "Аленушкины сказки". Вот, пожалуй, и все. А ведь Дмитрий Наркисович написал около 300 произведений. Все-таки как мало знаем мы творчество писателя! Наши дети и того меньше.

Е.РАДЧЕНКО.

    Фото А. КОЗЛОВА.

    Литература: Газета "Тагильский металлург" от 10.09.2002.

 

 

Главная страница