Подарок эфиопскому правителю

    Холодное оружие существует давно. С мечами сражались воины Александра Невского на льду Чудского озера. С саблями шли в атаку на французов русские гусары и уланы.

    Однако издавна холодное оружие выполняло и другие функции. Широко бытовал обычай награждать им воинов, отличившихся на поле боя. В дореволюционной России офицеры и генералы, удостоенные золотого георгиевского оружия, приравнивались к награжденным боевыми орденами. Холодным оружием, так же, как и боевыми орденами, награждали союзников и глав дружественных государств. Конечно, такое оружие делалось с особым искусством лучшими оружейными мастерами.

    Изготовлением украшенного холодного оружия до начала XIX века занимались отдельные русские мастера-самородки, Московская оружейная палата, а также эпизодически Тульский и Сестрорецкий заводы.

    Но уже в конце XVIII века начальнику Гороблагодатских и Каменских заводов было приказано подобрать на Урале место для строительства специального оружейного завода. Проект создания фабрики холодного оружия на Урале при Златоустовском чугунолитейном и железоделательном заводе был разработан и представлен на утверждение в 1811 году, К строительству приступили в 1814-м. Оно продолжалось менее двух лет, и с конца 1815 года на оружейной фабрике уже работала часть мастерских.

    А теперь обратимся к более близкому нам времена.

    На далеком от России Африканском континенте на рубеже XIX и XX веков отстаивала свою независимость Эфиопия. Борьбу возглавил тогдашний правитель страны негус (император) Менелик II Итало-абиссинская (эфиопская) война 1895– 96 годов получила большую известность в европейских столицах. Победу войск Менелика II приветствовала вся прогрессивная общественность. Россия была одной из тех держав, которые постоянно поддерживали отношения со свободолюбивыми эфиопами. В Аддис-Абебе на рубеже двух столетий работала русская дипломатическая миссия.

    Вернувшийся из Эфиопии штабс-капитан лейб-гвардии 4-го стрелкового батальона Давыдов 20 февраля 1901 года докладывал, что во время его отъезда из Аддис-Абебы ему был вручен через поверенного в делах русской миссии клинок, принадлежавший негусу Менелику II, с поручением "передать оный в Министерство иностранных дел для выделки и присылки в Абиссинию по просьбе негуса нескольких клинков по образцу присланного".

    Таких клинков он хотел получить десять–двадцать. По поводу выделки самих клинков дипломаты высказали пожелание, чтобы пять или шесть из них были сделаны из стали, которая по своим боевым качествам не уступала бы знаменитой дамасской. Все холодное оружие поверенный в делах русской миссии просил украсить золотой насечкой с синевой, а на клинках, предназначенных для самого Менелика II, изобразить на одном российский вензель, на двух других – вензель эфиопского негуса. Для этого он передавал в Петербург образец вензеля и традиционный эфиопский клинок.

    В своем рапорте гвардейский штабс-капитан Давыдов изложил и некоторые интересные наблюдения. Оказывается, рукояти холодного оружия богатых эфиопов делались из носорожьего рога, который, по мнению Давыдова, можно успешно заменить обыкновенным. На ножнах эфиопских воинов укреплялись особые кольца по числу убитых врагов. Русский путешественник сказал, что таких колец делать не следует, так как неизвестно, в чьи руки попадет оружие, а владелец может их поставить сам. От глаз пытливого наблюдателя не ускользнула и борьба с варварскими обычаями, которую вел правитель Эфиопии. Тогда еще многие эфиопские воины имели холодное оружие с ножнами, у которых были наконечники филигранной работы, специально заостренные и загнутые вверх – для того, чтобы вешать скальпы, снятые воинами с убитых или раненых врагов. Менелик II запретил под страхом строгого наказания этот дикий обычай, и Давыдов в своем рапорте замечал, что такого приспособления на ножнах делать не следует.

    3 июля 1901 года последовало указание изготовить на Златоустовском казенном заводе 12 клинков по образцу доставленного в горный департамент.

    Как свидетельствуют архивные документы, для Менелика II и его свиты было изготовлено 12 шашек. Первые три в описи, сохранившейся до наших дней, помечены размашистой карандашной надписью, которая указывает, что они предназначены "лично Менелику". У всех этих трех шашек были золотая и серебряная насечки на клинках, они имели бархатные ножны со стальными оправами, насеченные золотом и серебром, и украшены были рисунками в русском стиле.

    1мая 1902 года из Екатеринбурга в столицу, в Главное артиллерийское управление пришло послание от заместителя начальника Уральских горных заводов, в котором тот уведомлял о выплате за изготовление 12 шашек "мастеру Златоустовского оружейного завода Василию Киселеву 150 рублей и помощнику его Дмитрию Людновскому 100 рублей". Так в наши дни мы узнаем имена создателей уникальных образцов оружия.

    Уральские клинки, проделав длительное морское путешествие, были доставлены в столицу Эфиопии и очень понравились негусу.

Никита МИГАЕВ, научный сотрудник музея

г. Ленинград

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №12 /1990г с.80

Главная страница