О ком рассказывает панно

    В центре Нижнего Тагила стоит здание, украшенное шестиколонным портиком с фронтоном. Сейчас здесь поликлиника 2-й горбольницы. Построено здание в 1828 году по распоряжению горнозаводчика Н. Н. Демидова для заводского госпиталя. Проектировал его крепостной архитектор А. П. Чеботарев при участии врача О. И. Нехведовича. Здание многократно перестраивалось, но внешний его облик сохранился до наших дней. Родовой герб Демидовых на фронтоне в 1930 году был заменен гербом РСФСР.

    В 1971 году на стене лестничной клетки между первым и вторым этажами появилось большое красочное панно, выполненное художниками М. В. Дистергефтом и Е. В. Седухиным, На нем изображены фасад заводского госпиталя в его первозданном виде и портреты врачей.

    Кто они и чем заслужили такую честь?

    Онуфрий Игнатьевич Нехведович (1786–?) был первым главным врачом госпиталя, организатором медицинской помощи населению в пору ее становления на нижнетагильском заводе Демидовых. Художники не нашли его портрета, и поэтому он изображен условно, в полуобороте. Произвольно поставлены и инициалы врача – Д. Р. Настоящие имя и отчество Нехведовича нам удалось установить по штатным спискам служащих нижнетагильских заводов за 1825–1830 годы. В старой книге Л. Ф. Змеева "Русские врачи-писатели" читаем: "Нехведович Онуфрий окончил медицинский факультет Виленского университета, в 1811 году ему присвоена степень магистра медицины и в мае того же года он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Его назначают врачом на Гороблагодатских заводах, а в 1814 году он уже инспектор Гороблагодатских госпиталей. С 1820 по 1838 г. Нехведович работает врачом Нижнетагильских заводов".

    Петр Васильевич Рудановский (1829–1888)–выдающийся деятель медицины Среднего Урала второй половины XIX столетия. После окончания Казанского университета с 1859 года до конца жизни он работал в нижнетагильском госпитале главным медиком демидовских заводов. Был терапевтом, офтальмологом. Исследования по анатомии, микроскопическому строению (гистологии) нервной системы и усовершенствованию хирургии глаза принесли ему известность в медицинском мире. Рудановский был удостоен Почетного диплома Парижской академии наук (1869), степени доктора медицины без защиты диссертации (1875), премии имени А. А. Рклицкого Петербургской Академии наук (1880). При больнице он создал прекрасные музей и библиотеку, открыл фельдшерскую школу, возглавил созданный им санитарный комитет Верхотурского уезда – одну из первых и лучших санитарных организаций в России в XIX веке.

    Петр Васильевич Кузнецкий (1844–1912)–выдающийся земский врач, хирург. 40 с лишним лет служил врачом Верхотурского земства в Нижнем Тагиле. По его плану и под его наблюдением в 1884 году построена земская больница на 30 коек. За 25 лет он выполнил около четырех тысяч сложных операций. Одним из первых в России начал делать овариотомии (сложные полостные операции), став известным не только среди соотечественников, но и в Западной Европе. Он первым в мире ввел спирт как обеззараживающее средство при операциях, применил при открытых переломах камфорный спирт в сочетании с герметической гипсовой повязкой. На русско-турецком фронте возглавил "Выдвижной госпиталь верхотурского комитета помощи раненым", оснащенный на средства тагильчан.

    Сергей Александрович Боташев (1892–1953)–опытный хирург, уроженец Нижнего Тагила, врач-ординатор Верхотурского земства. Во время гражданской войны Боташев работал в военных госпиталях, а возвратившись домой, заведовал хирургическим отделением 2-й горбольницы. В 1934 году он организовал и возглавил пункт переливания крови. В годы Великой Отечественной войны – ведущий хирург эвакогоспиталя № 2550, а затем хирург-консультант Управления эвакогоспиталей при Свердловском облздравотделе. После войны – главный хирург Нижнего Тагила. С.А. Боташев опубликовал ряд научных работ, а как врач провел свыше десяти тысяч операций.

    Арон Григорьевич Стерн (1902–1941) – хирург с основательной клинической подготовкой. По его инициативе в городе открыто травматологическое отделение. Особенно удавались ему пластические операции с применением местного обезболивания.

    Лидия Павловна Кипарисова (1903–1960) – заслуженный врач РСФСР. С 1938 года и до конца жизни работала в Нижнем Тагиле: акушером-гинекологом, главным акушером-гинекологом города, а в годы войны – главным хирургом города и заведующей станцией переливания крови. В эти же годы она сама 39 раз сдавала кровь в качестве донора. Летом 1944 года она удачно провела первую в городе и области операцию по ушиванию раны сердца. Лидия Павловна оставила несколько научных работ по вопросам хирургического лечения язвы желудка и переливания крови.

    К этому следует добавить, что здание бывшего госпиталя демидовских времен взято под охрану государством как памятник истории и архитектуры.

Владимир ПОПУГАШЮ, врач,

Юрий СОРКИН, педагог

г. Свердловск.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №9 / 1988г. с. 11.

Главная страница