Древним путем новгородцев

    Самые ранние письменные сведения об Уральских горах – в рассказе Гюряты Роговича, новгородца, летописцу Нестору. Речь идет о походе 1096 года. "Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новогороду; пришел мой отрок к ним и оттуда пошел в Югру. Югра – народ, говорящий непонятно, и живет в соседстве с самоядью в северных странах. Югра рассказала моему отроку: ...есть горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес..."

    Летопись Нестора дошла до нас. А сколько письменных памятников – и на бересте, и на пергаменте – уничтожило безжалостное время. Да и вряд ли каждый поход за данью протоколировался. Может быть, ушкуйники Новогорода на своих ладьях нашли тот, самый северный путь вокруг Ямала? Смелые и отчаянные то были люди. Их наследники – поморы – таким путем ходили не один раз...

    Знакомство русских с народностями Зауралья началось с преодоления хребтов в самой низкой части Полярного Урала. Сейчас здесь проложена железная дорога до города Лабытнанги. Надо учитывать, что до похода Ермака путь через Средний Урал был недостижим.

    Много позднее дорога в легендарную Мангазею шла уже не сушей, а морями Ледовитого океана. Эта дорога и теперь самая надежная. Такой ее сделали наши могучие атомные ледоколы. Но путь новгородцев не потерял своего значения. При развитии сети железных дорог, при возникновении новых городов и поселков он станет необходимым для комплексного использования богатств Полярного Урала. Конец нынешнего века с его НТР дает все основания считать такой подход уже не фантастикой, а недалеким будущим.

    На снимках: ручей Обрывистый на Полярном Урале; так строятся дороги на вечной мерзлоте; нелегок труд геологов; уникальные экспонаты Салехардского музея – находки археологов в легендарной Мангазее.

Алексей НАГИБИН.

    Фото автора

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №2 / 1982г. вкладка.

Главная страница