Аниковские клады

    Междуречье Камы и Вишеры давно привлекает историков и археологов любопытными находками. Наиболее известен участок в окрестностях небольших деревушек Аниковской Большой и Аниковской Малой, находящихся в 17 километрах от города Чердыни.

    Д. Н. Мамин-Сибиряк в "Поездке в старую Пермь" рассказывает о многочисленных археологических находках, обнаруженных в разное время около Чердыни:

    "...Пароход бежал по Вишере, мимо самых исторических мест, повитых тысячелетней давностью... Собственно говоря, это сторона могил, добыча археологов... Недаром здесь найдены самые древние монеты и драгоценная утварь восточной работы, а в будущем предстоит, вероятно, настоящая археологическая жатва".

    В 1846 году в Аниковской была найдена серебряная чаша и 11 древнеперсидских монет времен царей Ездигерда II, Ковада и Хосроя II, то есть относящихся к V–VI векам нашей эры. В 1860 году здесь был найден клад, состоящий из 50 среднеазиатских монет. Одна монета саманидская, чеканенная в Самарканде в 994 году. В 1860 же году пермский историк Д. Д. Смышляев купил серебряный сосуд в виде ковша, который потом поступил в Эрмитаж.

    В 1894 году археолог А. А. Спицин раскапывал в деревне Аниковской древний могильник. В числе его открытий был целый костяк девочки, на лице которой находилась небольшая серебряная маска. Там же были найдены четыре серебряные саманидские монеты 953, 959, 991 годов, одна – бувейгидская, датируемая 949–976 годами, золотая серьга и масса украшений из бронзы, меди и золоченого стекла.

    В 1899 году археологические рас копки в Аниковской проводили Д. А. Удинцев и Н. Н. Новокрещенных. Они нашли 796 вещей и предметов, которые передали в Чердынский музей. Местный житель Иван Колмогорцев случайно нашел золотую серьгу, за которую ему уплатили 5 рублей.

    В 1909 году в Аниковской был найден еще один клад, состоящий из серебряных вещей: блюдо с изображением осады башни, две чашки с арабскими надписями (одна из них украшена затейливым рисунком), три шейных гривны, два крупных слитка серебра. Вещи лежали вместе и были прикрыты блюдом. Крестьянке Анне Филипповне Якутовой, которая нашла клад, Чердынское земство уплатило 200 рублей.

    Музейные ценности сильно пострадали в годы гражданской войны. Колчаковские бандиты, в панике бежавшие под напором Красной Армии летом 1919 года, разграбили музей и увезли с собой все ценное. По сохранившейся описи значится свыше 800 экспонатов, выкраденных из Чердынского музея, в числе которых историческое серебро, нумизматические находки и многие другие археологические материалы.

    После окончания гражданской войны пришлось заново восстанавливать отдел истории музея, пополнять его новыми археологическими приобретениями не только из Аниковской, но и из других исторических мест Чердынского района. Был приобретен удивительно богатый клад серебряных монет – 217 экземпляров, обнаруженных 21 мая 1949 года на правом берегу реки Вишеры, на колхозном поле. Сотрудники отдела нумизматики Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина помогли нам в изучении этого клада. Эти монеты были отчеканены в Средней Азии, в конце IX – начале X веков нашей эры, в Шаше (около современного города Ташкента), Самарканде, Балке и даже в Багдаде.

    В 1936 году подтвердилась археологическая слава деревни Аниковской – был найден клад из трех серебряных блюд. Его нашел колхозный бригадир Иван Степанович Могильников. Пахал поле плугом – и вдруг вывалились из-под лемеха эти блюда.

    В июне того же года уникальные блюда были переданы в Эрмитаж.

    Позже К. В. Тревер опубликовала книгу под названием "Новые сасанидские блюда Эрмитажа".

    После этой находки в Аниковской наступила тишина. Никто из местных жителей ничего не обнаруживал. А потом грянула Великая Отечественная война. В те тяжелые годы было не до археологических поисков. В боях погиб колхозный бригадир Иван Степанович Могильников. После окончания войны я вернулся на родину и вновь стал работать директором Чердынского краеведческого музея имени Пушкина.

    И опять Аниковская удивила новой находкой, в этот раз серебряным кувшином с куфической надписью. Его нашел демобилизованный моряк, местный житель Николай Николаевич Колмогорцев. Он пошел посмотреть новый строящийся свинарник и подобрал на стройке два серебряных предмета. Дутая серебряная ручка, отливающая позолотой. На изгибе – красивая виньетка и буквенный шрифт арабского алфавита. То и другое выполнено чернью и на фоне блестящего серебра резко бросается в глаза.

    Второй предмет – скомканный лист серебра. С большой предосторожностью распрямили мы его. Это оказался цилиндр из тонкого листового серебра, на лицевой стороне его обозначились гладкие, слегка выпуклые полуовалы, симметрично расположенные по окружности и опоясанные веревочным орнаментом с позолотой. Края цилиндра оформлены узким пояском с позолотой, на них – тоже веревочный орнамент.

    Весной 1967 года житель деревни Аниковской Петр Филиппович Могильников прислал мне письмо:

    "Пишу вам, о находке предмета, о котором мы с вами говорили. Нашла ее Могильникова Татьяна Яковлевна. Я смотрел этот предмет, он в виде тарелки. На внутренней стороне воин на коне и на него нападают два зверя... Приезжайте поскорее..."

    В тот же день на мотоцикле райвоенкомата я примчался в Аниковскую. Михаил Андреевич Могильников, муж Таисьи Яковлевны, снял с небольшого пристенного шкафчика серебряную тарелку. Вглядываюсь в барельефный рисунок со следами позолоты. Изображена охотничья сцена. Всадник в богатой и пышной одежде сидит верхом на лошади. Правая рука с дротиком отброшена назад для удара, перед ним – стоящий на задних лапах разъяренный медведь. Второй медведь, сраженный всадником, лежит на боку около дерева.

    Таисья Яковлевна рассказала:

    – Около межи я нашла тарелку-то. Думала, рядом с ней лежит клад – золото или куча серебра. Мы с мужем около места находки метра на два в глубину раскопали землю, но, к нашему огорчению, никакого клада так и не нашли. Видимо, одна тарелка тут и была...

    Тарелку эту супруги Могильниковы подарили музею.

    Хочется надеяться, что эта тарелка – не последняя находка уголка сокровищ под Чердынью. Древняя земля, может, таит еще и другие клады?

Илья ЛУНЕГОВ.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №12 / 1979г. с.35

Главная страница