Из плеяды Героев Труда

    В бывшем Советском Союзе предшественником звания Герой Социалистического Труда, учрежденного Указом ЦИК от 27 декабря 1938 года, являлся Герой Труда.

    Его присваивали трудовые коллективы предприятий ещё со времен гражданской войны тем, кто отличился на восстановлении разрушенного хозяйства

    Затем с 1921 г. губернскими советами профсоюзов и постановлением ЦИК и Совнаркома от 27 июля 1927 г. звание Герой Труда стало присваиваться Президиумом союзного или его республиканского органа рабочим и служащим, имевшим выдающиеся заслуги перед страной в области производственной, научной, государственной деятельности и имевших трудовой стаж не менее тридцати пяти лет. Чуть позже, 30 сентября этого же года, была утверждена инструкция "О порядке возбуждения просьб о присвоении звания Герой Труда, в которой предусматривалось широкое обсуждение кандидатов на общих собраниях коллективов предприятий и учреждений, пленумах районных, губернских и окружных советов профсоюзов.

Грамота Герою Труда

    Первое решение о присвоении звания Герой Труда Президиум ВЦИК принял 2 января 1928 года. Всего же за 1928-1938 гг. в РСФСР этого почётного звания удостоились 1014 человек, в т.ч. в Свердловской области 25, из них в Нижнем Тагиле - 8. Это металлурги завода имени В.В. Куйбышева Е.И. Гаев, С.С. Дружинин, Ф.Д. Козьмин, Е.П. Оплетин, В.Н. Петров; горняки Высокогорского железного рудника В.В. Алексеев, Н.М. Аганичев и ветеринарный врач А.И. Романов. Из всех вышеперечисленных Героев Труда имя Алексея Игнатьевича Романова практически неизвестно тагильчанам. Очень мало знают о нем и местные краеведы.

    В Государственном архиве, в фондах ЦИК хранятся личное дело А.И. Романова, Грамота Героя Труда, ходатайство учреждений, выписка из протокола заседания Комиссии Президиума ВЦСПС по рассмотрению просьб о присвоении звания Героя Труда. Несколько документов имеется и в архивном фонде городского музея, которые могут много интересного рассказать об этом удивительном человеке.

    Алексей Игнатьевич Романов родился 15 ноября 1864 г. в г. Перми. Его родители - крестьяне Владимирской губернии. Получив среднее образование в Пермской классической гимназии, в 1884 г. юноша поступил в Казанский ветеринарный институт. Окончив его с отличием и получив звание ветеринарного врача первого разряда, 1 мая 1888 г. Алексей Романов был направлен Пермским губернским земством в Верхотурский уезд. Он стал первым и единственным квалифицированным врачом в этом обширном и глухом уральском крае, занимавшем территорию свыше 56000 квадратных вёрст. До него ветеринарное дело практически здесь не велось.

    Позже он напишет в своих воспоминаниях о том, что "со студенческой скамейки в течение сорока пяти лет без всякого перерыва служил на одном месте, оставаясь в Нижнем Тагиле, только сменив земскую службу на советскую".

    Здесь же, I июля 1898 г., А.И. Романов вступил в "законный брак с домашней учительницей Евгенией Александровной Тейлмань, таинство бракосочетания совершено во Входо-Иерусалимском соборе".

    Приехав в Нижнетагильский заводской посёлок, молодой ветеринар энергично взялся за дело. Ему пришлось объехать множество сельских населённых пунктов, он обошёл каждое подворье, познакомился с жителями, брал на учёт домашний скот, проводил беседы, консультации, обучал население ветеринарному врачеванию. Одновременно и сам получал от него народные премудрости по лечению домашнего скота. В результате многочисленных наблюдений он сделал много научных выводов и позже добился положительных результатов в профилактике и предупреждении заболеваний скота, в борьбе с сибирской язвой, бешенством животных. Им было разработано "Наставление сельским жителям Верхотурского уезда в том, как оберегать скот от заразы сибирской язвы". Такие многочисленные листовки, напечатанные в типографии, распространялись в сёлах и деревнях Верхотурского уезда, они бесплатно раздавались населению.

    На страницах специальных журналов, земских изданий, газет публиковал статьи по вопросам ветеринарно-санитарного просвещения.

    Алексей Игнатьевич явился инициатором в деле улучшения Тагильской породы крупного рогатого скота - лучшего в то время в России - и провел его научное обследование. "Я беру на себя смелость считать, - отмечал он в своих записях, - что без моего вмешательства и моих стараний Тагильская порода заглохла бы совсем и, может, бы не дошла до нашего времени".

    В 1908 г. Алексей Игнатьевич организовал и провел первую выставку домашнего скота в Нижнем Тагиле, собранного со всего Верхотурского уезда. В этом же году добился у земства средств на строительство ветеринарной амбулатории, тем самым положив начало ветеринарной службе не только в Нижнем Тагиле, но и в уезде.

    За плодотворную работу по развитию ветеринарного дела 12 августа 1914 г. А.И. Романову было выдано "Свидетельство о предоставлении права ношения серебряного нагрудного знака в 50-летие со дня высочайшего утверждения".

    В годы гражданской войны, когда Нижний Тагил был занят колчаковцами, Алексей Игнатьевич не покинул его и остался верен своему ветеринарно-врачебному долгу. Он сумел в это трудное время сохранить основанную им ветлечебницу и ценное имущество лаборатории.

    В период голода, разрухи он одновременно совмещал несколько должностей, вплоть до окружного врача. Усилия его не пропали даром: в 1928 году в Тагильском округе уже насчитывалось 14 ветеринарных врачей.

    В мае 1928 г. в Нижнетагильском округе отмечалось 40-летие ветеринарно-трудовой деятельности А.И. Романова. "...В этот знаменательный для Вас день, день 40-летия - отмечалось в приветственном письме коллектива земельного управления, - Вы, Алексей Игнатьевич, являетесь редкостным в нашей жизни свидетелем прогресса в области ветеринарного дела в округе, чему немало способствовали Вы своим опытом и безвыездной 40-летней работой в г. Тагиле". "Всю свою жизнь, - отмечал Алексей Игнатьевич в своей автобиографии, написанной 12 августа 1928 года, - я посильно служил своему народу - принципу, который полагаю, мною был выдержан".

    В этом же году были посланы ходатайства о присвоении А.И. Романову звания Героя Труда.

    В Государственном архиве сохранилась "Выписка из протокола заседания комиссии Президиума ВЦСПС по рассмотрению просьб о присвоении звания Героя Труда" № 12 от 1 апреля 1929 г., в которой отмечалось: "Постановили: Признать Романова достойным звания Героя Труда, о чем представить на утверждение ВЦСПС" .

    А через некоторое время ВЦИК присвоил А.И. Романову звание Героя Труда.

    Здесь следует заметить, что Постановление ВЦИК о присвоении звания Героя Труда было принято 30 октября 1929 года. Однако по каким-то причинам соответствующую Грамоту вручили только в 1932 году.

    15 октября 1935 г. А.И. Романов "освобожден от занимаемой должности начальника ветчасти согласно личного заявления" говорится в Трудовом листке (так называлась тогда трудовая книжка).

    Далее следы жизни этого замечательного человека теряются. Не нашёл я и фотографии Героя Труда. Возможно кто-то из старожилов или родственников Алексея Игнатьевича дополнит эту публикацию.

    И ещё. На мой взгляд, имя Героя Труда - основателя ветеринарного дела в Вёрхотурском уезде - необходимо увековечить мемориальной доской на здании ветлечебниц города или Пригородного района, а может быть, даже и присвоить имя Алексея Игнатьевича этим лечебным заведениям.

Василий КРИНИЦЫН.

Литература: Газета "Горный край" от 03.03.06.

Главная страница