"Великан рабселькоровской армии"

    Под таким заголовком 5 мая 1935 года, 6 День печати, в "Тагилке" появилась статья, посвященная памяти рабкора нашей газеты Григория Семеновича Быкова, злодейски убитого 12 апреля того же года.

    В Нижнем Тагиле его именем названа улица в одном из районов Выи, и там же стоит ему памятник. Однако в наше время, когда многие грани стираются, черное становится белым и Наоборот, фамилия Быков уже мало что скажет новому поколению, даже тем, кто живет на улице, носящей его имя. Ну, был, мол, такой рабкор (это кто-то вспомнит), ну убили его, и говорят - за дело, не доносил бы на своих же товарищей, соседей, коллег по работе...

    История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а тем более если события и дух той эпохи переносить на нынешние реалии. Поэтому сегодня, наверное, есть смысл просто взглянуть на жизнь, работу и смерть нашего земляка - Григория Быкова.

Беспризорник

    О своем детстве Быков пишет довольно подробно в книге "Были горы Высокой". Родился в 1906 году, а в 12 лет ему пришлось идти наниматься в работники (попросту - батрачить). Жил тогда, говорит он, как собака, а хозяева, Шибневы, - как в раю. Они до революции держали гостиницу "Эрмитаж", колбасную, магазины. При Советской власти малость притихли, но когда в Тагил вновь пришли белые, показали себя во всей красе. Может быть, оттуда, по его словам, у него и появилась ненависть к врагам рабочего класса? Кто знает...

    Но известно, что в начале 20-х годов Быков был почти беспризорником (голодали тогда не только в Поволжье) и ездил побираться по деревням. Однажды вернулся домой совсем больным, слег, а за это время умерли все его близкие: бабушка, мать, двое братьев. Несколько дней Гриша (а было ему 15 лет) лежал недужный, слабый и истощенный голодом. Лежал и думал только о том, чтобы кто-нибудь его убил, чтоб не мучиться. Помог ему встать на ноги старый горняк, большевик по фамилии Каписко, который начал подкармливать Быкова, и так продолжалось до тех пор, пока он окончательно не поправился...

Путь к признанию

    То, что Быков поначалу был совершенно безграмотным, факт неоспоримый. Но то, что он тянулся к знаниям, что постепенно, шаг за шагом, овладевал грамотой, тоже не подлежит сомнению. Стоит заметить, что в подобном положении находилось тогда очень много людей, ведь до революции значительная часть населения страны не умела читать и писать. Что же было взять с 15-17-летнего парнишки из уральской глубинки, у которого на глазах проносились бури революции, гражданской войны, голод и холод? Когда "светлое счастье коммунизма", обещанное большевиками, не казалось несбыточной мечтой, а противники Страны Советов представлялись ему истинными врагами на пути к этому светлому будущему?

    Рабкоровскую деятельность Быков начал в 1930 году, работая на руднике и осваивая профессию автогенщика. Это тоже было чертой того времени: по данным газеты "Рабочий", в конце 20-х годов у нее числилось более 200 селькоров и рабкоров со всего Тагильского округа!

Памятник Г.С. Быкову на Вые (микрорайон ВМЗ).    Нет сомнений, его кипучей деятельности мешала малограмотность. С большими трудностями он овладевал русским языком, начал учиться, привлек для правки своих заметок жену, рассказывая о ней: "Она у меня как ученый секретарь. Приду домой, говорю: бери бумагу, пиши!"

    Его супруга, Фекла Ивановна, вспоминает: "Когда Гриша мне диктовал, у меня руки тряслись, больно смело и крепко он разоблачал. Бывало, ему скажешь: "Гриша, не переборщил ли?" Он: "Крой, не бойся, врагам нет пощады!"

    Главное "обвинение", приписываемое Быкову: якобы он клеветал на честных людей. Но вот мнение тогдашнего помощника директора Высокогорского рудника Т. Кладкова: "Его критика наших недостатков была совершенно правильной. Он всегда проверял факты, а потом уже писал в газету. Быков знал всех на руднике. Был случай, когда на знатного человека Демонова поступил разоблачительный материал. Прочли Быкову, и он сказал: "Это вранье!" Проверили: оказалась, что клевета, Быков был прав".

    В это же время он избирается редактором стенгазеты на руднике, завоевывает большой авторитет среди горняков. К нему приходят рабочие с жалобами на неправильные действия администрации, просят написать. Быков пишет, но только проверив, действительно ли это так.

Трагический конец

    К середине 30-х годов Быков работает уже в финансовой секции горсовета, депутат горсовета, финударник, рабкор газеты "Тагильский рабочий". Активно участвует в выпуске первого тома книги "Были горы Высокой", а перед самым убийством собирается ехать на учебу в область.

    Как рассказывают его современники-журналисты В. Орлов, С. Гутсон, М. Михайлов, "Быков смело критиковал врагов, разоблачил убийцу Д. Кедуна - Петра Криворучкина, сорвал маску с врага рабочего класса Бушарина, разоблачил белобандитов Арину Криворучкину, Шибневых, Горохова и других. Боясь дальнейших разоблачений, враг поднял голову. Убийцы знали, что Быков готовит новый разоблачительный материал во вторую книгу "Былей...", вышедшую уже после его смерти".

    В финансовой секции горсовета Быков вместе с уже упомянутым Дмитрием Кедуном, рабочим-выдвиженцем из отдела по содействию прокуратуре, сколотил группу, которая выявляла всевозможных спекулянтов, торговцев, бывших офицеров-белогвардейцев, добиваясь конфискации их имущества и лишения избирательных прав.

    Конечно, это многим не нравилось, тем более что вслед за конфискацией вполне могла последовать и более крутая расправа со стороны органов госбезопасности. Обличительная статья в газетах тех лет нередко принималась как руководство к действию. Шла настоящая классовая война, которая порой принимала просто ожесточенный характер. Первым 13 февраля попал "под нож" Кедун. Ровно через два месяца убийцы добрались и до Быкова. Это всколыхнуло всю общественность города. Рабочие шахт Высокогорского рудника потребовали уничтожить его убийц, применив высшую меру наказания. Следствием было выявлено, что убийство подготавливалось группой кулаков, спекулянтов, бандитов и жуликов. Непосредственные его исполнители - сын бандита Мокров и сын кулака Сеченов.

    Чуть позже приняли решение объединить дела об убийстве Кедуна и Быкова в одно и организовать широкий процесс.

    К суду было привлечено 15 человек. Из Москвы прибыл прокурор Субоцкий, который, ознакомившись с материалами дела, потребовал высшей меры наказания - расстрела с конфискацией всего имущества - для шести человек: Петра Криворучкина, Ивана Перепелкина, Павла Пестова, Павла и Якова Мокровых и Ивана Сеченова. По решению коллегии Верховного суда приговор привели в исполнение. Остальные фигуранты по этому делу были приговорены к различным срокам заключения.

Андрей ГРЕБНЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.12.05.

Главная страница