Из жизни бывшего директора комбината С.В. Макаева

Сергей Владимирович Макаев    Сергей Владимирович Макаев родился 30 октября 1910 года в Белоруссии - в деревне Кобылие Дубровенского района Оршанского округа.

    Его отец Владимир Иванович и мать Марфа Евстафьевна в поисках лучшей жизни подались на освоение новых земель за Урал - в Сибирь и поселились в Кемеровской области. Там, в городе Прокопьевске, Сергей закончил горный техникум, затем был направлен в Московский институт научной организации труда.

    Когда на Южном Урале началось строительство Магнитки, Сергея, зарекомендовавшего себя отличным организатором, посылают туда, и он с 1932 года работает сначала вальцовщиком, а затем начальником смены суточного стана. Работает так, что имя молодого стахановца производства хорошо знают уже и в Москве, откуда в начале 1938 года директору ММК Коробову приходит телеграмма за подписью наркома тяжелой промышленности Л. Кагановича о выдвижении Макаева начальником прокатного цеха Керченского завода. К этому времени он окончил уже Магнитогорский горно-металлургический институт (вечернее отделение).

    Начало Великой Отечественной войны Сергей Владимирович встретил в должности начальника прокатного цеха Керченского металлургического завода имени Войкова.

    ...Август 1941 года. Фронт подходил к Крыму. По предложению военных началась подготовка к оборонительным работам в окрестностях г. Керчи и строительству перекопских укреплений. На городском совещании руководителей предприятий и организаций С.В. Макаев выступил с предложением создания наиболее сильных оборонительных сооружений на Перекопе и необходимости организации для этого бригады строителей. Получив "добро" на создание бригады из 50 человек и назначение быть ее руководителем, Сергей Владимирович срочно разрабатывает оригинальную конструкцию надолбы для предотвращения прохода танков противника, по которой в цехе изготовили специальные профили проката. За конструкцию и монтаж надолбы С.В. Макаеву была объявлена благодарность заместителя командующего войсками Крыма генерал-майора Батова (документ хранится в историческом музее г. Москвы).

    Бригада находилась на Перекопе до окончания строительства сооружений. Военное командование мобилизовало в помощь бригаде несколько тысяч человек гражданского населения. Буквально за две недели ускоренных оборонительных работ была закончена десятикилометровая линия, в которую уложили более четырех тысяч тонн балок, смонтировано много металлических и железобетонных дотов. А тут начались массированные налеты немецкой авиации. Гудела от взрывов, взлетала фонтанами к небу перекопская земля. Казалось, в этом аду не только работать - существовать невозможно. Но люди продолжали упорно трудиться. Работали ночами, в перерывах между бомбежками. Места погибших и раненых занимали работавшие рядом, а работы не прекращались ни на один день. Появились раненые и среди строителей бригады - Волков, Кузнецов, Кобец и другие. При одном из налетов был оглушен взрывом, слегка контужен и полузасыпан землей сам Макаев, но, как говорится, пост не покинул, продолжая руководить действиями бригады. В сентябре 1941 года, когда особенно ожесточились вражеские бомбежки и среди работавших начались массовые потери, оборонительные работы было решено прекратить. За проявленное мужество и добросовестное отношение к выполнению задания правительства многие, в том числе и Макаев, Указом Президиума ВС СССР были награждены медалью "За боевые заслуги".

    В конце сентября С.В. Макаев был назначен руководителем демонтажа и отправки оборудования прокатного цеха на Урал. Оборудование завода имени Войкова было отправлено на один из заводов Южного Урала, но его так и не смонтировали, и Макаев был направлен в город Нижний Тагил, где 31 декабря 1941 года приступил к работе в качестве начальника смены прокатного цеха НТМЗ. В июле 1942 года он был переведен на должность заместителя начальника цеха, а в июне 1943 года назначен начальником прокатного цеха №1. Кстати, война раскидала многих бывших работников и специалистов Керченского завода по различным предприятиям Урала и Сибири. Кое-кто попал вместе с Сергеем Владимировичем в Нижний Тагил. Так, например, бывший старший вальцовщик прокатного цеха Р.И. Радзивиловский трудился на НТМК обер-мастером рельсобалочного цеха, а бывший заместитель начальника прокатного цеха И.И. Молибога, о котором еще в Керчи шла слава, как о механике-самородке, отличным механиком проявил себя и на НТМК, работая мастером листостана. Рассказывают, что когда на стане, катавшем броню для танков, стала постоянно выходить из строя старая паровая машина, тормозя работу всего завода, Иван Иванович взялся отремонтировать эту машину. И не только отремонтировал ее, но и усовершенствовал. Не прошло и полгода, как стан начал давать 50 слитков в смену, а потом и 100. Отличные работники, орденоносцы, только после ухода на пенсию вернулись они назад в Керчь.

    Работая в прокатном цехе в годы войны, С.В. Макаеву поначалу пришлось столкнуться с большими трудностями, в частности, отсутствием высококвалифицированных кадров в новом для многих деле - прокате броневого листа. Основную массу рабочих составляли мобилизованные крестьяне из республик Средней Азии, совершенно не приспособленные к работе в черной металлургии и к суровой уральской погоде, а небольшую часть - бывшие бандажники с демонтированного бандажного стана, не имевшие практики в листопрокатке. Приходилось много времени уделять обучению кадров. Однако прокат листа из углеродистой и броневой стали был успешно освоен. За выполнение задания Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности металлом С.В. Макаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году- медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

    После войны С.В. Макаеву довелось работать в различных прокатных цехах. С 1948-го по 1951 год он строил рельсобалочный цех и осваивал технологию его производства, завершал строительство, прием и ввод в эксплуатацию стана "900" и возвратного потока. В 1949 году за выслугу лет и безупречную работу в металлургической промышленности был награжден медалью "За трудовую доблесть".

    Однажды, находясь в отпуске, случайно получил серьезную травму позвоночника, полгода не ходил, в это время начал работать над кандидатской диссертацией. С июня 1951 года исполнял обязанности главного прокатчика завода. В 1953 году партийной номенклатурой был обвинен в сокрытии факта проживания ближайшего родственника за границей, за что получил партийное взыскание и понижение в должности до заместителя начальника обжимного цеха № 1. На самом деле все было так: его младшая сестра Вера, пройдя ужасы немецких концлагерей и познакомившись там с итальянцем - активным борцом сопротивления фашизму, после освобождения американскими войсками выбрала своим местом жительства итальянский город Турин.

С.В. Макаев в колонном зале Дома Союзов среди награжденных орденами и медалями (в первом ряду третий справа). В центре - М.И. Калинин

С.В. Макаев в колонном зале Дома Союзов среди награжденных орденами и медалями (в первом ряду третий справа). В центре - М.И. Калинин

    В 1955 году, когда был запущен в строй колесопрокатный цех, Сергей Владимирович был одним из первых руководителей этого цеха, осваивавших производство колес. В этом году цех отмечает свое 50-летие.

    В 1957 году разрозненные предприятия горно-металлургической промышленности объединяются и входят в состав Нижнетагильского металлургического комбината. С.В. Макаев назначается первым главным инженером объединенного комбината. Уже в 1958 году за достигнутые успехи в развитии черной металлургии он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году С.В. Макаев назначается директором НТМК и работает в этой должности до ухода на пенсию в 1970 г.

    За эти годы под его руководством была проделана огромная работа по улучшению технологии производства комбината. Прокатные цехи первыми в стране полностью перешли на производство облегченных профилей: пущена в действие первая в мире кольцевая подача слитков на блюминге "1150", вследствие чего производство стана увеличилось на 25-30%. За участие в ВДНХ СССР в 1961 году по программе "Освоение горячекатаных экономических профилей проката" был награжден большой золотой медалью и премией. Принимал участие в строительстве и освоении участка объемно закаленных рельсов в 1962 году, за что награжден дипломом Почета и получил звание "Лауреат Государственной премии СССР".

    В 1964 году за успехи, достигнутые в строительстве и освоении кислородно-конвертерного цеха, награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    Отличный руководитель комбината-гиганта, кандидат технических наук, С.В. Макаев неоднократно избирался депутатом городского, районного и областного советов, в течение двух сроков был депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXII съезда КПСС от Свердловской парторганизации.

    За время своего директорства С.В. Макаев много сделал для улучшения жизни трудящихся и ветеранов комбината, укрепления социальной сферы. По его инициативе рядом с детским домом был построен дом престарелых. Он был инициатором постройки онкологического центра, для которого добился лучшего современного оборудования. Увлекаясь рыбалкой и немного охотой, С.В. Макаев настоял на строительстве в Черноисточинске базы рыбака и охотника, которая до настоящего времени зовется в народе "Макаевской", организовал завоз в Черноисточинский пруд мальков рыбы. В годы его директорства было начато строительство Леневского водохранилища и пансионата "Леневка".

    В 1970 году, выйдя на пенсию, продолжил работу старшим преподавателем в филиале политехнического института, был доцентом кафедры обработки металлов давлением. На заслуженный отдых ушел в 1978 году.

    Умер С.В. Макаев 23 сентября 1988 года после тяжелой болезни. Ушли из жизни многие его родные и близкие - старшая сестра Мария, которая проживала в Железноводске, вторая сестра Надежда, проживавшая в г. Днепропетровске. Ушел из жизни брат Аркадий, бывший военный, подполковник запаса, который после увольнения из армии работал в рельсобалочном цехе НТМК. Младший брат Вячеслав проживает в настоящее время в Пятигорске. Он доктор педагогических наук, профессор. Неизвестно, жива ли его та самая, младшая сестра Вера, уехавшая когда-то в Италию.

    В 2004 году преждевременно ушел из жизни сын С.В. Макаева Александр, 1943 года рождения, который после окончания УПИ работал электриком в обжимном цехе № 1, затем инженером-электриком "Уралэлектромонтажа". Старшая дочь Светлана Сергеевна, 1935 года рождения, после окончания Свердловского университета работала преподавателем в школе № 72, в настоящее время проживает в Екатеринбурге. Вторая дочь Татьяна Сергеевна, 1937 года рождения, после окончания УПИ по распределению попала на НТМК и работала в ЦЛК инженером, начальником группы, начальником лаборатории КБЦ. Она кандидат технических наук, в настоящее время на пенсии. Проживает в Нижнем Тагиле.

В. ЗОЛОТКОВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 28.05.05.

Главная страница