"Обязательно поставь для дочки елку"

Геннадий Питиримов воевал всего полтора года. Целых полтора...

Геннадий Питиримов    Письма Геннадия Питиримова попали в редакцию благодаря нескольким людям: этот ценный пакет они передавали друг другу по цепочке. А просьба к журналисту была одна: "Может, это вас заинтересует..,".

    Читала письма не отрываясь. Как читают книгу, выпущенную до обидного маленьким тиражом и неожиданно - на сутки всего! - оказавшуюся твоим достоянием. 60 с лишним лет нет на земле этого человека. Но живы его мысли, не дававшие ему покоя в боях и между боями. Вряд ли он мог предположить, что его письмо из войны когда-нибудь донесутся эхом и, соединив времена, сотворят почти невозможное - сделают Геннадия Питиримова нашим собеседником.

    Здравствуйте, Галчонок и Элочка!

    У меня опять есть небольшие изменения, ... теперь я занимаю другую должность - зам. командира батареи. Для меня, как молодого командира, эта должность большая. Здесь обо мне сложилось мнение, что я хорошо знаю дело, потому и поставили меня. Ты понимаешь, что иногда мне приходится здорово работать над собой и с людьми, чтобы это мнение обо мне не рассеялось. Заботы много, и нужно к тому же бить крепко фрицев.

    ... Как только у меня будет немного свободного времени, я постараюсь выслать тебе перевод и аттестат. Тебе, наверное, странным кажется, что я не могу найти время и съездить за 5-6 км. Спроси-ка у Павла Еремеевича, что у меня за хозяйство. Тогда и узнаешь, сколько дел. Всех надо накормить и суметь воевать!

    Крепко вас целую. Ваш Геннадий.

24 января 1942 г.

    Здравствуйте, Галчонок и Эльвирка!

    Каждый день жду от вас письма, но пока нет.

    Наступают холода, лес опустел, стал словно мертвый, нигде не встретишь зверька. И эти сбежали от шума войны.

    Праздник встретил на передовой, в траншее, в перестрелке с фрицами. За праздник выпил 100 г вина, да 100 г еще есть: жду, когда получат товарищи. А то одному не хочется. Народ на фронте очень хороший. Вот я сел писать, а боец говорит: "Тов. ..., разрешите, я вам нарисую видок". Ну, вот и нарисовал. Знаешь, Гала, я не могу за один день написать письмо. Начну - и все отвлекаюсь. В результате - уйма незаконченных писем. Привет всем знакомым и старичкам. Вышли фото. Крепко вас целую. Геннадий.

12 ноября 1942 г.

    Здравствуйте, Галочка и Эльвирка!

    ... Тоже иногда любуюсь природой, но то, что тебе кажется красивым, для меня начинает быть противоположностью. Мне гораздо приятнее увидеть деревянные дома, хоть и пустые.

    Когда живешь в лесу, всегда готов к неожиданностям. Спишь не раздеваясь. И вообще живем, не замечая дней. Иногда идешь и слушаешь, как шумит лес, а затем этот шум прерывают орудия, пулеметные очереди. Война не пощадила и лес. Он тоже весь избит-изранен и порублен.

    Вот уже десятый месяц, как я в армии. Скоро Новый год... Что-то он принесет? Чувствую себя в смысле подготовки неплохо. Потихоньку завоевываю авторитет. Тебя, конечно, мои письма не удовлетворяют, тебе хотелось бы знать больше... Поняла ли ты наконец, где я, или нет?

    Всем привет. Целую вас с дочкой. Геннадий.

7 декабря 1942 г.

    Дорогой Галчонок!

    Поздравляю вас всех с Новым, 1943 годом, может быть, он будет более милостив к нам, чем последние два. Что же вам пожелать? От всей души желаю, чтобы нам увидеться в этом году. "Все ушло, поседел мой волос"...

Декабрь 1942 г.

    Здравствуйте, дорогой Галчонок и моя маленькая Элочка!

    Я долго ждал от вас письма - так, как ждут весенние цветы теплых лучей солнца. И вот пришло оно, пролетело многие километры, и теплые слова письма проникли в мою холодную землянку, и луч света вместе с ним рассеял мрачные мысли...

    Гала, как бы там ни жилось, надо мириться. Ведь и у нас здесь тоже иной раз бывает тяжеловато. Ты, наверно, смотрела фильм "День войны"? Не думай, что все так просто, в действительности - потрудней.

    Почему ты не отвечаешь моим старикам? Получил от Вали (сестра - Ред.) письмо, она говорит, что ты молчишь, а ты - наоборот. Слишком вы все горды. Вот вас бы на фронт, вся гордость вышла бы... Чтобы я больше ни от тебя, ни от них этого не слышал.

    Эльвирку, конечно, не представляю, так как тогда она была слишком мала. На днях вышлю вам перевод. Крепко целую. Ваш Геннадий.

23 декабря 1942 г.

    Галчонок и Элочка!

    Нового ничего нет. Частенько бывает грустновато. Тогда беру бумагу и начинаю художничать. Если жив останусь, то и рисовать научусь... Обязательно сделай Эльвирке елку. Я здорово соскучился по Эльке и тебе. Крепко целую. Геннадий.

Декабрь 1942 г.

    Здравствуйте, Галчонок и Элочка!

    ... Представь, дел столько, что не могу вырваться к начфину, чтобы сделать тебе перевод или выслать аттестат. Знаешь, Галчонок, чтобы иметь авторитет среди подчиненных, действительно приходится быть все время серьезным и от того, что раньше допускал в гражданской жизни, отказаться.

    У нас есть по званию и старше меня, но на должность зам. ком. батареи назначили меня, а это требует ответственности. Как только выберу время, напишу большое письмо. Крепко целую вас с дочкой. Ваш Геннадий.

30 января 1943 г.

    Здравствуй, Галчонок!

    Только что пришел со стрельбы. Время у нас горячее, кругом свист пуль, осколков, а самолетов летает столько... В общем началось по-настоящему. Вот поэтому у меня и нет такой уверенности, как у тебя, насчет нашей встречи. Фрицам становится жарко. Самолеты бомбят, часты воздушные бои. Но фрицев в воздухе меньше, в основном самолеты наши. Когда смотришь, сердце радуется. Целую. Геннадий.

24 февраля 1943 г.

    Здравствуй, отец!

    ...В этом письме хочу тебе сказать, что мне стало очень тяжело, т.к. в борьбе со сволочью я потерял лучших своих друзей. Таких у меня не было и не будет. Остался теперь я один. А следовательно, работаю за четверых. Много видел и испытал. В один день по четыре бомбардировки. Встречался с немцами и бил их. А как устал чертовски... Ну, об этом хватит. Пока жив и здоров. Целую. Твой Геннадий.

14 августа 1943 г.

    Привет с фронта.

    ... Гала, у меня есть возможность уйти из этой батареи... Но жаль, ведь здесь я всех знаю и меня уважают. Приходится только удивляться: тут столько перебывало народу, все меняется, а я цел.

    Получил сейчас награду - медаль "За отвагу". Устал здорово, да и нервы напряжены - ну, да тем хуже для немца. Целую вас с дочкой. Ваш Геннадий.

27 августа 1943 г.

    Здравствуйте, Эльвирка, Галчонок!

    ... Очень сильно болел - так, как еще никогда. Ведем тяжелые бои, двигаемся, конечно, вперед. А я с температурой до 40 градусов валялся в повозке, часто терял сознание. Приду в себя и прошу, чтобы меня не отправляли в госпиталь. Докторами у меня были бойцы. И вот вчера более или менее очнулся, поднялся, пошел по хозяйству. Но дойти не смог - потерял сознание. Сейчас пишу, кружится голова и дрожит рука.

    Гала, ты впредь посылай мне письма без марок. Крепко целую. Геннадий.

Август 1943 г.

    Гала, здравствуй!

    Давно не писал, ибо, наверное, скоро закручусь совсем. За последнее время пережил очень много - потерял лучших своих друзей и остался один. Таких, как я, уже всех выбило. А дел еще много.

    Целую вас с дочкой. Ваш Геннадий.

15 сентября 1943 г.

    19.09.43

    Здравствуй, Галя!

    Галочка, милая, извиняюсь за причиненную тебе боль. Я тоже сильно расстроен и плакал часа два, лежа у Генки на его окровавленной груди.

    Галочка, дорогая, Гена убит. В г. Дубровка 19 сентября 1943 г. в 7 часов вечера. В восемь я вывез его на лафете орудия и похоронил в селе Слобода Зимницкая (от г. Дубровка в 2 км). Сделал гроб, поставил памятник.

    Галочка, деньги 3 тысячи я оформлю через начфина и вышлю. Прошу, не убивайся, что поделаешь. Много ведь нас, молодых, на поле сражений осталось.

    Все его документы и фотокарточки находятся у меня. Как все это тебе переслать, не знаю. Попробую ценным письмом.

    С приветом Ваня.

    С дочерью Геннадия Михайловича Эльвирой Геннадьевной Казаковой (это ее в письмах жене он с любовью называл "Элькой", "Элочкой" и т.п.) мы встретились позже.

    Она рассказывает об отце так, будто провела с ним и детство, и юность... А ведь он погиб, когда ей было чуть больше года от роду, и помнить его она, разумеется, не могла.

    - Удивительный, редкий человек это был. Мама, ее сестры через всю жизнь пронесли добрые чувства к нему и часто делились со мной своими воспоминаниями. Семья отца, многодетная (правда, из 13 ребятишек выжили только четверо), имела дом в Мотовилихе (Пермь). Закончив школу, отец поступил в медицинский. Но когда впервые попал на практические занятия в анатомичке, оставил институт: понял, что врача из него никогда не получится. Зато в университете на геологическом факультете учился с увлечением.

    Студента Питиримова знали все: он успевал и посещать лекции, и бродить по лесам, и заниматься спортом. Баскетбол, лыжи, волейбол, хоккей и т.д. - у него одинаково хорошо получалось все, он был настоящим сгустком энергии, И вдобавок имел великолепно поставленный от природы голос. Когда он заводил, катаясь на лодке по Каме, песню, казалось, на берегу в домах дрожали стекла. Любимой была ария "О дайте, дайте мне свободу!".

    За год до войны папа и мама поженились (Галя Гаева тоже была студенткой - Ред.). Как-то раз мама - она уже была беременна - рассказала отцу о неодолимом желании поесть пирожного. А где взять? Точнее, на какие деньги? Ведь хлеба и картошки ели не досыта. И все-таки на следующий день отец принес маме коробочку не с одним - с десятью пирожными! Оказалось, он продал ради этого свои часы, единственную ценную вещь, которой очень дорожил.

    Отец никогда ни на кого не сердился, был весельчаком, душой любой компании.

    Его призвали весной 1942-го. К этому времени в университете был завершен ускоренный курс. Он писал маме каждый день. И параллельно - своим "старичкам". Мама уехала со мной из Перми в Тагил, чтобы жить, пока муж на фронте, со своей семьей.

    Через много лет после войны я привезла в Тагил из Перми все, что он писал с фронта своим родителям (они тоже не растеряли этот архив).

    Отец воевал на границе Брянской и Смоленской областей. Регулярно присылал деньги и нам с мамой, и родителям.

    За неделю до гибели ему официально было присвоено звание капитана. Но съездить в штаб, чтобы получить звездочку, он не сумел. "Как, на кого я ребят оставлю?" - это в одном из самых последних писем.

    Мама даже после похоронки продолжала ждать. Был период, когда многие начали возвращаться из плена (хоть родственники и считали их погибшими или пропавшими без вести), и она, видимо, тоже втайне надеялась на чудо. Я часто и много размышляла над тем, что вся жизнь могла сложиться иначе, если бы не война. В 1943 году был перелом, отец писал, что "кругом ад, земля дрожит". Но чувствовал, что из этого ада ему выбраться не суждено. А мне всегда его не хватало. Может, еще потому, что я очень похожа на него...

    Какой наполненной могла быть эта жизнь! Но она оборвалась в 26. По сегодняшним меркам Геннадий был совсем мальчиком. По тогдашним, военным - мужчиной, понимавшим, что, лишь уважая себя, научишься уважать других и наоборот. Что война - сугубо мужское дело и делать его нельзя "на черновик". Ему хотелось, чтобы и в тылу это понимали правильно. Это была для него тяжелейшая работа, и в первую очередь - над самим собой. Вчерашний студент, которого мутило в морге, уже через год преодолел "этот предрассудок" и "бил фрицев" как профессионал.

    Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" награждали тех, кто не щадил себя. Он умел терпеть и умел любить. Чем жарче было на фронте, тем больше он думал о дорогих ему жене и дочке. И чем чаще он им писал, тем больше становилось сил, чтобы жить в аду. Он ни о чем не просил Галю (Эльвира Геннадьевна через десятки лет прочитала в его письме к родителям, что он хотел получить посылку с теплыми варежками...), подбадривал ее ("держись, сейчас всем трудно, но на войне еще труднее"), до конца достойно нес свой крест...

    Спасибо его дочери, ее семье за то, что сберегли письма, которым нет и не будет цены.

    Завтра, послезавтра почти не останется тех, кто смотрел в глаза войне. Фронтовые снимки и письма - единственное, что несет меты того времени и воскрешает из небытия так и не названных героями.

Подготовила Нина СЕДОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 06.05.05.

Главная страница