Необходимое примечание

    Впервые фамилию Н.П. Кузнецова, главного инженера горного отдела Нижнетагильского округа, я встретила на архивных документах 1917-1918 годов, связанных с историей рудника имени III Интернационала (тогда Сан-Донато). А в "Былях горы Высокой" прочитала сделанное М.Ф. Боровых описание бегства из города летом 1919 года "техников": "Уезжает заведующий всеми рудниками инженер Кузнецов, средних лет, высокого роста, тонкий, белый, Одежду он носит хорошо сшитую, "по кости". На носу его поблескивают очки в золотой оправе".

    После разгрома Колчака многие из бежавших вернулись в Тагил и "были приняты на руководящие места", но среди тех, кого называет М.Ф. Боровых, Кузнецова не было.

    Однажды в моих руках оказалась книга "Урал. Технико-экономический сборник. Выпуск 4. Издание уральского областного экономического совещания. Екатеринбург, 1922 год". Редактировал ее Грум-Гржимайло. Содержание сборника составляли две работы Н.П. Кузнецова: "Запасы меднорудных месторождений Урала" и аналогичная о месторождении железа.

    Открываю обложку из плотной серовато - зеленей бумаги. С портрета в черной рамке смотрит худощавый человек с тонкими чертами лица, в форменном горном мундире. Дальше некролог, подписанный инженером П.А. Гирбасовым, начальником горного подотдела Уралпромбюро. 2 августа 1922 года Николай Петрович Кузнецов умер от туберкулеза легких в Демарино, в районе Качкарских золотых приисков.

    Некролог и личное дело Н.П. Кузнецова, найденное в материалах Уралпромбюро, рассказали о бывшем управляющем горным отделом Нижнетагильского округа.

    Родился он в 1878 году. Окончил Тульское реальное училище, затем Петербургский горный институт и получил диплом I разряда.

    С 1913 года Кузнецов - на Урале. Управляет Калатинским серно-колчедановым рудником, Воронцовской группой железных рудников Богословского округа, а с мая 1916 по июль 1919 года возглавляет горное дело Нижнетагильского округа. В это время, в частности, были проведены разведки в районе разъезда "Сан-Донато" и обнаружено богатейшее месторождение медного колчедана, на котором работал рудник имени III Интернационала.

    Вернувшись в 1920 году из Сибири, где ни в каком правительственном учреждении белых не служил, Кузнецов стал работать в производственно-техническом отделе Уралпромбюро ВСНХ инженером по рудничной маркшейдерской части при горном подотделе и инженером для поручений. В анкете, заполненной 24 октября 1921 года, Николай Петрович писал: "Революция в результате тяжелого положения России была неизбежною необходимостью.

    Гражданскую войну, как и всякую войну вообще, считаю крайним бедствием.

    Среди мероприятий государства наиболее важнейшими считаю: просвещение народных масс, поднятие производительности труда и воссоздание и развитие хозяйственных и экономических сил страны".

    Завершает личное дело Кузнецова мандат-командировка в район Качкарских золотых рудников на два месяца. 17 июля 1922 года заведующий горные подотделом Гирбасов просит продлить эту командировку до 23 августа. 2 августа Кузнецов умер, так и не завершив работу.

    О том, что Н.П. Кузнецов работает в областном центре, в Тагиле, возможно, и знали. Но так как через два года он умер, а "Были горы Высокий" создавались почти полтора десятилетия спустя, об этом было забыто. Для тагильчан так и осталось - инженер Кузнецов ушел с белыми. Об этом упоминается и в книге "Нижний Тагил": "Главный инженер горного отдела Кузнецов, смотритель Климов, механик рудника Епимахов убежали с колчаковцами".

    Необходимым примечанием к тем строчкам и является настоящий материал.

Т. СЫРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.03.84.

Главная страница