"Молния"

"молния", вышедшая после рекорда Л.С. Новгородского.    Эта "молния", выпущенная 23 декабря 1942 года, давно стала фактом истории. Копия ее хранится в музее боевой и трудовой славы производственного объединения "Уралвагонзавод", где многие годы работал Лев Савельевич Новгородский сначала станочником, затем заместителем начальника механического цеха крупных узлов, начальником малярно-сдаточного цеха.

    Он вспоминает, как появилась листовка "Молния".

    Небывало быстрый переход "Уралвагонзавода" от выпуска вагонов к производству танков породил неимоверно большое количество проблем. На узких местах рабочие сами изобретали различные приспособления, своими руками изготовляли их, на ходу внедряли, стараясь повысить производительность. В механическом цехе крупных узлов токарь Николай Пресняков придумал, как быстрее обтачивать уплотнительные кольца и в три раза увеличил их съем. Комсомолец фрезеровщик Михаил Шалаев стал использовать многоместное приспособление для фрезеровки корпуса, смотрового прибора и избавил сборку от постоянного дефицита этой детали. Незаурядную смекалку проявил сверловщик Михаил Головко, внедривший новинку для сверловой петли люка водителя, она на 200 процентов подняла производительность труда. Подобных примеров великое множество, ведь первейшая цель каждого из нас была выполнить призыв партии: "Все для фронта, все для победы!".

    Мы эвакуировались в Нижний Тагил, в октябре 1942 года из Сталинграда. где из-за ожесточенных боев вынуждены были приостановить изготовление танков Т-34. Хоть и много съехалось на Урал рабочих из Харькова, Мариуполя и других городов, оккупированных фашистами, место нашлось для всех. Нас поселили в подвале многоэтажного дома. Спали на двухъярусных нарах - наскоро сколоченных из горбыльных досок. Ночью на этих нарах мне внезапно пришла мысль, как ускорить изготовление детали торсионного прижима.

    Пока делали ее кустарным способом и за сборкой не успевали, лихорадило работу этого участка. Думы о том, как преодолеть "тормоз", преследовали неотступно. И вот бессонной ночью эти думы оформились в план - наготовить многоместное приспособление и перенести обработку с поперечно-строгального станка "Шепинг " на продольно-фрезерный с применением набора фрез. Конструкция четко вырисовывалась в воображении даже без чертежей. Дальше уже было совсем не до сна, загорелся желанием немедленно приступить к делу. Не дождавшись утра, побежал на завод.

    К вечеру приспособление было готово. С волнением приступил к обработке. Эксперимент удался: вместо одной детали сразу снимал двенадцать! Сборка насыщалась ими, создавался задел готовой продукции.

    Трудно отыскать слова, чтобы передать охватившую меня радость.

    В три часа ночи у станка появились начальник цеха Г.Я. Кобзан, парторг А.М. Озеров и корреспондент газеты "Уральский рабочий". Они поздравили с трудовой победой.

    Совершенно не предполагал, что моя работа будет расценена, как трудовой подвиг. Но на второй день по заводу были развешены листовки - "молнии". В них говорилось: "Два родных брата фрезеровщика Льва Новгородского бьют немца на фронте. Два брата - Илья и Михаил - имеют на своем счету немало убитых фрицев. Не остается в долгу перед братьями - фронтовиками и Лев Савельевич. Горячо поздравили сегодня ночью рабочие цеха 710 своего стахановца Льва Новгородского. За пять часов замечательный фрезеровщик выработал семь фронтовых заданий. За пять часов Лев Новгородский обеспечил цех деталями на 4 дня. Привет богатырю труда!".

    Воскрешая в памяти страницы боевого и трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, убеждаешься, что все они были суровы, и вам, ветеранам, хочется, чтобы новые поколения хорошо знали, какой ценой добыта сегодняшняя счастливая жизнь, чтобы и они были верны этому героическому прошлому.

Л. НОВГОРОДСКИЙ.

    На снимке: "молния", вышедшая после рекорда Л.С. Новгородского.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.01.85.

Главная страница