По уму и врачебному искусству первый

    В наше время, вероятно, не каждый из тех, кто живет на улице Кузнецкого, помнит или знает, в честь кого получила она свое название. А вот в конце позапрошлого и начале прошлого века имя выдающегося русского хирурга и земского деятеля Петра Васильевича Кузнецкого (1844-1912), чье 160-летие отмечает в эти дни медицинская общественность, было известно не только жителям Нижнего Тагила.

    Регулярно проводившиеся тогда в Петербурге Всероссийские съезды врачей трижды избирали Кузнецкого товарищем (заместителем) председателя. В 1911 году Русское хирургическое общество имени Н.И. Пирогова избрало его своим почетным членом. А пятнадцатью годами ранее Казанский университет не только удостоил своего бывшего выпускника степени почетного доктора медицины, но и учредил стипендию его имени, которая выплачивалась из средств, собранных к 25-летию службы Кузнецкого в Верхотурском уездном земстве благодарными жителями Тагила.

    И действительно, волжанин, уроженец города Вольска, что в Саратовской губернии, П.В. Кузнецкий всю свою жизнь связал с горнозаводским Уралом и с центром демидовского округа. В 1871 году Верхотурским уездным земством он был направлен сюда, в Нижний Тагил, чтобы возглавить созданный по соглашению земства с Окружным управлением Демидовых земский врачебный участок при главном заводском госпитале, рассчитанный всего лишь на 10 коек.

    По рассказам А.П. Чехова и его современников, нам хорошо памятна благородная фигура земского врача, в любую непогоду спешившего по бездорожью на дрожках или крестьянской телеге на помощь больному в отдаленной деревне. "Сокровищем, которому нет ничего подобного в Западной Европе", назвал земскую медицину Ф.Ф. Эрисман, один из основоположников отечественной научной гигиены и санитарного дела. Благодаря земской реформе 1864 года в России была создана система бесплатной медицинской помощи широким слоям населения, прежде всего крестьянству, которая стала дополнением и противовесом как дорогостоящей частной практике, так и не всем доступной ведомственной медицине.

П.В. Кузнецкий    Осуществление этой реформы вряд ли было бы возможно без господствовавшей в среде тогдашней разночинной интеллигенции, плотью от плоти которой был и сын священника П.В. Кузнецкий, идеи "возвращения долга народу" и бескорыстного служения ему. Другой, материальной, основой создания земской медицины стала передача земствам налога на недвижимость, позволявшая всем владельцам крестьянских дворов, пахотных наделов, пастбищ, покосов и угодий получать бесплатную медицинскую помощь.

    В период становления земской медицины средства от налогообложения были еще невелики. Во многом поэтому в первые два десятилетия ее существования возобладали такие тенденции, усердно насаждавшиеся земской дворянской верхушкой, как разъездная система и фельдшеризм. Кроме приема в небольших стационарах и пунктах, служивших "для подания пособий при травматических повреждениях и других скоропостижных случаях", за врачами закреплялись обширные территориальные участки, нередко с радиусом до 100 км, которые им надлежало периодически объезжать. Так, участок, выделенный П.В. Кузнецкому, включал семь волостей: Нижне-Тагильскую, Выйско-Никольскую, Троице-Александровскую, Николо-Павловскую, Лайскую, Черноисточинскую и Покровскую - с населением в 70 268 человек. Естественно, обслуживать такое число жителей одному доктору было не под силу. Поэтому земское руководство настояло на праве самостоятельной практики для земских фельдшеров, как правило, не обладавших достаточной квалификацией. Причем под эту вынужденную меру даже подводилась "теоретическая база": якобы, в противовес доктору -"барскому лекарю", фельдшер, как "лекарь мужицкий" и хорошо знающий народные нужды, легче найдет общий язык с крестьянами.

    Состоявшийся в 1872 году съезд врачей Пермской губернии решительно высказался против сословного разделения в медицинском обслуживании, за право крестьянства на полноценную врачебную помощь и за создание, в перспективе, стационарных лечебниц с большим числом специалистов разного профиля. Пока же, в условиях разъездной системы, съезд поддержал предложение главного врача Нижнетагильского округа П.В. Рудановского об организации при демидовском госпитале фельдшерской школы с фундаментальной трехгодичной программой, выпускники которой направлялись бы затем как в земские, так и в заводские больницы Верхотурского уезда. Поэтому преподавание в фельдшерской школе стало одним из первых условий приглашения П.В. Кузнецкого в Нижний Тагил.

    Встреча двух Петров Васильевичей, каждый из которых обладал недюжинным талантом, стала удачей для обоих и привела к многолетнему творческому содружеству. Рука об руку трудились они не только в фельдшерской школе, но и в созданном по инициативе П.В. Рудановского Верхотурском уездном санитарном комитете, на посту председателя которого П.В. Кузнецкий со временем сменил своего старшего товарища, а также в стенах демидовского госпиталя (здание поликлиники Демидовской больницы).

    Здесь П.В. Кузнецкий, который вошел в историю русской медицины прежде всего как блестящий хирург, за 12 лет, вплоть до открытия в 1884 г., земской больницы на Вые, произвел 1169 больших операций. Здесь же он разработал оригинальную антисептическую методику с применением камфорного спирта, оказавшуюся более эффективной по сравнению с применявшимся ранее методом английского хирурга Листера по орошению воздуха в операционной и обработке ран карболовой кислотой. Камфорным спиртом Кузнецкий промывал и орошал раны, им пропитывал повязки, в том числе и гипсовые, в него погружал инструменты. Благодаря такому методу появилась возможность проводить сложные операции, сопровождавшиеся чревосечением, которые ранее обычно оканчивались смертью больного от перитонита. Так, одним из первых в России П.В. Кузнецкий начал чрезвычайно редкие в то время операции по удалению яичников (овариотомии) и иссечению грыжи. Его доклад IХ Пироговскому съезду русских хирургов обобщил результаты трех тысяч операций грыжеиссечения! Одна из них незадолго до съезда была продемонстрирована им в городе своей университетской юности и стала первой операцией такого рода в Казани. Один из присутствовавших на этом мастер-классе вспоминал, что все врачи были поражены той быстротой, с которой Кузнецкий извлек большой грыжевой мешок.

    Спиртовой метод антисептики П.В. Кузнецкого особенно зарекомендовал себя при лечении ранений и открытых переломов в годы русско-турецкой кампании 1877-1878 гг., когда его автор возглавил развернутый близ Одессы "выдвижной госпиталь Верхотурского комитета помощи раненым", оснащенный на средства жителей Тагила. А затем и в годы Русско-японской войны, когда Петр Васильевич основал в Тагиле военный лазарет Красного Креста.

    В ноябре 1884 года, через несколько месяцев после того, как П.В. Кузнецкий отметил свое сорокалетие, наконец завершилось строительство новой земской больницы. Она, как отмечал современник, была выстроена "по его плану и под его руководством".

    Сейчас постепенно стирается память о трех старых корпусах III городской - бывшей земской больницы, что некогда стояли в самом начале улицы Кузнецкого, носившей прежде название Больничной. Прослужив столетие, эти внушительные двухэтажные здания красного кирпича с мраморными входами, выстроенные на одной линии и объединенные внутри общим коридором, в середине 1980 гг. попали в зону обрушения и на удивление быстро и без всякого сожаления были снесены.

    Трудно сказать, сколько жителей нашего города и Пригородного района приняли они за сто лет своего существования. Только при жизни П.В. Кузнецкого в них пролечилось около 30 тысяч человек и было сделано около 4 тысяч больших, требующих общего наркоза, и около 172 тысяч малых операций.

    Все новое, что появлялось в отечественной и международной медицинской практике, очень скоро находило применение в больнице П.В. Кузнецкого. Так, по примеру московской Боткинской больницы, в специально устроенном деревянном корпусе открылось инфекционное отделение. А с 1890 гг., по примеру ведущих клиник, наряду с антисептикой стал применяться асептический метод обеззараживания перевязочного материала, инструментов и белья при помощи термообработки, который рассматривался П.В. Кузнецким как новая эра в хирургии.

    Двери больницы всегда были широко открыты как для коллег из глубинки, так и для студентов-стажеров и слушательниц Женского медицинского института. К 1911 году под руководством П.В. Кузнецкого ими было выполнено десять серьезных научных работ. Своими лучшими учениками и продолжателями Петр Васильевич по праву считал супругов А.Н. и А.П. Бенедиктовых, В.К. Поленова и своего сына, Дмитрия, впоследствии профессора, крупного специалиста в области урологии.

    Полная неусыпных трудов и многогранной общественной деятельности, жизнь доктора Кузнецкого завершилась в 1912 году. Чудом сохранившийся снимок запечатлел многотысячную толпу жителей Тагила, провожавших того, кто сохранил здоровье и жизнь многим из них, в последний путь на кладбище в ограде Скорбященского монастыря. Тогда над больничной площадью прозвучали слова надгробной речи священника А. Хохлова, обращенные к покойному: "Да витает твой бессмертный дух в этом больничном здании, в твоем кровном детище, в котором ты был первым работником по уму и врачебному искусству, и по редкой в наши дни трудоспособности и благородству при исполнении долга врача, стоявшего в течение сорока лет во главе всего медицинского мира уральского"!

    160 лет со дня рождения П.В. Кузнецкого дают очередной повод задуматься: насколько бережно храним мы память о людях, составивших славу нашего города? И храним ли вообще? Теперь уже вряд ли можно найти точное место стертой с лица земли могилы П.В. Кузнецкого. Но обозначить хотя бы условное место на территории монастыря памятным крестом с именем и перечнем заслуг выдающегося врача и глубоко веровавшего человека, пожалуй, следовало бы. В прежней больнице, главном детище П.В. Кузнецкого, всех входивших встречал его большой портрет. В новом здании, сменившем старые корпуса, к сожалению, уже ничто не напоминает о преемственности традиций. А может быть, имеет смысл не только вернуть портрет основателя в стены созданной им (пусть и "перекочевавшей", в силу объективных причин) больницы, но и самой больнице, наконец, присвоить гордое и незапятнанное имя Петра Васильевича кузнецкого?

Светлана КЛАТ,

сотрудник музея истории медицины Демидовской больницы.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.04.04.

Главная страница