Броня крепка

Н.Я. Гуляев    Вряд ли думал Николай Гуляев в 1925 году, когда заканчивал Нижнетагильский горно-металлургический техникум, что через 18 лет он вернется в наш город, чтобы возглавить завод имени Куйбышева. А пока были Кушва, Теплогорск, Чусовой, где он, теперь уме Николай Яковлевич, успешно работал на металлургических заводах инженером, главным инженером, наконец, директором.

    В Теплогорске и на Чусовском заводе под его руководством внедрялись технологии производства хромоникелевого чугуна и титано-магнетитов на доменном оборудовании.

    Не от хорошей жизни шли на это металлурги - тогда в Советском Союзе просто не было оборудования для проведения таких плавок. Тем не менее эксперименты оказались успешными, а производство титано-магнетитов на Чусовском заводе было оценено как выдающееся достижение советской науки на заседании Президиума Академии наук СССР.

    Когда началась Великая Отечественная война, вопрос о сплавах для военной техники на доменном оборудовании снова был поставлен перед уральскими металлургами. Дело в том, что стремительное наступление немцев привело к потере украинских месторождений марганца, крайне необходимого для производства танковой брони. В срочном порядке пришлось осваивать Полуночное марганцевое месторождение на Северном Урале. Производство ферромарганца решено было наладить на заводе имени Куйбышева в Нижнем Тагиле.

    Технологические проблемы - приспособление домен для выплавки ферромарганца - были успешно решены еще в августе 1941 года. Горняки спешно осваивали самые богатые участки Полуночного, а когда они истощились, начались проблемы у металлургов. Наркомат черной металлургии СССР с января 1943 года назначил директором завода имени Куйбышева Николая Яковлевича Гуляева. Видимо, в Москве учли его опыт организации производства сплавов на доменном оборудовании.

    В советское время не принято было открыто говорить о такого рода проблемах. В исторических исследованиях того периода все внимание уделялось успехам в деле строительства коммунизма. Музей-заповедник тоже не может похвалиться документами, раскрывающими напряженную работу завода, ставшего ныне музеем, в годы Великой Отечественной войны. Награды, знамена, грамоты, материалы известных металлургов - все это бережно хранится и выставляется, а проблемных документов очень мало.

    Вот почему, когда к нам обратилась Карина Николаевна Гуляева, дочь Николая Яковлевича, и предложила материалы отца, мы и обрадовались, и заволновались. И не зря. Среди документов богатейшего архива обнаружилась папка "Ферромарганец 1943, 1944, 1945 гг.". Всего 46 документов по производству ферромарганца, но каких! Благодаря им производственный процесс и связанные с ним трудности обрели для нас конкретные очертания.

    Качество марганцевой руды, которое неуклонно понижалось, соответственно и качество ферромарганца, вызывало вопросы у танкостроителей и в наркомате. Чем активнее разрабатывалось Полуночное, тем больше становился процент фосфора в руде, а это значит, что ферромарганец приобретал бы большую хрупкость. Металлурги постоянно отслеживали качество сырья, комбинировали различные сочетания марганцевой руды и кокса. Большую помощь в решении этой проблемы оказывали куйбышевцам ученые из Ленинградского индустриального института (академик М.А. Павлов), Уральского института металлов (профессор Миллер, кандидат наук Загянский); под постоянным контролем держал вопрос о ферромарганце легендарный Иван Павлович Бардин - заместитель наркома черной металлургии СССР.

    Активная переписка с наркоматом и его подразделениями, справочные таблицы о количестве и качестве сырья, топлива и собственно ферромарганца, акты обследования Полуночного рудоуправления и доменных печей, технические условия и отчеты, предложения по повышению качества ферромарганца отражают всю серьезность проблемы и динамику ее решения. Например, 28 ноября 1943 года М.А. Павлов просит прислать ему материалы о работе доменной печи на ферромарганце, а уже 1 января 1944 года отправляет на завод имени Куйбышева письмо с благодарностью за предоставленные материалы. Какая оперативность! И это невзирая на трудности военного времени.

    За самоотверженный труд, за помощь в создании лучших в мире танков металлургов-куйбышевцев поблагодарил директор Уральского танкового завода (ныне УВЗ) Ю.Е. Максарев. А в те годы такая благодарность дорогого стоила.

    Конечно, далеко не все документы из этой папки могут быть представлены на выставках и в экспозициях - многие носят технический характер, а некоторые просто скучны для посетителей музея. Есть, однако, исключительные материалы. Чего стоят, например, автографы академиков Павлова и Бардина, рабочие записки с описанием технологических процессов, благодарственное письмо Максарева...

    Технические же документы будут неоценимым подспорьем для сотрудников музея-завода в деле воссоздания его истории. И, наверное, самое главное - раскрыта еще одна страница военной истории Нижнего Тагила. Теперь мы можем обстоятельно воссоздать картину великой битвы за лучшие в мире танки, в создании которых принимали посильное участие и металлурги.

    А Николай Яковлевич Гуляев руководил заводом имени Куйбышева до 1957 года, и сотрудничество металлургов-куйбышевцев с вагоностроителями продолжалось, но уже с целью выпуска вагонов. Теперь наш музей сможет представить эти связи с помощью интереснейших документов.

Олег ЕГОРОВ, научный сотрудник историко-краеведческого музея.

    Фото из фондов музея.

Главная страница