"За усердие и долголетнюю службу"
В фондах Государственного архива Свердловской области отложился целый пласт документов, относящихся к истории распространения просвещения в XIX веке на Урале, в частности, образования служащих и работных людей Нижнетагильских заводов Демидовых.
В деле "О штатах заводов" находим характеристики смотрителей народных училищ и учителей. Начнем с данных об Алексее Петровиче Ерофееве, смотрителе народных училищ: "Лет - 37. Способности довольно хорошие, разбитые воспитанием за границей. (Есть сведения, что он обучался в Германии по горной части?) Очень усерден". Должность свою смотрителя Нижнетагильских народных училищ Ерофеев принял от Льва Ибрагимова - титулярного советника, окончившего Казанский университет, выпускника Выйского училища. Передал же Ерофеев свою должность не менее известной личности в Нижнем Тагиле - Иродиону Матвеевичу Рябову.
Он был сыном крепостного служителя, главного приказчика Нижнетагильских заводов Матвея Рябова, отпущенного на свободу в 1817 году, когда Иродиону было 5,5 года. Оставшись в 13 лет без отца, он учился в Московском коммерческом училище, а потом в Московском университете, где, не окончив полного курса, был удостоен звания домашнего учителя русской словесности. "По выдержанию экзамена определен учителем арифметики и геометрии в Нижнетагильском заводском училище. Императорским Московским обществом Истории и Древностей Российских признан Корреспондентом за сделанные им археологические открытия", - свидетельствует "Формулярный список о службе Коллежского Асессора и Кавалера Иродиона Рябова".
И.М. Рябов служил в Выйском училище с 1837 по 1862 г. Сверх дисциплин, определенных контрактом, преподавал еще некоторое время русскую историю и низшую геодезию. Внимательное чтение всех документов архива, связанных с именем Рябова, позволяет сказать, что он был личностью незаурядной и разносторонней. Иродион Матвеевич занимался исследованием родного края, написал труд по истории "Былина и временность Нижнетагильских заводов...", который опубликован в Ученых записках Казанского университета в 1848 году. За усердие и долголетнюю службу ему были пожалованы орден св. Анны и медаль за 12-летнюю службу в должности церковного старосты, а также знак отличия за 15 лет беспорочной службы. В 1857 году Рябов оказался единственным человеком в Нижнетагильском заводе, награжденным бронзовой медалью в память Крымской войны 1853-1856 гг. В 1862 году в связи с преобразованием Выйского училища в Нижнетагильское реальное Рябов оказался не у дел, и ему была назначена пенсия в размере жалованья уездного учителя.
Печально читать сухие, равнодушные строки протокола одного из заседаний заводоуправления от 20 ноября 1863 года, на котором присутствовали управляющий И.И. Вольстет, его помощник Я.С. Колногоров и заведующий счетной частью Е. К. Ните:
"Слушали просьбу вдовы после бывшего учителя и смотрителя Нижнетагильского заводского училища Иродиона Рябова о назначении ей с семейством пенсии. Семейство состоит из 6 малолетних детей, из коих старшему сыну в настоящее время только 14 лет... По словам близких к г. Рябову, у него не осталось никакого состояния, что и должно быть справедливо, если принять во внимание его жалованье. Вся служба г. Рябова продолжалась в заводах 25 лет непрерывно, в течение этого времени выпущено было воспитанников заводского училища с аттестатами до 450 человек. которые составляют теперь почти весь штат заводских служащих.
Принимая все вышеизложенное, Совет Заводского Управления постановляет: семейству умершего Коллежского Асессора Рябова производить со дня смерти его пенсию в половине оклада производившейся ему самому пенсии, а именно по сто сорока два рубля девяносто пяти копеек сер. в год, сверх того просить г. Главноуполномоченного по делам П.П. Демидова обратить внимание г. Заводовладельца на несчастье малолетнего семейства Рябова с тем, что не угодно ли ему будет сделать для этого семейства милость принять еще на свой счет образование старшего сына г. Рябова".
Была ли оказана эта милость старшему сыну И.М. Рябова Николаю, неизвестно.
Э. КАЛИСТРАТОВА.