Олимп по-тагильски

    Пять тагильчан удостоены в 2021 году знака "За заслуги перед городом". Каждый из них представляет собой гордость Нижнего Тагила и заслуженно поднят на тагильский Олимп. С одной стороны удивительно, что из 17-ти претендентов четверо награжденных знаком – медики. Это главные врачи – Марина Холманских (городская инфекционная больница) и Константин Аникин (ГАУЗ СО "ГБ № 4"), заведующий стационаром, хирург детской горбольницы Валерий Белов и заместитель главного врача по медчасти Демидовской городской больницы Виктория Набока.

    С другой – все закономерно: полтора года борьбы с пандемией коронавируса, подвиг врачей и объявленный губернатором 2021-й Год медицинского работника. Кому, как не докторам, получать награды!

    Но наш город продолжает оставаться промышленной столицей Урала, поэтому среди пяти заслуженных есть и производственник – главный инженер АО "Химический завод "Планта" Андрей Лунев.

    Этих заслуженных людей хорошо знают в городе. Награжденные рассказывают о том, как они пришли в профессию и за что любят Нижний Тагил.

От лаборанта до главврача

Марина Холманских

    Марина Холманских работает главным врачом городской инфекционной больницы Нижнего Тагила с 2013 года. Медучреждение с 1 апреля 2020-го перепрофилировано в инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и является ключевой площадкой. Под ее руководством в 2021 году коллектив ГАУЗ СО "Городская инфекционная больница города Нижний Тагил" наградили премией "Медицинский олимп" за вклад в борьбу с пандемией COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм.

    – Марина Владимировна, почему вы выбрали профессию врача?

    – К выбору профессии врача я пришла в возрасте 20 лет. После окончания средней школы поступила в медицинское училище на фельдшера-лаборанта, закончила его с отличием, отработала два года в клинико-диагностической лаборатории Глазовской ЦРБ и поняла, что могу гораздо больше, хочу стать врачом и помогать людям бороться с болезнями, приносить пользу обществу. Конечно, нельзя не сказать про влияние семьи. Моя мама – медицинский работник с 40-летним стажем.

 

    – За что любите Нижний Тагил?

    – В Нижнем Тагиле прожила большую часть жизни, приехала сюда вместе с мужем сразу после окончания Свердловского медицинского института в 1989 году по распределению. Город понравился сразу. Даже 30 лет назад он был прекрасен: много зелени, пруды, горы, широкие улицы. Город трудовой славы, промышленный гигант, город с историей! За последние десять лет Тагил преобразился, стал более чистым и благоустроенным, красивым и культурным. Город стал родным для меня, здесь родились и выросли мои дети, живут многочисленные друзья и просто хорошие, добрые люди. Желаю нашему городу дальнейшего развития, процветания! Тагильчанам в сезон новой коронавирусной инфекции – здоровья!

Помнит первую операцию

Валерий Белов

    Валерий Белов – детский хирург и уролог в детской городской больнице №2. Свою трудовую деятельность начал санитаром травматологического отделения центральной городской больницы №1, где проработал с сентября 1980-го по май 1981 года, не оставив мечту стать студентом медицинского института после неудачной попытки. Подготовился к поступлению самостоятельно и успешно сдал вступительные экзамены, в июле 1981 года был зачислен на педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института. С первых курсов Валерий Иванович мечтал стать детским хирургом: посещал кружки по анатомии и детской хирургии, а на шестом курсе обучения стал участником Всесоюзного студенческого общества по детской хирургии, где был удостоен диплома 3-й степени за научный доклад.

    – Я с детства знал, кем хочу стать. Врачом, детским хирургом. Сразу после школы поступал на педиатрический факультет Свердловского государственного ордена Трудового Красного Знамени медицинского института, но не прошел по конкурсу. Зато прошел в следующем году. До сих пор помню свою первую операцию, проведенную в интернатуре в стенах детского хирургического отделения, и чувство гордости: я помог ребенку, и он выздоровел.

    – Что для вас значит Нижний Тагил?

    – Родной город многое значит для каждого жителя, в том числе и для меня. Этот город – это моя опора, место, где я родился, где мне знаком каждый уголок, вызывающий в памяти воспоминания, связанные с детством. Каждый раз приезжаю в город с чувством, что вернулся в родной дом. Хочется пожелать городу динамичного развития, приближения к идеалу, создания условий для еще более комфортного проживания, и, в случае необходимости, лечения. А тем, кто здесь родился, но уехал – возвращения, ведь основой города являются его люди.

Выбор был один – мединститут

Виктория Набока

    Виктория Набока – заместитель главного врача по медицинской части Демидовской больницы. Ее специализация – неврология. После окончания школы перед Викторией Евгеньевной не стоял вопрос куда поступать, выбор был однозначен – мединститут.

    – Биология и химия всегда были моими любимыми предметами, и, кроме того, как по линии отца, так и по линии матери были медики. Мы вместе с сестрой после школы поступили в Екатеринбурге, в медицинский институт. Я получила профессию врача-невролога, а сестра стала кардиологом. Потом вернулись в Нижний Тагил и начали работать в стационаре. В 2007 году перешла на работу в Демидовскую больницу как раз в то время, когда в рамках региональной программы модернизации здравоохранения было организовано первичное сосудистое неврологическое отделение. На тот момент это был некий прорыв, и хотелось помогать пациентам, в том числе с тяжелыми заболеваниями.

    – Что для вас значит родной город?

    – Нижний Тагил для меня – это родители, это родной дом, это люди и улицы, которые знакомы с детства. Хочется помогать своим близким и людям, которые здесь живут и трудятся.

Развиваться и двигаться вперед

Константин Аникин

    Константин Аникин – главный врач ГАУЗ СО "ГБ № 4 г. Нижний Тагил" с 2011 года. Общий стаж работы в медицине – более 38 лет. Городская больница № 4 является многопрофильным учреждением по оказанию медицинском помощи, в ее структуре: поликлиника, женская консультация, травматологический пункт, стационар на 407 коек, где в течение года проходят лечение более 10 тысяч пациентов. Одно из качеств Константина Аникина – где бы ни работал, везде новатор, постоянно занимается рационализаторством рабочего места (в реанимации – четыре рацпредложения, в эндоскопии). Жизненное кредо – в любой специальности, в любом деле надо развиваться и двигаться вперед.

    – Константин Владимирович, как вы оказались в медицине?

    – После 8-го класса хотел поступать в художественное училище и стать ювелиром, но родители уговорили идти в 11-й класс. Попал на курсы профориентации на базе школы и пошел на машиностроительное черчение. Чертил очень хорошо, легко получалось, очень хотел поступить в архитектурный институт на дизайнера. Потом была практика в НИИ, где чертил газово-компрессорные станции. Так как это отличалось от дизайнерской работы и родители не были заинтересованы, чтобы свою деятельность связал с архитектурой, не стал прилагать усилий для поступления в архитектурный. Ничего не оставалось, как связать свою жизнь с медициной, потому что все свое детство провел в кругу медицинских работников, врачей, преподавателей кафедры и знал, как выглядит медицина изнутри.

    Отец закончил мединститут по специальности детский хирург, работал анестезиологом-реаниматологом инфекционной больницы, затем – врачом УЗИ и эндоскопистом. Я повторил его путь: интернатуру проходил врачом анестезиологом-реаниматологом. Потом отец предложил выучиться на врача эндоскописта. В 1993 году приехал в Нижний Тагил по семейным обстоятельствам и устроился на работу в ГБ № 4 Нижнего Тагила.

    – Каким вы видите Нижний Тагил?

    – Когда приехали в 1993 году в Нижний Тагил, крайне сложно было привыкнуть: серый, некрасивый город. Жили на ГГМ, тогда еще не было никакой инфраструктуры в этом микрорайоне, времена непростые. Но всегда знал, если приехал – надо работать. Были, конечно, и позитивные моменты, можно было рядом с домом собирать грибы (улица Захарова). Но со временем начал узнавать Тагил. Это город, имеющий свою историю, и ее надо научиться видеть. Например, фонари перед музеем – спирально закрученные рельсы. И таких примеров можно найти очень много. Тагил в деталях тоже очень интересен. Сейчас, конечно, Тагил значительно преобразился, становится современным и гостеприимным. Город, в котором хочется жить!

А.ЕВГЕНЬЕВА, Ольга ДАЙБОВА, Мария РОМАНОВА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ГАЗЕТЫ "ТАГИЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ".

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.08.2021.

 

 

Главная страница