Доверенный врач профсоюзов

    Имя Александры Афонасьевны Рысевой (до замужества – Моторина) в 60-80-е годы прошлого века было на слуху в тагильской медицине. Ее знали как талантливого доктора, доверенного врача ЦК профсоюза металлургов и человека, непоколебимо защищавшего здоровье рабочих. География ее работы охватывала все металлургические заводы Свердловской области. Александра Афонасьевна следила за безопасностью труда на предприятиях, оказанием своевременной медицинской помощи, контролем над качеством лечения, поддержкой травмировавшихся на производстве рабочих и поставками медикаментов. На эти проблемы она обращала внимание руководства, какие-то решала сама и при этом не боялась спорить с высшими чинами.

Раскулаченное детство

    Александра Моторина родилась в 1927 году в крестьянской семье в деревне Нижнее Глубокое (Курганская область). Вместе с ней росли трое братьев. В 30-е годы семья была раскулачена, имущество изъято, Моторины отправлены в ссылку в Нижний Тагил с ограничением гражданских прав.

Новый цеховый ординатор первого мартена НТМЗ Александра Рысева. 1959 год

Новый цеховый ординатор первого мартена НТМЗ Александра Рысева. 1959 год

    Они не могли голосовать и рассчитывать на социальное обеспечение. Выход за пределы города – закрыт. Чтобы съездить в ближайшее село за продуктами, требовалось особое разрешение от коменданта, у которого ссыльные должны были каждый день отмечаться. Дети не могли вступить в пионеры и комсомол, а их образование было ограничено. Семья была в страхе, поскольку в ссылке репрессии могли не закончиться.

Выпуск фельдшерского отделения ФАШ Нижний Тагил, 1947 год. (3-я слева во втором ряду – молодой специалист Александра Моторина, в будущем – Рысева)

Выпуск фельдшерского отделения ФАШ Нижний Тагил, 1947 год. (3-я слева во втором ряду – молодой специалист Александра Моторина, в будущем – Рысева)

    Жили в бараке, на грани голода. Разработали вручную огород, собирали в ближайших лесах ягоды, грибы и зелень. Домашним хозяйством занимались все. Возможно, именно из-за тяжелого детства Александра Афонасьевна ощущала острую жажду справедливости.

    В 1944 году в 17 лет Александра окончила 8 классов средней школы и успешно сдала вступительный экзамен на фельдшерское отделение в Нижнетагильской фельдшерско-акушерской школе.

    После лекций начиналась смена в госпитале. Она помогала умывать раненых, раздавала лекарства, кормила, писала для них письма родным.

Александра Рысева и ее внуки – братья Трегуб. Старший – Андрей, младший – Максим

Александра Рысева и ее внуки – братья Трегуб. Старший – Андрей, младший – Максим

    Группы студенток ходили по домам и собирали теплые вещи. Шили кисеты, на которых писали напутствия и пожелания, а внутрь насыпали табак или клали другие подарки. Эти посылки отправлялись с уходящими на фронт эшелонами. Каникулы проходили в больницах или на подсобных работах. В 60-е годы 20-го века бывшие подростки были удостоены почетного звания "Труженик тыла". Александра Афонасьевна – в их числе. Также она награждена медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд", "Ветеран труда".

Защитник рабочих

    Окончив училище в 1947 году, выпускница получила должность участкового терапевта в поликлинике НТМЗ (сейчас – НТМК). К 1959 году Александра Рысева (уже сменила фамилию) стала цеховым ординатором первого мартеновского цеха. Она изучала заболеваемость и травматизм, предлагала меры по улучшению ситуации. Контроль загазованности цеха, производственного шума и освещенности рабочих мест сейчас кажутся рядовыми мероприятиями, но ординатору пришлось приложить огромные усилия, чтобы внедрить эту практику.

    Для поддержания здоровья рабочих она направляла их на диетическое питание, в ночной профилакторий, в дом отдыха и санатории Урала, Крыма и Кавказа, сама организовывала отдых с выездом в окрестные леса, зимой – на лыжах. В заводском профсоюзе Александра Афонасьевна поставила вопрос о строительстве круглогодичных цеховых баз отдыха с расчетом на все времена года, с выездом на отдых после рабочей смены. Показатели заболеваемости и производственных травм снижались.

    В 1961 году доктор Рысева стала доверенным врачом Свердловского областного Совета профсоюзов по заводскому комитету НТМК. Но она не прекратила лечебную работу и вела терапевтический прием в поликлинике металлургов.

    Вместе с главным травматологом города Юрием Казариным Александра Афонасьевна способствовала открытию единого районного травматологического кабинета. В течение следующего десятилетия им удавалось добиться увеличения коек, улучшения финансирования и условий работы для травмпунктов Тагилстроевско-го района.

    В 1977 году доктор Рысева заняла должность доверенного врача Центрального комитета профсоюза металлургов. Масштаб работ вырос, и теперь ее слава защитника рабочего класса гремела по всему Среднему Уралу.

    Заместитель главного инженера НТМК по охране труда и технике безопасности Василий Александрович Вандышев вспоминал, что он никогда не принимал отчеты от цеховых служб без участия доктора Рысевой, пусть порой их споры и проходили на повышенных тонах. На одном из совещаний, проводимых секретарем обкома КПСС Борисом Ельциным, тот был поражен суровой критикой и принципиальностью доктора Рысевой, приняв ее предложения к сведению.

    В 1983 году, после 36 лет упорного труда, Александра Афонасьевна вышла на пенсию и посвятила себя воспитанию внуков Андрея и Максима.

Алексей ЧЕРНОМЫРДИН.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛЕКСАНДРОМ СЕВРУКОМ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.2020.

 

 

Главная страница