Белоусовы Тагильской слободы и Нижнетагильского завода

   История Урала XVIII в. неразрывно связана с развитием промышленности, прежде всего металлургии. Получив от Петра I Невьянский завод, Демидовы стали стремительно осваивать близлежащие земли, строить новые заводы. Постоянно острым был вопрос привлечения рабочей силы. Приписка к заводам уральских слобод не могла решить этой проблемы. Требовались работники, занятые на заводе регулярно. Демидовы принимали на работу людей, появившихся на Урале любым способом, в том числе и беглых. Чтобы не возвращать беглых крестьян на прежнее место жительства, заводчики скрывали численность и происхождение своих работников. После строительства Екатеринбургского завода и учреждения Сибирского обер-бергамта контроль за частными заводами усилился. Необходимо было легализовать положение рабочей силы. В 1738 г. вышел указ, положивший начало формированию новой категории крестьянства – вечноотданных к заводам. В этой категории оказались находящиеся на заводах государственные крестьяне, беглые крепостные и разночинцы. В 1755 г. крестьяне были закреплены за заводами окончательно[1].

   Среди большинства пришлого населения в категории вечноотданных оказались и некоторые уральцы. Одним из них был Иван Петров сын Белоусов (ок.1680-1749). Он родился в деревне Белоусовой Тагильской слободы Верхотурского уезда. Перепись Толбузина 1732 г. сообщает, что в демидовских заводах Иван Белоусов жил с 1729 г., а из деревни ушел еще до I Генеральной ревизии 1722 г. и скитался по разным местам, плотничал[2]. Видимо, профессия плотника и привела его на Нижнетагильский завод. В 1732 г. у Ивана Белоусова был сын Петр. В материалах ревизии 1763 г. мы находим уже достаточно большую семью: три сына и две замужних дочери[3]. Иван Петров назван плотником, а Петр, Иван и Агап Ивановы Белоусовы записаны молотовыми мастерами. Это значит, что семья прочно стояла на ногах – все были обучены мастерству и занимали самые высокие рабочие должности.

   Через браки Белоусовы оказались связаны со многими семьями работников демидовских заводов. Сам Иван Петров был женат на Ефимье, дочери Никона Иванова Карфидова с Невьянского завода. Петр Иванов вторым браком женился на дочери черноисточинского молотового мастера Ивана Иванова Свахина Федосье, а дочь Петра от первого брака Екатерина вышла замуж за Степана Федорова Медведева, молотового работника при Нижнетагильском заводе. Отцом жены Ивана Иванова Анны был нижнетагильский крепостной крестьянин Дмитрий Михайлов Кузнецов, а жены Агапа Иванова Татьяны – крепостной служитель того же завода Иван Семенов Попов. Дочери Ивана Петрова вышли замуж: Фекла – за Федора Васильева Тенпелова, молотового мастера на Выйском заводе, а Елена – за Родиона Алексеева Сапожникова, нижнетагильского молотового мастера[4]. Однако семья, видимо, не сохранилась. Давыд Иванов Белоусов, сын Ивана Иванова, в 1793 г. был взят в рекруты, а судьба его двоюродных братьев Семена Петрова, Евдокима и Андрея Агаповых Белоусовых пока неизвестна. У Давыда осталась дочь Марья, 1791 года рождения[5].

   Иван Петров Белоусов был первым носителем этой фамилии, появившимся на демидовских заводах. Позже крепостные Белоусовы учтены в Ревде и Салде. С Быньговским заводом связана ветвь государственных крестьян Белоусовых из села Черемисского Аятской слободы. Пока не удалось разобраться с происхождением Белоусовых на Гороблагодатских заводах, в Турьинских рудниках и на Березовских золотых промыслах. Возможно, их корни – одна из крестьянских семей Аятской, Мурзинской, Камышевской, Каменской или Крутихинской слобод. Семей Белоусовых было много. Однако Иван Белоусов из Нижнетагильского завода является представителем старейших уральских Белоусовых – из Тагильской слободы.

   Земли по среднему течению реки Тагил (там, где в нее впадает река Мугай) начали заселяться в первой четверти XVII в. Из переписи Тараканова 1621 г. мы узнаем, что еще в 1617 г. на реке Мугай (“Мулгай”) в 70-ти верстах от Верхотурья поселились тремя дворами Климко Корчемкин, его брат Гришка Корчемкин да Гаврилко Белоус с братом Тренкою[6]. “Данная” на землю им была выдана воеводами Федором Плещеевым и Федором Дуровым. “А пришли они на Верхотурье с Вятки и били челом государю в пашенные крестьяне во 108-м [1600] году безо лготных лет”, – сказано в материалах переписи 1621 г. Где жили эти крестьяне между 1600 и 1617 гг., пока неизвестно.

   В переписи Тюхина 1624 г. упоминается деревня Белоусова, а в ней “двор Гаврилко Иванов сын Белоусов. А у него три брата: Тренка, да Федка, да Гришка”[7]. Это единственное упоминание Гаврилы Белоуса с прозванием в форме фамилии с притяжательным суффиксом –ов. Также только в этом тексте мы встречаем отчество “Иванов”. Другие известные нам документы не приводят никакого отчества Гаврилы, а его младшие братья названы в крестоприводной книге 1645/46 г. “Нефедьевыми” без фамилии[8].

   Федора Нефедьева следует отождествить с одним из первопоселенцев Ирбитской слободы, который в 1631 г. записан как Федор “Белоусов брат”[9], но там не закрепился, а вернулся на Тагил. В переписи Черткова и Бернацкого 1666 г. он снова учтен в Тагильской слободе[10]. Федор Нефедов последний раз упомянут переписью Поскочина 1680 г., с отчеством и фамилией[11]. Возможно, известный уже в 1645 г. как крестьянин Белослудской слободы Ярасимко Григорьев Белоусов – это сын Григория Нефедьева[12].

   В переписи 1680 г. появляется имя еще одного члена семьи – Анания. В деревне Белоусовой были дворы Сергея и Ивана Ананьевых Белоусовых[13], которые вместе с братом Еремеем впервые упомянуты еще у Черткова и Бернацкого, но без отчества[14]. Судя по возрасту детей, Ананий должен быть братом Гаврилы, Тренки, Федора и Григория, хотя пока не ясна его очередь по старшинству; возможно, Ананий – каноническое имя Тренки, если в такой форме записано неканоническое имя Третьяк (что известно по многим уральским источникам XVII в.), а не Терентий.

   С именем Анания связана следующая гипотеза. Родословная Белоусовых из села Покровского (теперь в Артемовском районе Свердловской области) начинается с Герасима Онаньина сына[15], который был священником и поэтому записан в переписи Льва Поскочина 1680 г. без фамилии. Учитывая, что имя Ананий (каноническая форма – Анания) достаточно редкое, наличие в той же переписи еще двух священников с таким отчеством, Федора в Камышевской слободе (Камышловской, теперь – г.Камышлов) и Кирияка в Невьянской, позволяет сделать два предположения: первое – что они братья, и второе – что они из местной семьи. Из семей уральских крестьян вышло немало священно- и церковнослужительских династий. Топорковы и Ляпустины жили на Тагиле, Мамины – в Арамашевской слободе. Не имея пока никаких доказательств противного, можно считать Герасима, Федора и Кирияка детьми Анания Белоусова из Тагильской слободы.

   Старшим сыном Анания должен был быть Кирияк – он служил в более крупном приходе. Следующий – Герасим (село Покровское принадлежало Невьянскому Богоявленскому монастырю). Третий сын – Федор, который получил недавно образованный Камышевский приход. Четвертый и пятый Ананьевичи – это, соответственно, Сергей и Иван, оставшиеся в Тагильской слободе в крестьянском тягле. Еще один, шестой сын Анания Еремей в 1679 г. отмечен среди крестьян Пышминской заимки Невьянского Богоявленского монастыря[16], а с 1680 г. он стал беломестным казаком в Калиновской слободе[17]. У него известны два сына: Гаврило (Ганка) и Степан (Стенка).

   В деревне Белоусовой род продолжился от Исака Гаврилова, Сергея и Ивана Ананьиных, Гаврила, Архипа и Якима Федоровых. Во время I Генеральной ревизии тагильские Белоусовы жили в 6 дворах[18]. Иван Петров, которому посвящен доклад, является внуком Исака Гаврилова. Видимо, сыном Михаилу Исакову приходится Андрей Михайлов, родоначальник Белоусовых в Красногорском погосте Верхотурского уезда[19].

   Приблизительно в 1754 г. Тагильская слобода была приписана к Кушвинскому заводу графа Шувалова[20]. На многие годы крестьяне оказались связаны с Кушвинским заводом. Однако некоторые выбывали из села. В переписи 1755 г. упомянуты перешедший в казаки Василий Петров Белоусов и взятые в рекруты Алексей Максимов и Алексей Осипов Белоусовы из потомков Сергея и Ивана Ананьиных[21]. Оба Алексея могли оказаться по рекрутским наборам среди работников казенных предприятий, например, в Екатеринбурге или в Березовском заводе. Можно считать родоначальником одной из семей Белоусовых в Туринском заводе Василия, брата Алекея Осипова[22].

   Семья была большой и разветвленной. Согласно исповедной росписи приходов Верхотурского уезда 1800 г., тагильские Белоусовы жили тремя дворами в деревне Белоусовой и еще девятью в деревне Большой Белоусовой[23]. Во многих дворах указаны целые семьи подворников – тоже Белоусовых. Создание подробного родословного древа, доведение его до наших дней потребует много времени. Данный доклад призван обозначить интерес к этой семье и привлечь усилия других генеалогов и краеведов.

М.Ю.Елькин

ПРИМЕЧАНИЯ

   1. История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989. С.319.

   2. РГАДА. Ф.248. Д.1504. Л.311 об.

   3. ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.102. Л.72.

   4. Там же.

   5. ГАСО. Ф.643. Оп.2. Д.47. Л.187.

   6. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.1. Л.64 об.-65 об.

   7. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.5. Л.248.

   8. Там же. Д.194. Л.21 об., 25, 78.

   9. Коновалов Ю. В. Верхотурская именная книга 1632 года // Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. Екатеринбург, 2000. С.318, 330.

   10. ТГИАМЗ. КП 12692. Л.113 об.

   11. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.174 об.

   12. Там же. Д.194. Л.119.

   13. Там же. Д.697. Л.173 об., 174.

   14. ТГИАМЗ. КП 12692. Л.114.

   15. Брылин А. И., Елькин М. Ю. Словарь фамилий крестьян Покровской волости XVII – XX вв. // Уральский родовед. Вып.2. Екатеринбург, 1997. С.7-8.

   16. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.487. Л.201.

   17. Там же. Оп.5. Д.261. Л.1473 об.

   18. Там же. Оп.1. Д.1615. Л.79-79 об.

   19. Там же. Л.56.

   20. Орлов А. С. Волнения на Урале в середине XVIII в. М., 1979. С.75-77.

   21. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1462. Л.75-76 об.

   22. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.1. № 76.

   23. Там же. Д.1.

Главная страница