Трудяга

Вертикали и горизонты Анатолия Городилова

    За выдающийся вклад в развитие черной металлургии и организацию труда проходческой бригады, производительность которой была наивысшей в СССР, 22 марта 1966 года бригадиру треста "Востокшахтопроходка" Анатолию Петровичу Городилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Позже знаменитого тагильского проходчика наградили знаком "Шахтерская слава" III степени, медалью "Ветеран труда", несколькими юбилейными медалями.

На пути к шахте

    ...Родился Анатолий Петрович 13 июня 1928 года в селе Беркутово Пермской области. В семье, где было пять детей, труд считался основой жизни. Поэтому с малых лет парень работал в колхозе. Еще тяжелее пришлось ему и таким же мальчишкам во время войны, когда из села на фронт ушли все мужчины, а дома остались только старики, женщины и дети. Брались за любую взрослую работу: косили, боронили, возили за 20 километров зерно на элеватор. Бригада, которая состояла из десяти пацанов и одного старого односельчанина, трудилась вечерами и ночами, так как днем лошади нужны были для других работ. Уставали смертельно и все же находили силы для ребячьих игр. Детство есть детство, и никакая война его не отменит.

     

Анатолий Петрович Городилов

Анатолий Петрович Городилов

Грамота Анатолию Петровичу Городилову

Грамота Анатолию Петровичу Городилову

    В 18 лет Анатолия призвали в армию, потом он окончил военное училище и в звании младшего лейтенанта шесть лет служил в действующей армии.

    Середина 1950-х. Промышленность страны переходила с военных на мирные рельсы. Начались сокращения в Советской Армии. Коснулись они и Городилова, который в это время был в Нижнем Тагиле. Устроился на Рудник III Интернационала. Жил около Высокогорского аглоцеха. На работу ходил пешком, а это несколько километров, никакого транспорта. На Руднике был и забойщиком, и проходчиком, и перфораторщиком, и взрывником, и машинистом электровоза.

    Поэтому когда в начале 1959 года Анатолий Петрович пришел устраиваться на работу в только что сформированный горнорудный трест "Тагилшахтоспецстрой", его, офицера с большими организаторскими навыками, владеющего специальностями, необходимыми при проходке новых шахт, взяли сразу и безоговорочно.

От минус 50 до минус 290

    В 1962 году Городилов стал бригадиром шахтопроходческой бригады. Работа под землей тяжела и опасна. Сначала надо было пройти вертикальные выработки – стволы шахт, затем от них шли горизонтальные выработки – горизонты. Бригада Анатолия Петровича Городилова работала на горизонтах от минус 50 до минус 290 метров под землей. Участвовала в строительстве шахт "Магнетитовая", "Евстюнинская", "Эксплуатационная".

    Уже в начале своей карьеры бригадир предложил организовать работу своего коллектива по-новому и убедил в этом руководство треста. Как опытный командир-стратег, Городилов подбирал себе команду, составлял четкий график, где вся шестичасовая смена была рассчитана по минутам. Перед выходом на работу бригада тщательно готовила инструменты и оборудование. Все это исключало какие-либо простои. Каждая смена равнялась проходческому циклу. Бригада не покидала забой до тех пор, пока не выполняла наряд, не завершала цикл: оборка заколов, уборка и погрузка породы, бурение шпуров, зарядка и взрывание.

Бригада проходчиков, в центре – А.П. Городилов

Бригада проходчиков, в центре – А.П. Городилов

    Результат новаторства Анатолия Петровича превзошел самые оптимистические прогнозы. Производительность бригады не просто поднялась, она буквально взлетела! Благодаря скоростной проходке за смену "городиловцы" делали до трех циклов выработки. И на протяжении нескольких лет оставались самой первой среди родственных бригад в СССР по производительности труда.

    Анатолий Петрович подбирал коллектив тщательно, случайных людей там не было. Сам "многостаночник", он принимал в бригаду тех, кто владел несколькими специальностями. Таким образом, взаимозаменяемость была стопроцентная. Не забывал бригадир и про психологическую совместимость: когда идешь в забой, зависишь друг от друга во всем, здесь без надежности и доверия нельзя. Попасть к "городиловцам" каждый считал за высокую честь.

    Поэтому когда Анатолию Петровичу присвоили звание Героя Социалистического Труда, он не лукавил, говоря, что, в первую очередь, это звание заработала вся бригада и все ее члены – герои.

Потому что настоящий проходчик

    Как правило, орденоносец у нас зачастую становится "свадебным генералом": его приглашают в президиумы различных съездов, слетов, конференций, партхозактивов. Ох, как не любил этого Городилов! Как, впрочем, и походов по кабинетам начальников. Зато для него эти двери всегда были открыты. Любые, даже к министру черной металлургии СССР Серафиму Васильевичу Колпакову. Ему Городилов и рассказал о несправедливой ситуации, при которой маркшейдерам, механикам, заместителям начальников не начислялся подземный стаж работы. Министр выслушал, попросил изложить проблему на бумаге, и в результате через некоторое время все необходимые льготы были восстановлены. Много предложений внес Анатолий Петрович и по оплате труда.

    А когда его выбрали председателем профкома 1-го шахтостроительного управления, серьезно занялся организацией отдыха своих коллег, их здоровьем. По инициативе Городилова трест "Востокшахтопроходка" заключил договоры с 29 лучшими курортами Советского Союза. Профорг внедрил систему: отработал год проходчик под землей, ему обязательно положена путевка на курорт. К тем, кто "отлынивал от системы", спускался в шахту, убеждал ехать лечиться и в конечном итоге добивался своего.

    Трогательная дружба связывала бригаду Городилова с педагогами и учениками подшефной школы №48. Школу называли "особым подразделением" шахтостроительного управления №1. Практически все школьники жили в частном секторе ВЖР – там же, где и многие работники ШСУ-1. Потому и проблемы были общие. Как-то директор школы обратился к "городиловцам", мол, помогите отремонтировать парты. Просьбу шахтостроители восприняли шире – через короткое время пригнали целый грузовик с новой мебелью.

    А еще взрослые мужики постоянно возились с так называемыми трудными подростками: сидели на классных уроках, приходили в семьи ребят, брали школьных шалопаев на экскурсии в шахту. И когда после очередной скоростной проходки бригада Городилова поднималась с горизонта, а у клети их ждали школьники с букетиками цветов, у суровых проходчиков наворачивались слезы. Это ли не благодарность?!

    Если попросить коллег, друзей, родных охарактеризовать Анатолия Петровича одним словом, непременно прозвучит – трудяга! Всегда приходил на смену раньше часа за 1,5-2, а уходил позже всех. Домочадцы часто слышали от него: скорее бы утро да на работу.

    13 июня 2018 года Анатолию Петровичу Городилову исполнилось 90 лет. Редко доживают до такого возраста люди, проработавшие десятилетия под землей. А Городилов жив! Потому что весельчак и балагур, потому что щедрый человек, потому что настоящий мужик, потому что трудяга.

Елена РАДЧЕНКО.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.06.2018.

 

 

Главная страница