Памяти Юрия Платонова

    Из Югры пришло печальное известие – на 79-м году жизни умер замечательный тагильский художник Юрий Васильевич Платонов (1939-2017).

    Не стало яркого живописца, полотно которого "Бабье лето. Мать" (1974) в свое время вдохновило меня на стихи. Необыкновенно трепетно-грустный портрет простой русской женщины: печальный взгляд устремлен прямо на нас, натруженные руки готовы в любую минуту взяться за работу. Диссонансом ее облику выступает торжествующая желто-лимонная осень, которая полыхает прямо за дверью, а потому светла и торжественна картина, запечатлевшая осень жизни женщины-матери.

Платонов Юрий Васильевич

Платонов Юрий Васильевич

    Родился Юрий Платонов 20 января в семье рабочих. Отец – Василий Петрович, как и мать, трудился всю жизнь на Теплогорском литейном заводе. Вот и сын пошел по стопам родителей – получил профессию модельщика. Так бы и работал там, но творческое начало все же победило. После службы в армии вернулся на родной завод уже в качестве художника-оформителя. Через два года Платонов поступает на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, где по окончании работал три года ассистентом кафедры изобразительного искусства, а затем в художественно-производственных мастерских Нижнетагильской организации Союза художников России.

    Сразу по окончании института его творчество было замечено на городских и областных выставках, а потом на протяжении всей жизни полотна Ю. В. Платонова отбирались на зональные выставки, были и на одной из Всероссийских выставок в Москве. Но художник не стремился к "громким" выставкам, а находил почитателей и поклонников своего творчества среди тагильчан, уральцев, хотя и иностранные покупатели не обходили стороной его произведения. Сегодня работы Платонова находятся в нескольких музеях Урала и России, в частных собраниях в США, Италии, Югославии, Франции, Японии... Успешная выставочная деятельность позволила ему уже в 1982 году быть принятым в члены Союза художников.

    Нижний Тагил стал второй родиной Юрия Васильевича. А потому и в его творчестве облик города занимает не последнее место. Этюд на картоне "Нижний Тагил. Выя" (1971) очень мал, но емок: старый демидовский завод и Лисья гора, к ним "бегут" маленькие домишки рабочего города, в которых больше века живут поколения мастеровых. Ближе к заводу видны многоэтажки нового города (сегодня они поглотили старый район, изображенный художником). Первый снег и золото не опавшей листвы на березках яркими мазками горят среди темных пятен жилья.

Платонов Ю.В. "Бабье лето. Мать". 1974 г.

Платонов Ю.В. "Бабье лето. Мать". 1974 г.

    Мотивы осени постепенно стали преобладающими в этюдах и полотнах художника. Он откровенно радовался этому времени года, любил его. Пожар осени в поэтическом и мирном сюжете картины "Пора свадеб" (1979) столь ярок, что от холста пышет жаром: в деревню пришла пора свадеб, долгожданное время счастья и любви.

    Радостью и весельем веет от холста "Ситцевые пересмешки" (1972). Молодежь задорна и светла. Художник подчеркивает это вольностью поз "стайки" подруг, исповедь которых друг другу вовсе не тайна – все "написано" на их лицах, они открыты и чисты.

    Много лет Юрий Платонов писал цикл "Память". Пронзительно емкий холст "Год 1942-й. Мужчины" (1973) подчеркивает, что натворила война: мальчики состарились, представители трех поколений (дед, сын и внук) малоразличимы. Глубокие, широко распахнутые глаза подростка, тени запавших скул, безысходная тоска, но не обреченность сквозит в этом взгляде.

    Одна из последних крупных работ художника, – картина "Безымянные", была начата им еще в начале 90-х. Это вновь тяжелый сюжет войны. Очень лаконична цветовая гамма полотна – белый и серо-желто-зеленый (защитный) цвета снега, белых халатов, солдатских шинелей и выцветших гимнастерок. Кто здесь "безымянные"? Врачи или раненые бойцы? Солдаты бредут и бредут прямо на нас из белого безмолвия. Они надеются, что врачи их спасут. А мы, потомки, сохраним их образы.

    Юрий Васильевич Платонов был удивительно многоплановым художником: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровый сюжет...

Александр СМИРНОВ, член Союза художников России

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №28(305) от 17.08.2017.

 

 

Главная страница