Профессию определила война

    Сварка на Уралвагонзаводе – важнейший производственный процесс. Технологии ее разнообразны. Для качественной сварки металла необходимо подходить к этому ответственно и со знанием дела. Так трудилась знаменитая сварщица – Мария Николашина.

    Поколению ветеранов хорошо известно имя этой женщины, кавалера орденов Ленина и "Знак Почета", заслуженного уралвагонзаводца, почетного гражданина города Нижний Тагил, первой на Уралвагонзаводе избранной депутатом Верховного Совета СССР. За долгие годы работы на предприятии ей многократно присваивалось звание "Лучший электросварщик".

    Судьба этой труженицы могла сложиться иначе, если бы не Великая Отечественная война. Семья родителей Марии, в девичестве Дарьяновской, жила в деревне Кучково Калининской области. Местные подростки с первого дня стали помогать фронту. Они копали противотанковые рвы под Ржевом и Старицей. Но через 3,5 месяца фашисты вступили и в их деревню. В бесконечных бомбежках и обстрелах деревня несколько раз переходила из рук в руки. Почувствовав, что придется отступать, враги согнали жителей и выставили их, как заслон. Так и гнали людей, сжигая все вокруг. К счастью, в одном из населенных пунктов мирных жителей поджидали советские бойцы. 20 декабря 1941 года они освободили заложников. Вернувшись в родные места, сельчане увидели, что от деревни остались один дом, школа и несколько амбаров. Поселились в школе, а когда пришла весна, стали трудиться в колхозе. В разгар лета в сельсоветы сёл и деревень пришел приказ о мобилизации молодежи в возрасте 14 – 18 лет для работы на уральских заводах – поставщиках военной техники и оружия для фронта.

Мария Николашина. 1970-е годы

Мария Николашина. 1970-е годы

    Юноши и девушки отправились на предприятия Свердловска, Серова и Нижнего Тагила. Среди прибывших на УВЗ была и Мария Дарьяновская. Заводу требовались электросварщики, поэтому девушка стала учиться сварочному делу. Через две недели, когда она еще только научилась зажигать дугу, пришел мастер, увидел старательно выполненный ею шов и отвел к опытной сварщице, потом оставил Марию за нее. На конвейере сварки корпусов боевых машин девушка приваривала картер. В четкий ритм она втянулась быстро. Нагрузка была большая. Даже аппарат не выдерживал, нередко сгорал. Трудиться приходилось без выходных, по 12-18 часов.

    Главной чертой характера девушки была ответственность. Работала безупречно, чтобы как можно больше танков отправить на фронт. Как она рассказывала позже, выживать в войну было трудно, но они с девчатами всегда помнили, что бойцы на фронте с нетерпением ждут выпускаемые ими "тридцатьчетверки". В День Победы заводчане смеялись и плакали от радости. На площади предприятия прошел большой митинг. Небо вечером озарилось праздничным салютом.

    Судьба Марии сложилась счастливо. Она вышла замуж за Владимира Николашина – юношу, с которым ехала в одном эшелоне на Урал. Жили молодые в бараке на Восьмом поселке, на месте которого теперь площадь Славы. У них родились сыновья Борис и Сергей. Со временем они тоже пришли работать на УВЗ. Династия Николашиных сейчас насчитывает три поколения машиностроителей. Общий трудовой стаж ее составляет более 250 лет.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 19.05.2017, №19.

 

 

Главная страница