Евгений, сын Фотия

Наводя порядок в семейном архиве, я захотела узнать подробности о руднике, которым управлял мой родной прадед – Евгений Фотиевич Швецов (1867-1943). И обнаружила, что, будучи лет тринадцати, он "работал сначала технологом на Выйском медеплавильном заводе, а затем стал его управляющим". Мало того: он был еще и действительным членом УОЛЕ с 1870 года (!)

Этого просто не могло быть! – хотя бы потому, что по письменным воспоминаниям моей матери, Маргариты Борисовны Словцовой (уж не говоря о её устных рассказах), её дед был управляющим Рудника. Таким образом, я поняла, что в нашем роду существует сразу два Евгения Фотиевича Швецова. Вспомнила рассказы моей бабушки – Таисии Евгеньевны Ларионовой (урожденной Швецовой, правнучки Ивана Ильича Швецова), что у Фотия Ильича был приёмный сын, который "работал технологом на Выйском заводе". Еще раз перечитала книгу В.С. Виргинского "Фотий Ильич Швецов", в которой он цитирует рапорт управляющего П. Шиленкова Демидовым (1855 г.) о том, что у него есть письмо от Евгения, "воспитанника" Ф.И. Швецова; а в другом абзаце рапорта Шиленков называет Евгения "побочным" сыном Фотия.

Евгений участвовал в знаменитых стачках студентов Петербургского университета... Студенческая демонстация у Казанского собора. 1901 г.

Евгений участвовал в знаменитых стачках студентов Петербургского университета... Студенческая демонстация у Казанского собора. 1901 г.

Я написала запрос в Екатеринбург, в музей УОЛЕ (Уральское Общество Любителей Естествознания, ред.). В ответе из музея практически полностью цитировалась корреспонденция из газеты "Пермские губернские ведомости" (№ 160 от 28 июля 1896 г. С. 3. Часть неофициальная):

"Тагильский горный мирок, как сообщает “Деловой корреспондент”, понес довольно чувствительную потерю: 15 июля 1896 года скончался после продолжительной тяжкой болезни бывший управитель Выйского медноплавильного завода инженер-технолог Евгений Фотиевич Швецов.

Покойный в продолжение многолетней службы в тагильских заводах всей душой был предан порученному его руководительству ответственному и трудному медноплавильному делу на Выйском заводе и справедливо считался знатоком медноплавильного производства на всем Урале. Кроме службы на заводах, Е.Ф. с 1868 года и по день смерти состоял преподавателем химии и металлургии в Тагильском реальном училище.

Покойный пользовался значительной долей известности в тагильском округе и даже за пределами его, вследствие своей полезной деятельности. Получив первоначальное образование в Томской гимназии, Е.Ф. в 1866 году окончил курс в С.-Петербургском практическом технологическом институте со степенью технолога 1 разряда. Затем изучал химию в лаборатории профессора Д.И. Менделеева при С.-Петербургском университете. Вскоре, оставив теоретические занятия в лаборатории, Е.Ф. по рекомендации профессора Менделеева поступил на службу в Тагильские заводы заведующим главной заводской лабораторией и вместе с тем преподавателем химии и металлургии в Нижнетагильском реальном училище.

С 1870 по 1876 г. Е.Ф. состоял преподавателем естествоведения в Нижнетагильском Анатольевском женском училище.

В 1873 году 16 марта был награжден серебряной медалью на Владимирской ленте за спасение погибающих.

В 1879 году 12 сентября получил знак Красного Креста, а в 1880 году утвержден в степени инженера-технолога.

В 1896 году 1 января уволен в отставку от должности преподавателя реального училища с назначением пенсии за 28-летнюю службу.

Тяжелая болезнь легких заставила Е.Ф. несколько ранее выхода в отставку по училищу оставить службу на Выйском заводе, но он, несмотря на отставку, с получением пенсии от Демидовых, жил еще кипучей натурой своей в семье тагильских инженеров и всем казалось, что их товарищ служит еще и что нужно посоветоваться, поговорить с ним о том или другом деле, разрешить какой-нибудь вопрос медноплавильного производства. О нем можно сказать, что он в тиши и укромном уголку нашего обширного отечества скромно делал великое дело, неся с честью службу русской горнозаводской промышленности. Его бескорыстная, пламенная любовь к науке и к заводскому делу да останется в памяти всех, кому близко и дорого отечественное горнозаводское дело. Мир праху его.

17 июля тело Е.Ф. было отпето в Никольской церкви Выйского завода и предано земле в ограде этой церкви в присутствии главноуправляющего Тагильским заводом А.О. Жонес-Спонвилль, сослуживцев покойного по заводам и реальному училищу, бывших учеников его, чинов местной администрации и других лиц. На гроб было возложено 4 венка: от сослуживцев по заводам, преподавателей реального училища, бывших учеников Е.Ф. и от родных его".

Добавлено было также, что Е.Ф. Швецов состоял действительным членом УОЛЕ со дня основания общества – с 1870 года!

К тому времени у меня были на руках сведения о том, что в музее-архиве Д.И. Менделеева в СПбГУ находится несколько писем Швецова. Но тот ли это Швецов, который интересует меня? Тем более что составители каталогов архивных документов Менделеева в комментариях к изданиям писали, что "по-видимому, Е.Ф. Швецов, которого опекал Менделеев, – его земляк". – И всё(!)

Естественно, я сделала запрос в музей-архив Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете и вскоре получила подтверждение: да, несколько писем Швецова в архиве есть. Это был именно тот Е.Ф. Швецов, о котором было написано в "Пермских губернских ведомостях".

Переписка Евгения Фотиевича с Дмитрием Ивановичем велась, если судить по датам: первая – 1870-го, а последняя 1885 года – несколько лет. Думаю, что до самой смерти Швецова. Судя по содержанию, письма из Тагила доставлялись Менделееву "с оказией". Вот, например, в письме, датированном 9 декабря 1874 года (I-В-37-58 – здесь и далее номера архива; расшифровка – моя) Швецов пишет: "Отправка платины в Петербург служит лучшим средством поддержания наших сношений, поэтому пользуюсь этим случаем, чтобы сообщить Вам кое-что о себе... письмо это передаст один из наших докторов и мой хороший знакомый Петр Васильевич Кузнецкий…" Тот самый П. В. Кузнецкий, который оперировал в госпитале, развернутом под Одессой на собранные тагильчанами средства во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. И теперь можно догадаться с большой долей вероятности, что Е. Ф. Швецов оказывал своему "знакомому" всемерную поддержку. Вот, думаю, за что Е.Ф. Швецов получил знак Красного Креста.

В 1874 году он был назначен управляющим Выйского медеплавильного завода, сообщает Е.Ф. своему учителю и добавляет: "…на мне ещё осталось заведывание заводской лабораторией" (I – В-37-58 разворот).

А вот в одном из первых писем (I- В-15-26 разворот) – от 9 августа 1870, года он сообщает о том, что читает лекции в горно-заводском училище и заведует лабораторией: "…состав лаборатории в первый год моего приезда был я и 3 лаборанта, прошлый и нынешний – я, 2 лаборанта и 2 ученика-практиканта… Если поинтересуетесь, могу сообщить и о моей работе в моё заведывание, а именно: за 6 месяцев 1869 г сделано пробы платины 225, медных продуктов на As 98, чистой меди на As 30. И общее количество 142. В 69/70 году платины 161, продуктов медных на As 256, чистой меди на As 63 и общее 100…" Далее он интересуется, не согласится ли "Товарищество общественной пользы" (Это петербургское издательство, в котором выходила, в частности, "Технология по Вагнеру" под редакцией Д.И. Менделеева) принять у него переводы трех книг, в частности, по металлургии с немецкого. По его мнению, этих авторов на русском языке нет – а нужны.

Что по этому поводу ответил Д.И. Менделеев, неизвестно, поскольку его письма Швецову – видимо, не найдены, либо просто утрачены. В этом же письме Швецов сообщает своему учителю, что темой для своей диссертации выбрал очистку черновой меди. И как видно из процитированной выше газетной заметки, Швецов защитил диссертацию в 1880 году – "утвержден в степени инженера-технолога".

Из письма следует, что в Нижний Тагил Евгений Швецов прибыл в 1869 году (примерно, в августе). Он пишет также, что после перенесенного воспаления легких так и не сумел "оправиться", и "болит грудь". Кроме того, "садится зрение". В январе 1885 года он сообщает, что его "единственный сынишко" поступил в гимназию.

Содержание писем натолкнуло меня на мысль о том, что Швецов был не просто учеником Менделеева, но другом и коллегой. Я стала искать дальше и обнаружила в так называемом "Гейдельбергском" дневнике Менделеева записи за сентябрь-октябрь 1861 года, свидетельствующие о том, что какое-то время Швецов жил в одной квартире с Менделеевым, которую они снимали на Петроградской стороне. Что Евгений участвовал в знаменитых стачках студентов Петербургского университета 1861 года и за это был из Университета исключен и подлежал высылке из Петербурга. Вот несколько цитат из дневника Менделеева 1861 года (Менделеев Д.И. Дневник 1861 г. // Научное наследство. М., 1951. Т. 2):

"16 октября… Узнал печальное, что высылают студентов, не взявших матрикулы, и говорят, порука возможна только от брата, сестры, отца, матери – вот и Швецова [высылают].

17 октября. Утро и весь день в работе – устал страшно. Прихожу домой, Швецов говорит, что его уже требовали, что завтра в 11 часов его отправят, и говорит, что порук не принимают. И он смотр[ит] на это как-то легко, хочет воротиться, думал уже о том, что ему будет теперь порядочно в Томске, что он достанет там уроки и т.п."

Менделеев счел это мальчишеством, отправился в полицейский участок и дал поручительство за юного Швецова. Вот строки из дневника:

"18 октября. Только что хочу идти в корпус – хозяин (видимо, имеется в виду хозяин съёмной квартиры. – Ред. И.С.) говорит, что мож[но] поручительства. Иду в часть, посылают к Паткулю. Поехал – никого не отыскал – дежурного нет. Ждал с 9 до 11 ч. и куча народу ждала и студентов было. Дежурный пристав [нрзб] вышел, наконец, и прямо ко мне – узнал тотчас и позвал к себе в кабинет. Все приставал, что он не понимает меня, что он простой солдат и нас не раскусит. Однако дал. Слава аллаху, спас и весело так стало, чудо".

Но из Университета Швецова, как и многих тогда, отчислили, при этом позволяли продолжить учебу в других институтах. Он поступил в технологический и в 1866 году окончил химическое отделение технологом 1-го разряда. В 1868 году написал 7-ую часть (выпуск) "Технологии по Вагнеру" – под редакцией Менделеева. Первые четыре части Менделеев писал сам, а затем препоручал это знакомым технологам. А вот в 1869 году Е.Ф. уехал в Нижний Тагил.

Хочу вернуться к книге В.С. Виргинского, с которой начала своё повествование. Неважно – приёмный это сын Фотия или "побочный", главное, что он достойный сын человека, который дал ему свои имя и фамилию. И что так же, как и Фотий Ильич, Евгений всю жизнь посвятил служению своему городу – Нижнему Тагилу.

Что же касается его младшего тезки – моего прадеда, то, наверное, он тоже был достойным представителем династии горных инженеров, и не важно, в конце концов, каким рудником руководил.

 

Ирина СЛОВЦОВА, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(226) от 03.12.2015.

 

 

Главная страница