Человек, которого мы уважали

К 90-летию со дня рождения М.В. Фоминых

    "Вы считаете, что жизнь чекиста окутана романтикой, героизмом, – с такими словами начальник Нижнетагильского отдела Управления КГБ по Свердловской области Михаил Васильевич Фоминых обратился к участникам семинара комсомольского актива, который проходил в горно-металлургическом техникуме. – Слышать это о своей деятельности приятно. Но на самом деле это обычная сфера человеческой деятельности по обеспечению безопасности наших людей, в том числе и нашей с вами. Сложностей в ней немало. Но ведь их в любом деле хватает".

    Я, будучи тогда секретарём комсомольской организации, с восхищением воспринимал каждое слово этого интеллигентного, как мне представлялось, сдержанно-собранного и мужественного человека. Представить тогда даже не мог, что буду с Михаилом Васильевичем не только здороваться, но и общаться во время совещаний, пленумов, различных мероприятий. Часто вместе обедали. Во время одной из обеденных бесед услышал от своего тайного кумира: "Зайди ко мне для разговора".

    Беседу ту помню до мелочей. Проходила она в старом кабинете. Обескуражило меня тогда то, что обо мне Михаил Васильевич знал если не всё, то очень многое. Заметив моё смятение, он, улыбнувшись, сказал: "Мне по должности полагается знать многих людей, особенно тех, кого приглашаю на службу. Именно по этому поводу мы и встретились. Институт заканчивайте, проблемой это для вас не будет, нас устраивает сегодня ваш солидный опыт организаторской работы, умение общаться и выстраивать отношения с людьми. Да и возраст самый подходящий. Я, дитя военного времени, придя в органы, имел всего-то восемь классов. Но за плечами был уже солидный рабочий стаж и опыт руководящей работы. И горно-металлургический техникум закончил, да и диплом инженера в политехническом институте защитил. Так что думайте, жду от вас положительного ответа".

Михаил Васильевич Фоминых

Михаил Васильевич Фоминых

    Приглашение Михаила Васильевича было неожиданным. Обаяние этого человека, его, как бы нынче сказали, харизма не оставили путей для отступления. И ни разу не пожалел о своём решении, ведь вся служба моя прошла под руководством этого Человека с большой буквы, о котором, как выяснилось позже, и знал-то я немного. И это понятно. Чекисты, взяв на себя обязательство сохранения в тайне прошлой работы, даже сегодня, в период не очень-то обоснованной открытости, не могут снять с себя излишнюю конспиративность. Да и о коллегах знали мы тоже не очень многое, а о руководителе тем более, ведь отношения с ним были исключительно деловыми.

    Но мне повезло общаться с Михаилом Васильевичем в период его общественной работы в качестве заместителя председателя городского Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Именно в это время я и узнал, что родился он в небольшом городке Новая Ляля. Как объяснял Михаил Васильевич, новая она потому, что на правом берегу реки Ляли когда-то было село Старая Ляля. Малую свою родину Михаил Васильевич всегда вспоминал с каким-то благоговением. Помню, в День города сидели мы с ним в управлении социальной защиты. Михаил Васильевич ждал представителя ветеранов из города-побратима Кривого Рога, который в составе делегации знакомился с городом. Я ему сказал, что видел гостей на Лисьей горе и слышал, как они восхищались видом на город, на окрестности. И мой собеседник с каким-то теплом поведал, что в детстве с обрывистого берега часами наблюдал за причудливо изогнутой рекой, видел тёмно-зелёную воду и голубоватый у горизонта лес.

    "Как сейчас помню эту завораживающую картину, – задумчиво произнёс он. – Я уже тогда был начитанным парнишкой и всё спрашивал себя, почему когда шёл подсчёт всех чудес света, насчитали только семь. Ведь их гораздо больше. Разве это не чудо, наша Ляля?" Михаил Васильевич всегда с удовольствием вспоминал далёкое детство. Так уж повелось, о детстве, каким бы оно трудным ни было, мы говорим всегда с радостью.

    "Предвоенное моё детство лёгким не назовёшь. Не каждый день был хлеб на столе, росли на картошке. А если к этому добавить ещё годы войны – тут не прибавить, не убавить. Но ведь, кроме нужды и забот по дому (в 13 лет умел косить, метать копны, держал уверенно грабли, вилы, топор, рубанок), была ещё и речка, были поездки в ночное, сенокосы и костры холодными осенними вечерами, печёная картошка и желание "дойти до горизонта, где земля и небо соединяются вместе. Каждый из моих друзей-мечтателей хотел быть лётчиком, шофёром, трактористом… А я мечтал стать конструктором, но, закончив в 1941 году семь классов, кроме отправки на фронт, ни о чём не хотел слышать. В моих героических услугах страна пока не нуждалась, и пошёл я в восьмой класс".

    Рослый, крепкий Михаил с другом Васей Савичевым не оставили своего желания защищать Родину. Но в Кушве их остановили и отправили домой. Судьбу их тогда решил вызов 20 июня 1942 года в отдел кадров эвакуированного из Москвы завода № 529 Министерства Вооружений СССР. Через месяц Миша Фоминых работал самостоятельно слесарем-наладчиком и, видимо, очень даже неплохо (к Новому году был премирован отрезом на костюм), да и на трёх его заявлениях с просьбой отправить на фронт стояло категорическое – "нужен здесь".

    Но всему есть конец. Закончилась и война. Московский завод отправился к месту своей постоянной дислокации. Предлагали активному комсомольцу, отличному наладчику и, как отмечалось в характеристике, "спокойному, немного застенчивому" юноше поехать в столицу. Но он отказался, да и райисполком уже утвердил его председателем районного комитета по делам физкультуры и спорта.

    "Так вот нежданно-негаданно стал я спортивным функционером. Сам неплохой бегун на средние дистанции, лыжник-перворазрядник, всячески старался приобщить к физкультуре и спорту молодёжь, внедрять новые виды спорта (бокс, тяжёлую атлетику, классическую борьбу…), постоянно перевыполнять план подготовки спортсменов-разрядников, значкистов ГТО. В общем, крутился, вертелся, как белка в колесе. И всё-таки надо было остановиться, закончить десятилетку и серьёзно подумать о будущем. Я уже окончательно повзрослел".

    В этом своём "окончательно повзрослел" Михаил Васильевич отметил: "В светлых воспоминаниях о юности на первом месте всегда стоит учитель, наставник, советчик. Он, быть может, и не делал мне строгих внушений, не поучал. Он просто жил рядом своей жизнью, но показал, как надо жить". И таким наставником для Миши стал сосед, старший уполномоченный Серовского отдела МГБ, по рекомендации которого он и был направлен в Нижнетагильский отдел Управления МГБ по Свердловской области, где служил ровно сорок лет. Так что полковнику Фоминых было, что рассказать и о себе, и о службе, за которую получил орден Красной Звезды (это в мирное время), высокое звание "Почётный чекист", более десятка медалей. Но во время наших редких пенсионных встреч под девизом "Бойцы вспоминают минувшие дни" о службе мы говорили мало.

    Пришёл на службу он ещё при Берии, пережил трёх председателей Комитета, три реорганизации, хорошо помнил и времена, когда КГБ возглавлял Александр Шелепин, желания которого были слишком большими и не могли нравиться Хрущёву. Обстановка в "ЧК" была очень сложной, обострялась она ещё и самим главой государства, который откровенно выражал своё негативное отношение к органам.

    "Приход Юрия Владимировича Андропова сотрудники приняли очень нервозно, настороженно. Но вопреки всем ожиданиям всё сразу пошло в спокойном трудовом ритме. Сверху давались чёткие и толковые распоряжения, – вспоминал Михаил Васильевич. – Я уже тогда знал, почём пуд лиха, прошёл школу разведчика, оперуполномоченного, старшего уполномоченного и даже занимал должность заместителя начальника отдела. Нижний Тагил знал, как свои пять пальцев, был хорошо профессионально подготовлен. Период руководства КГБ Ю. В. Андроповым, при котором резко изменилась репрессивная политика, считаю самыми плодотворным и эффективным. Нет, настоящих врагов репрессировать продолжали, а с теми, кто заблуждался и под влиянием антисоветских элементов вставал на неправильный путь, предупреждали, продолжали профилактическую работу".

    Отметив всё это, Михаил Васильевич легко вздохнул: "Ощущение стабильности – великое дело. Юрий Владимирович – яркий пример роли личности в истории. Несколько раз встречался с ним и всегда уходил с чувством некоего "причастия", да простит Господь за заимствование, к чему-то особому, человечному. Кстати, с семидесятых годов мы ведь уже не боролись с церковью, а боролись с людьми, которые под прикрытием религии проводили враждебную работу против государства. Именно личность Ю. В. Андропова, его личные качества стали основой возрождения уважения к органам, их авторитета. Я более чем уверен – при нём не мог бы произойти развал державы. Кстати, Андрей Дмитриевич Сахаров, отношения которого с органами не назовёшь безоблачными, дал объективную оценку Комитету государственной безопасности в те годы, когда его председателем был Ю.В. Андропов: "Именно КГБ, благодаря своей элитарности, оказался единственной силой, не затронутой коррупцией, противостоящей мафии".

    Время это хорошо помню. Могу констатировать, что руководитель нашего городского отдела полковник Фоминых в полной мере отвечал требованиям дня, проявлял доверие к сотрудникам, держался с нами демократично, не делал разносов, умел слушать и слышать. Но очень не любил, если его указания не выполнялись, и строго за это спрашивал. А ещё он бился и переживал за каждого из нас. Главным его принципом было воспитание на положительных примерах и традициях коллектива. Причём это распространялось на все аспекты деятельности. Он на всех мероприятиях был с коллективом, практически до самого ухода в отставку держал себя в хорошей спортивной форме, вместе с подчинёнными играл в хоккей, бегал на лыжах.

    Много внимания Михаил Васильевич уделял работе с кадрами, постоянно следил, чтобы сотрудники повышали не только профессионализм, но и свой кругозор, хорошо разбирались в многообразной жизни страны. Результатом этой работы явилось то, что Нижнетагильский отдел стал практически кадровым резервом Управления ФСБ по Свердловской области. За годы руководства полковника Фоминых 14 сотрудников ушли на повышение, в том числе двое из них – в аппарат разведки. И ещё одна черта Михаила Васильевича – его хозяйская аккуратность. Так и хочется сказать, что она была приятна не только для глаза, она сберегала добро и воспитывала в каждом из нас хозяина.

    Если в начале своей деятельности оперуполномоченный Фоминых конкретно работал с предприятиями, то до ухода в отставку почти четверть века организовывал контрразведывательную работу личного состава, который его заботами состоял из высококвалифицированных работников с высокими моральными качествами. Много внимания уделял он организации системы мер по защите секретов, связанных с производством современных танков на Уралвагонзаводе. В результате в завершающий период его работы Нижнетагильский отдел был, пожалуй, единственным подразделением Управления ФСБ по Свердловской области, добившимся конкретного результата: задержание агента иностранной спецслужбы и китайского агента на российско-финской границе (по материалам нашего отдела).

    А каких усилий стоило полковнику Фоминых получить разрешение на участие в испытаниях (перед серийным производством) танка, по которому велись опытно-конструкторские работы на заводах Санкт-Петербурга, Харькова и Нижнего Тагила. Тогда именно в нашем отделе была получена информация, что в КБ городов на Неве и в Украине не готовы к испытаниям, но ради сохранения престижа и права на получение нового финансирования скрывали конструкторские недоработки. Мало кто тогда хотел слушать настойчивого Фоминых, но именно благодаря ему миллионы рублей не были просто разбазарены. На Уралвагонзаводе были предотвращены губительные последствия и от внедрения недоработанной учёными АН Украины проблемы по использованию автоматического газосварочного процесса. На свердловской железной дороге были выявлены факты огромных приписок перевозимых грузов, на металлургическом комбинате были задержаны два преступника, с целью ограбления пустивших под откос под Красноуфимском скорый поезд "Новосибирск-Москва".

    Большая работа проводилась и по противодействию идеологическим проискам иностранных служб среди лиц, подверженных этому влиянию, что в Нижнем Тагиле (концентрация судимых; многочисленные ИТК; нахождение трудоёмких и уязвимых в диверсионном плане предприятий; множество спецпереселенцев, высланных в период коллективизации с Украины и Поволжья; большое количество бывших советских военнопленных, направленных в город по репатриации из Западной Европы, и т.д.) было и важно, и необходимо. Много работали сотрудники отдела по выявлению различных негативных проявлений, проводили массу мероприятий (бесед, лекций, встреч в коллективах и т.д.)

    Начальник отдела всегда держал все нити в своих руках и всё делал для того, чтобы избегать принудительных мер, добиваться выяснения причин негативного поведения и через парторганы, общественные формирования устранять его предпосылки. За период руководства Михаила Васильевича отделом было выявлено два десятка агентов немецких спецслужб в составе лиц, репатриированных из Германии, а также проживавших на временно оккупированной территории. Из них трое были привлечены к уголовной ответственности за активное участие в карательной деятельности против партизан в Брянской области, 19 человек упредили от возможной работы против СССР, на Уралвагонзаводе пресекли шпионскую деятельность двух тагильчан (по заданию ЦРУ они собирали материалы о новом изделии) и т. д. Какого огромного напряжения, нервной энергии требовала от внешне здорового и крепкого полковника Фоминых эта служба. Поэтому он и из жизни ушёл сравнительно молодым и сегодня вполне мог бы с нами отметить своё девяностолетие.

    Но мы его помним, и будем помнить всегда. Ведь чем чаще мы вспоминаем своих героических предков, тем мощнее противостоим уничтожающей силе времени, о чём писал ещё Гавриил Державин в своём стихотворении "Река времени".

    Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее. Такой памятью для нас есть и будет Михаил Васильевич Фоминых, научивший любить Родину, относиться с уважением к людям, к труду.

Владимир ЖАРИКОВ.

    (Материал подготовлен по воспоминаниям ветеранов и сотрудников Нижнетагильского отдела Управления ФСБ по Свердловской области)

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №40(223) от 12.11.2015.

 

 

Главная страница