Что наша жизнь – игра

    В детстве он мечтал стать хирургом. А стал шоуменом, актером, режиссером, бессменным ведущим передачи "Пестрый зонтик". Большинством наших читательниц он признан одним из самых популярных актеров Нижнего Тагила.

    Игорь Булыгин о семье, творчестве и о птичках...

Игорь Булыгин

Семейные узы

    – В детстве я мечтал стать врачом. Причем не простым терапевтом, а хирургом-кардиологом. Думал, что профессия врача самая нужная и важная. Но в девятом классе принял участие в школьной постановке гоголевского "Ревизора". Тогда впервые понял, что хочу быть актером. Позже Константин Попов рассказал о молодежном театре "ВАМ". Решили попробовать, а вдруг получится. Кстати, здесь я познакомился со своей женой Машей. Она тоже играла в этом театре.

    Родители никогда не противились моему выбору. Но вот дед – совсем другое дело. Он, кадровый офицер, прочил внуку карьеру военного. Когда узнал, что я собираюсь стать актером, был сильно недоволен. До тех пор, пока его соседка не побывала на спектакле с моим участием. Пришла и рассказала, как ей понравилась моя игра. После этого дед сменил гнев на милость.

    Сейчас я отец двух дочерей. Анастасия и Арина – дети закулисья, и это очень плохо, потому что дети должны расти в другой обстановке. Хотя мы с женой стараемся дать им все возможное. Старшая Анастасия учится в лицее, всерьез занимается таэквон-до. Надеюсь, что младшая, когда подрастет, тоже займется спортом. Хочу ли я, чтобы они стали актрисами? Нет, но если у них будет огромное желание и такие же способности, противиться не буду. Главное, чтобы это был их выбор, серьезный и осмысленный.

Семья Булыгиных. 2003 г.

 

В спектакле "Сирано де Бержерак" в роли графа де Киша

В спектакле "Слуга двух господ" в роли Труффальдино

В мире животных

    – Я очень люблю животных. В моей семье живут ротвейлер Бред, кот Потап и волнистый попугай... Поговорка "живут как кошка с собакой" не про них: когда мы с Бредом возвращаемся с прогулки, Потап вылизывает ему лапы. Правда, попугай никогда не принимает участие в их забавах. Однажды он попытался и оказался в пасти у Бреда. С тех пор он живет как бы над ними.

    Мы с Бредом гуляем в любую погоду. Он по натуре не актер. Бред – холерик, очень любит бегать, играть. Еще этот пес очень хороший охранник и очень хороший слушатель. Я рассказываю ему обо всем. Он при этом преданно смотрит мне в глаза и слушает.

    Раньше в моей семье жил дог Ричард. У того, наоборот, была душа артиста. Чтобы он не делал, он делал медленно и при этом еще флегматично вздыхал. Когда во время прогулок я встречал знакомого и останавливался, чтобы поговорить, он ложился рядом и тут же засыпал. Его однажды приняли за мертвого. Ричард снимался со мной и в кино, и в рекламе. Еще он очень любил посидеть у кого-нибудь на коленях. А весил девяносто килограммов. Однажды мы гуляли с ним по набережной, было это рано утром. На лавочке сидели две женщины, наверное, дворники. Так вот он, не раздумывая, залез к одной из них на колени. Та очень испугалась, но собаку было невозможно сдвинуть.

Футбол, футбол

    – Я очень люблю эту игру. Благодаря ей, я всегда в прекрасной физической форме. Кроме того, футбол помогает снять усталость и избавиться от отрицательных эмоций.

    В нашем театре существует футбольная команда. Кстати, единственная театральная команда в области. Игроки в ней замечательные. Наверное поэтому так часто побеждаем. Я, например, всегда восхищался внутренней силой и энергией моего коллеги актера Сергея Зырянова. Ему сорок шесть, а фору даст любому двадцатилетнему игроку. Хотел бы и я в его возрасте играть так же.

    Играем мы в основном с такими же творческими коллективами. С теми, кто приезжает в наш город на гастроли, или там, где бываем мы. Цирковым труппам, гастролировавшим у нас, мы не проиграли не разу. Однажды были на гастролях в Кривом Роге и играли с командой местных журналистов "Красные воробьи". Проиграли им со счетом 8:3. Было очень обидно. Но, как потом выяснилось, в этой команде было всего три журналиста. Остальные – профессиональные игроки "Кривбаса". Проиграть таким соперникам только пять очков – большая победа. Ежегодно устраиваем матчи и с тагильскими журналистами. Правда, с переменным успехом.

Степкины рассказы

    – Когда-то, когда еще старшая дочь была совсем маленькой, я стал придумывать для нее сказки и стихи. Очень часто их героями становились известные литературные и мультипликационные герои, но с ними происходили совершено новые нереальные события. Они попадали в другие миры, в другие измерения. Одну такую сказку я даже поставил в нашем театре. Это был "Малыш и Карлсон".

    Придумал я для своей дочки и нового героя – Степку. С ним, наоборот, приключались всякие курьезы. Он постоянно попадал в смешные ситуации, и не всегда с честью выходил из них...

    Впрочем, это домашнее творчество, а дети должны воспитываться на произведениях наших классиков: Барто и Маршака, Чуковского и Михалкова.

Другие города...

    – Наверное, покажусь банальным, но я люблю свой город. Но любить его становится все труднее: тяжело видеть, как твои друзья и знакомые с завидным постоянством уезжают из Тагила. Недавно открыл свою записную книжку, и мне стало немного грустно оттого, что напротив имен моих друзей были телефонные номера других городов.

    Я тоже несколько раз пытался уехать, но по ряду причин возвращался. Возможно, следующая попытка будет удачнее. Во всяком случае, это уже ни для кого не секрет. Пока не знаю, с чем будет связана моя новая деятельность – с театром или коммерческими структурами. Но в ней точно будет место творчеству...

Оксана ЧЕРНАВИНА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly" №35 (562) от 23.08.2006.

Живи! Твори! Не бронзовей!

    29 ноября 2018 года отметил юбилей заслуженный артист РФ, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин. И по этому случаю в театре состоялся его творческий вечер "Мои 50". Не бенефис, не моноспектакль, не капустник...

    – Это не придуманная история одного человека, а мой взгляд на мир, на жизнь, – пояснил Игорь Булыгин. – Хотелось уйти от безумного чествования, от официоза. Когда празднуется юбилей, сразу вспоминается фильм "Старики-разбойники" и торжественные проводы на пенсию главного героя. Мне еще далеко до пенсии. Я собираю сегодня тех, кто мне дорог, кто близок. Это день, когда я имею право честно сказать что-то про себя, про свое видение жизни. Обо мне многие знают только как об артисте, знают о персонажах – Гамлет, Ромео, Гриня, Гордей, Хома, Треплев... Сегодня будет монолог моей души, но почему-то мне кажется, что с ним многие будут солидарны. "Мои 50" – это не годы. Я чувствую себя на 25.

"Люблю, когда люди честны"

    Говоря о юбилее, Игорь Булыгин подчеркивает, что это ни в коем случае не подведение итогов. Творческий вечер – прекрасный повод встретиться с людьми, поговорить по душам. А еще юбиляр старался не говорить о театре, чтобы встреча не превратилась в перечисление его ролей, воспоминания об актерах и режиссерах, с которыми он работал.

    – Мне в течение жизни везло, мои друзья были старше и мудрее. В театральном институте повезло с замечательными преподавателями и однокурсниками.

    Теперь я сам уже старший товарищ. И в последнее время больше теряю своих партнеров по сцене. Для меня огромное горе, невосполнимая потеря уход из жизни Андрея Рывкина. Я считаю, что это один из гениальнейших артистов нашего театра, мой друг, товарищ по капустникам, человек, с которым мы были в одной гримерке с момента прихода в театр, знали привычки друг друга.

Будущему актеру три года.

Будущему актеру три года

    И в этом же году еще одна потеря – Иза Высоцкая. Вспоминаю, как она приходила ко мне в кабинет с конфетами. Видимо, для нее у меня был вид недоедающего человека. Мы честно говорили все друг другу, независимо от того, приятно это было или нет, и я дорожил этим.

    Люблю, когда люди честны, особенно в мелочах. К сожалению, сейчас такое ощущение, что пришло время не совсем честных людей, иначе не появилось бы столько анонимов.

    – И за многие годы работы не возникало желания уйти из театра, из профессии?

    – Соблазны были, и я же на самом деле уходил. Были и столичные отъезды, и периферийные. Была попытка уйти на телевидение. Это казалось перспективным, появились успехи. Прошел обучение на факультете журналистики, общался с великими мастерами, в том числе Владимиром Познером в Москве, и мне повезло получить от него мастер-класс, он тогда вел ток-шоу, и казалось, что за этим будущее. Мне предлагали уйти в шоу-бизнес, было серьезное предложение из Москвы стать арт-директором большой компании. Да, обещали деньги и перспективы, но к душе это отношения не имело и поэтому останавливало. Зато у меня есть главное – замечательная семья и любимая работа, театр, в котором служу, а не отрабатываю трудовую повинность.

    – Есть роли, о которых вы мечтаете?

    – Готов сыграть все, но я реальный человек. Мечтал сыграть Хлестакова, но когда был поставлен спектакль, уже перерос его и получил роль городничего. Не мечтал о Гамлете и Треплеве, а сыграл. Мне интересна не роль, а работа над ней, общение с режиссером. Кстати, еще три роли, и у меня будет юбилей – 200 ролей.

Дума

    – Сейчас практически на всех федеральных телеканалах идут ток-шоу, участники которых обсуждают всевозможные, в том числе и политические, вопросы. К примеру, в программе "Фетисов" на телеканале "Звезда" депутаты, спортсмены, журналисты, общественные деятели обсуждали, нужно ли спортсменам идти в думу. Да и в адрес артистов слышна критика за совмещение профессиональной деятельности с политической. А что думает об этом депутат городской Думы Игорь Булыгин?

    – Я слышал об этом и знаю, что часто цитируют слова, сказанные в 1930-х годах политическим советником председателя социал-демократической рабочей партии Швеции Харсом Енсеном о том, что когда в стране кризис и уезжает цвет народа, то правителями становятся бизнесмены, а депутатами – спортсмены и артисты. Но если в думе есть юристы, врачи, учителя, почему там не может быть артистов? Кто решил, что артисты хуже разбираются в жизни? Понятно, что меньше разбираюсь в финансировании и градостроительстве. Но я хожу в те же магазины, что и все, езжу по тем же дорогам, дышу тем же воздухом. Деньги нужны на все: на медицину, образование, строительство, спорт и на культуру тоже. И с депутатской трибуны есть больше возможностей рассказать о ситуации, нас лучше услышат.

Главная ценность – семья

    В домашних альбомах и в компьютере у Игоря Булыгина хранятся сотни черно-белых и цветных фотографий: первые роли, гастроли, звездные спектакли, друзья... А после просьбы показать самые важные и значимые для него снимки, он сразу открывает совсем другую папку – с семейными фото.

    – Общечеловеческих ценностей много, но для меня самая большая ценность – моя семья. С детства остались воспоминания, как собирались всей семьей, и нас было много, приходили все – двоюродные, троюродные. Готовили обязательные рыбные салаты, "Зимний", пельмени, которые все вместе лепили, покупали лимонад "Буратино". Взрослые разговоры мы не слушали, потому что ели и бежали играть, строили шалаши из стульев, играли под обеденным столом, где скатерть в пол. Другой мир совсем.

    У меня не было отца. А дед – человек старой закалки, прошел две войны. Он понимал, что мужчина должен уметь защитить свою семью и Родину, и у меня было нормальное мужское воспитание. В последнее время почему-то редко говорят – мужчина, мужик. Все друг друга называют – мальчики, девочки. Это неправильно.

    – На чтение книг время оставалось?

    – Дед и мама собрали прекрасную домашнюю библиотеку, благодаря ей я многое узнал. Даже работы Ленина прочитал, когда закончились все "острова сокровищ", Пушкин и Достоевский. Скучно было Ленина читать, но раз начал, значит, должен дочитать. Помню, как в квартире выключали вечером свет, а я садился на подоконник, с улицы в окно светил фонарь, и я читал.

    – А какие книги произвели на вас самое сильное впечатление. Какие стали любимыми?

    – В каждом возрасте свои авторы и произведения. В детстве это "Волшебник Изумрудного города", произведения Булычева, Носова, Крапивина. В 15 лет прочитал "Войну и мир" Льва Толстого. Знакомые говорили: "Не может быть", а мне понравилось. Единственное, раздражало обилие текста на французском языке, надо постоянно переворачивать страницы, чтобы прочитать перевод.

Семья – главная ценность. Жена Марианна и дочки Настя и Арина.

Семья – главная ценность. Жена Марианна и дочки Настя и Арина.

    Много авторов, без которых мне было бы трудно. Обожаю рассказы Зощенко, произведения Аверченко, Тэффи, нравится суровый романтик Джек Лондон. Одна из настольных книг – произведения любимого автора Салтыкова-Щедрина. Открываешь на любой странице и думаешь, а не газету ли читаешь. Шукшинские рассказы про чудиков – это переворот души, фантастика.

    Помню, как в Крыму в 1990-х мне в книжной лотерее в нагрузку к "Мастеру и Маргарите" Булгакова дали "Четвертый позвонок" Мартти Ларни, и я совершенно случайно открыл для себя фантастического финского автора. Но самая любимая книга – "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.

Любимый Тагил

    – Нижний Тагил у каждого свой. Расскажите о своих любимых улицах и уголках города.

    – Любимое место – Лисья гора. Для меня она – моя гора. Однажды просидел там всю ночь, размышляя, остаться мне в театре или уйти. Остался. Мы к ней привыкли, а приезжих впечатляет удивительно красивая гора в центре города, это наша изюминка, однозначно.

    Очень нравится ходить по улице Карла Маркса. Я по ней в детстве гулял, когда там была булыжная мостовая, а фонари висели прямо над дорогой, и был удивительный свет, когда падали листья или шел снег. Люблю тагильскую набережную. У меня с ней связаны самые теплые воспоминания. Когда родилась моя первая дочь, мне доверяли гулять с коляской. Я брал с собой дога Ричи, и мы шли на набережную. Садился на скамейку, читал книгу, дог лежал у меня в ногах, и это было ощущение свободы, спокойствия, добра, безмятежности.

    – Вы посвятили Нижнетагильскому драматическому театру почти четверть века. И здесь прозвучали поздравления в честь юбилея. А что бы вы сами пожелали себе?

    – Живи! Твори! Не забронзовей!

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГОРЯ БУЛЫГИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.11.2018.

 

 

Главная страница