Что наша жизнь – игра

    В детстве он мечтал стать хирургом. А стал шоуменом, актером, режиссером, бессменным ведущим передачи "Пестрый зонтик". Большинством наших читательниц он признан одним из самых популярных актеров Нижнего Тагила.

    Игорь Булыгин о семье, творчестве и о птичках...

Игорь Булыгин

Семейные узы

    – В детстве я мечтал стать врачом. Причем не простым терапевтом, а хирургом-кардиологом. Думал, что профессия врача самая нужная и важная. Но в девятом классе принял участие в школьной постановке гоголевского "Ревизора". Тогда впервые понял, что хочу быть актером. Позже Константин Попов рассказал о молодежном театре "ВАМ". Решили попробовать, а вдруг получится. Кстати, здесь я познакомился со своей женой Машей. Она тоже играла в этом театре.

    Родители никогда не противились моему выбору. Но вот дед – совсем другое дело. Он, кадровый офицер, прочил внуку карьеру военного. Когда узнал, что я собираюсь стать актером, был сильно недоволен. До тех пор, пока его соседка не побывала на спектакле с моим участием. Пришла и рассказала, как ей понравилась моя игра. После этого дед сменил гнев на милость.

    Сейчас я отец двух дочерей. Анастасия и Арина – дети закулисья, и это очень плохо, потому что дети должны расти в другой обстановке. Хотя мы с женой стараемся дать им все возможное. Старшая Анастасия учится в лицее, всерьез занимается таэквон-до. Надеюсь, что младшая, когда подрастет, тоже займется спортом. Хочу ли я, чтобы они стали актрисами? Нет, но если у них будет огромное желание и такие же способности, противиться не буду. Главное, чтобы это был их выбор, серьезный и осмысленный.

Семья Булыгиных. 2003 г.

 

В спектакле "Сирано де Бержерак" в роли графа де Киша

В спектакле "Слуга двух господ" в роли Труффальдино

В мире животных

    – Я очень люблю животных. В моей семье живут ротвейлер Бред, кот Потап и волнистый попугай... Поговорка "живут как кошка с собакой" не про них: когда мы с Бредом возвращаемся с прогулки, Потап вылизывает ему лапы. Правда, попугай никогда не принимает участие в их забавах. Однажды он попытался и оказался в пасти у Бреда. С тех пор он живет как бы над ними.

    Мы с Бредом гуляем в любую погоду. Он по натуре не актер. Бред – холерик, очень любит бегать, играть. Еще этот пес очень хороший охранник и очень хороший слушатель. Я рассказываю ему обо всем. Он при этом преданно смотрит мне в глаза и слушает.

    Раньше в моей семье жил дог Ричард. У того, наоборот, была душа артиста. Чтобы он не делал, он делал медленно и при этом еще флегматично вздыхал. Когда во время прогулок я встречал знакомого и останавливался, чтобы поговорить, он ложился рядом и тут же засыпал. Его однажды приняли за мертвого. Ричард снимался со мной и в кино, и в рекламе. Еще он очень любил посидеть у кого-нибудь на коленях. А весил девяносто килограммов. Однажды мы гуляли с ним по набережной, было это рано утром. На лавочке сидели две женщины, наверное, дворники. Так вот он, не раздумывая, залез к одной из них на колени. Та очень испугалась, но собаку было невозможно сдвинуть.

Футбол, футбол

    – Я очень люблю эту игру. Благодаря ей, я всегда в прекрасной физической форме. Кроме того, футбол помогает снять усталость и избавиться от отрицательных эмоций.

    В нашем театре существует футбольная команда. Кстати, единственная театральная команда в области. Игроки в ней замечательные. Наверное поэтому так часто побеждаем. Я, например, всегда восхищался внутренней силой и энергией моего коллеги актера Сергея Зырянова. Ему сорок шесть, а фору даст любому двадцатилетнему игроку. Хотел бы и я в его возрасте играть так же.

    Играем мы в основном с такими же творческими коллективами. С теми, кто приезжает в наш город на гастроли, или там, где бываем мы. Цирковым труппам, гастролировавшим у нас, мы не проиграли не разу. Однажды были на гастролях в Кривом Роге и играли с командой местных журналистов "Красные воробьи". Проиграли им со счетом 8:3. Было очень обидно. Но, как потом выяснилось, в этой команде было всего три журналиста. Остальные – профессиональные игроки "Кривбаса". Проиграть таким соперникам только пять очков – большая победа. Ежегодно устраиваем матчи и с тагильскими журналистами. Правда, с переменным успехом.

Степкины рассказы

    – Когда-то, когда еще старшая дочь была совсем маленькой, я стал придумывать для нее сказки и стихи. Очень часто их героями становились известные литературные и мультипликационные герои, но с ними происходили совершено новые нереальные события. Они попадали в другие миры, в другие измерения. Одну такую сказку я даже поставил в нашем театре. Это был "Малыш и Карлсон".

    Придумал я для своей дочки и нового героя – Степку. С ним, наоборот, приключались всякие курьезы. Он постоянно попадал в смешные ситуации, и не всегда с честью выходил из них...

    Впрочем, это домашнее творчество, а дети должны воспитываться на произведениях наших классиков: Барто и Маршака, Чуковского и Михалкова.

Другие города...

    – Наверное, покажусь банальным, но я люблю свой город. Но любить его становится все труднее: тяжело видеть, как твои друзья и знакомые с завидным постоянством уезжают из Тагила. Недавно открыл свою записную книжку, и мне стало немного грустно оттого, что напротив имен моих друзей были телефонные номера других городов.

    Я тоже несколько раз пытался уехать, но по ряду причин возвращался. Возможно, следующая попытка будет удачнее. Во всяком случае, это уже ни для кого не секрет. Пока не знаю, с чем будет связана моя новая деятельность – с театром или коммерческими структурами. Но в ней точно будет место творчеству...

Оксана ЧЕРНАВИНА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly" №35 (562) от 23.08.2006.

 

 

Главная страница