Первый директор музея истории НТМК

    Нина Петровна Ермакова родилась в деревне Малиновка, под Тюменью. Но вскоре их многодетная семья (четыре мальчика и две девочки) переехала в родную деревню отца Крутиху, где пережила и голод, и сибирский холод 1931-1934 годов. Случился мор: больше месяца лежала вся семья пластом. Врача в деревне не было, да и кладбище, кстати, находилось за пять километров, в другом селе. Но приходившая к ним нянечка сделала максимум, чтобы семья не погибла. Умерли двое младшеньких.

    – Деревенское детство запомнилось разве что постоянным чувством голода. Да и маленькой я была. Больше память сохранила тагильское житье-бытье. Папа в числе многих переехал в Нижний Тагил на строительство металлургического завода, а потом перевез сюда семью. Мечтала я стать учителем, но стала металлургом. Потом стала тем, кто по крупицам собирал историю знаменитого комбината. Вот и вся биография!

    Училась Нина прилежно и только на "четыре" и "пять", хотя условий для этого практически не было, в чем убедилась учительница школы №2 поселка Кокс Валентина Алексеевна Галайда, когда пришла в их комнатку в бараке поселка Конный (между Коксом и Второй площадкой). В комнатушке стояли стол, кровать, где спали родители и только что родившийся Илюша.

    Нина, старшие братья Миша и Саша спали на полатях. На вопрос учительницы, где она делает уроки, ответила: на обеденном столе, после братьев.

    И все же трудности задевали ребятишек косвенно. Доставалось отцу, плотнику Петру Сергеевичу Южакову, и маме Прасковье Павловне, которая работала и уборщицей, и кипятильщицей (на коромысле разносила строителям кипяток), и санитаркой в заводской поликлинике.

    – Каждый из детей выполнял хозяйственные обязанности – готовили пищу, пилили, кололи дрова... А еще ходили за хлебом – ежедневно мама оставляла пять рублей. Так вот за хлебом ходили только втроем. Потому, что этих денег хватало на две булки и на небольшой довесок, который мы мгновенно съедали.

    Любили бродить у шлакоотвалов, пекли мороженую картошку, которую находили около столовой. Весной рвали крапиву, лебеду. А летом у них, говоря современным языком, был свой бизнес: усаживались вдоль тротуара и продавали воду. Нина Петровна помнит, как лихо катались на санках с горки, перелетая через Горячку. Но как-то, не преодолев препятствия, она оказалась в воде. Запомнились девочке две недели в санатории Центрального поселка, путевку в который выхлопотала ей учительница:

Нина Петровна Ермакова

Нина Петровна Ермакова

    – Здесь застала весть о начале войны. Сломя голову через завод, через паросиловой цех, через доменный побежала домой. Отец, зная, что его призовут в армию, провел семейный совет, на котором было решено, что старший Михаил должен пока оставить учебу. Миша устроился на Уралвагонзавод, а затем уехал в столицу с московским заводом.

    Брат Саша техникум закончил, но отец об этом уже не узнал. Призванный на фронт весной 1942 года Петр Сергеевич погиб 4 августа этого же года у села Сновидово, близ города Зубовцы на Волге.

    – День Победы мы встретили с неописуемой радостью, всем классом ходили в город, пели и грустили по погибшим, – вспоминает Нина Петровна.

    В 1944 году семиклассница Нина собиралась закончить десятилетку и поступать в учительский институт. Но оставшийся за старшего в доме брат Саша настоял, чтобы сестренка продолжила учебу в горно-металлургическом техникуме. Ведь там была стипендия, выдавали карточки на 500 граммов хлеба, да еще в обед кормили супом. Нехотя понесла Нина документы на геологическое отделение, которое сама выбрала. Но после сдачи экзаменов зачислили ее в группу прокатчиков. Как водится, сразу же отправили на уборку картофеля в Зайковский район. Выдали студентам кирзовые сапоги, весь месяц извлекали они клубни из-под снега. Нина еле-еле доползала до столовой, а потом до печки, в избе старика, у которого она квартировала.

    – Знаете, – говорит Нина Петровна, – в какой бы тяжелой ситуации ты ни оказался, находишь друзей, радуешься жизни. Подружилась я с сестрами Верой и Ниной Губкиными, Галей Наумовой, которая на правах родственницы жила у родителей известных педагогов Горновых. Помню доброе отношение преподавателя Константина Степановича Батанова, который хорошо знал братьев, доверял мне, давал ключи от квартиры, где я занималась с его дочкой.

    Вспомнила моя собеседница и поездку на сенокос, где она целую неделю ворошила сено. Обещали выделить корм и для их козы. Но, видимо, забыли. Пришлось ей с мамой в спешном порядке рвать траву руками. От той стахановской работы остался на всю жизнь след – искривленный мизинец.

    А вот маме руку чуть не ампутировали. Загнила ладонь, народные средства не помогали. Хирург во второй городской больнице сказал: "Только ампутировать". Посоветовали жене фронтовика обратиться к врачам госпиталя, который был тогда в школе №18. Руку вылечили. И коза Жданка, любимица Нины, без корма не осталась:

    – Благодаря Жданке мы выжили, а я еще и закончила техникум. На заводе имени В.В. Куйбышева молодого специалиста определили в прокатный цех помощником известного мастера Боброва – прокатчика от Бога. Но через полгода его не стало. Вопрос, кто займет место, единолично решил начальник цеха Истомин. Когда Нина узнала о своем назначении, даже запаниковала, хотя от старого мастера взяла многое.

    – Шесть клетей, шесть бригад попали под мое начало. Подчиненные мои были очень работящие, честные, добрые люди, а бригады – сплоченные войной. Поддерживали меня во всем.

    Нина Петровна со слезами вспомнила, как отметила свое двадцатилетие:

    – В день рождения выпала моя смена, и все организовали ребята из комсомольско-молодежной бригады Николая Шевченко: тепло поздравили, настояли сфотографироваться на память. Для меня это был первый и незабываемый личный праздник.

    Непоседа Нина Южакова полностью отдавалась общественной работе в заводском комитете ВЛКСМ. Присматривались к ней в райкоме комсомола. Но жизнь неожиданно повернула в сторону профсоюза. В 1949 году Нине вручили мандат делегата Первого съезда профсоюзов металлургов. А вскоре юная комсомолка узнала, что вошла в состав делегатов Х съезда профсоюзов СССР:

    – Мне даже во сне не могло присниться, что буду на таких представительных собраниях, что побываю в Москве, и даже в Кремле. На производстве все шло размеренно. Только вот учиться в политехническом институте из-за сменного графика было сложновато. К примеру, у меня экзамен по начертательной геометрии, а начальник ни в какую не отпускает: мол, тебе это не нужно. И ведь сбежала в институт прямо в рабочей одежде! Но страшно переживала, как бы чего не произошло. Хотя и редко, но нарушения по части техники безопасности случались. Не забыть, как раз вышел на смену после зарплаты нетрезвый вальцовщик. Попыталась отстранить его от работы, а он ни в какую. Я его за рукав оттаскиваю, опасно ведь, может клещами вместе с сутункой затянуть! Нашу "борьбу", на счастье, увидел зам. начальника цеха по оборудованию Дмитрий Степанович Доронин и решил проблему.

    Казалось, жизнь и работа текут проторенным руслом.

    Но вдруг мастера Южакову вызвал к себе председатель профкома Н.П. Зубрицкий и предложил поехать на учебу в Высшую школу профсоюзного движения. "Да ведь я уже учусь, – возразила Нина, – и маму не на кого оставить". Но потом вернулся из армии брат, и от второго предложения она уже не отказалась. Выбрала школу в Ленинграде, факультет культурно-массовой работы.

    Период трехлетней учебы Нина Петровна называет самым счастливым в своей жизни. Стипендия в 700 рублей позволяла неплохо питаться, кое-что подкупить из одежды. Но самое главное – посетила все музеи, концертные залы, объездила окрестности северной столицы.

    – Учебная программа в школе была интереснейшая. Только предметов, начинающихся словом "история", изучили около десяти: история художественных промыслов, история края, история музыки… А какие были педагоги, условия для учебы и занятий спортом! Я предпочитала коньки и волейбол.

    Вместе с дипломом получила выпускница школы профсоюзов направление на Нижнетагильский металлургический завод, где назначили ее старшим инженером по технической пропаганде Дома техники. Инженер Ермакова (фамилию сменила в связи с замужеством) изучила опыт работы Дома техники Кузнецкого металлургического завода – структуру, оформление кабинетов доменного и мартеновского производств. На заседании технического совета завода утвердили предложение Ермаковой о создании при Доме техники исторической экспозиции. Первое время с ее размещением было немало сложностей. Но в год 25-летия завода Дом техники подготовил выставку "Из истории строительства и развития НТМК".

    – Это и положило начало заводскому музею. Следующим этапом стал сбор материалов о первопроходцах: сталеваре Андрее Николаевиче Галганове, Дмитрии Абрамовиче Коротиче, выдавшем первый чугун, о фронтовой бригаде Болотова, о работе в годы войны. В это же время начала готовить экспозицию для музея боевой славы "Трудовой подвиг металлургов в годы Великой Отечественной войны". Работать стало интересно, и, хотя дома ждали два сына и дочка, усталости не чувствовала.

    В 1974 году вышло распоряжение о создании музея истории комбината. В его появлении огромную роль сыграл Анатолий Иванович Колбин, человек интересной биографии и большой эрудиции. А Ермакову назначили руководить новым музеем.

    О работе она может рассказывать долго – цепкая память сохранила множество деталей. Как создавали новые модели печей, как устанавливались действующие модели агрегатов, многие из которых сделали умельцы из цехов механического и механизации, КИП и автоматики, а также учащиеся СПТУ №93. Лучшие модели выставлялись на ВДНХ СССР и отмечены медалями.

    Новость о создании музея с энтузиазмом встретили в коллективе, особенно ветераны. В числе первых Нина Петровна назвала Сергея Владимировича Хвостова, который помог отыскать первых строителей, написал свои воспоминания и передал музею много экспонатов; Василия Степановича Омаркова, создателя музея на огнеупорном производстве; Николая Кононовича Рябоконя и первую в мире женщину-горновую Фаину Васильевну Шарунову. Длительное время Нина Петровна вела переписку с женой Л.Э. Вайсберга, руководившего заводом в военные и послевоенные годы: Габриель Николаевна Белоярцева-Вайсберг прислала в Тагил много интересных экспонатов и документов. В результате детищу Н.П. Ермаковой было присвоено высокое звание "народный музей".

    – На одном дыхании прошли 42 года работы на комбинате, – подытожила Нина Петровна. – Так судьба распорядилась. Сегодня мне кажется, что любая другая, пусть даже более благополучная и карьерная, жизнь была бы просто не моя.

В. ЛИДИН.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.04.2015.

 

 

Главная страница