Народный артист

К столетию со дня рождения Народного артиста России Ф. Г. Штоббе. (16 декабря 1916г. )

"Верно говорят: человек жив, пока его помнят. Но ведь и память бывает разная. Об одних людях её хранят лишь родные и близкие. О других- друзья и коллеги. А вот чтобы имя человека осталось в истории целого города - такое суждено не каждому, это надо заслужить. Фёдор Генрихович Штоббе заслужил. В поимённом списке почётных граждан Нижнего Тагила, кроме него, артистов нет. В 1976 м году заслуженный артист РСФСР Ф. Г. Штоббе был удостоен этого звания "за большие заслуги в развитии театрального искусства в городе, идейное и эстетическое воспитание тагильчан".

...Семья столяра Генриха Штоббе потеряла кормильца в трудном 1918 году (умер от «испанки»). На руках у 28-летней вдовы осталось пятеро сыновей, старшему из которых было 11 лет, а младшему, Федору, - два года. Конечно, нуждались. Старшие дети делали ёлочные игрушки и продавали их на рынке.

Почти все братья поступили в мореходку г. Архангельска, где жила семья. За ними подался и Федор. Но странная тяга к лицедейству, к театру, знакомая ему с раннего детства, однажды заставил его сбежать из мореходного училища и поступить в театральное. Затем была работа в ТЮЗАх Сталинграда, Саратова, Ростова.

Мирную жизнь прервала война: с мая 1941 и до конца Великой Отечественной Ф. Г. Штоббе был в рядах воинов, защищавших страну. Он удостоен многих наград. среди которых медали "За оборону Кавказа" , "За оборону Сталинграда".

Сотни ролей сыграл Штоббе за сорок семь лет творческой жизни. На тагильской сцене, где Фёдор Генрихович работал с 1961года, он добился высшей оценки творческого мастерства- звания народного артиста России. Его разносторонняя общественная работа была тоже оценена по достоинству:орден Трудового Красного Знамени, титул почётного гражданина города. Требовательный к себе, он с той же меркой подходил к другим людям. В творческом коллективе он был лидером, а за пределами театра полпредом искусства. Как педагог вёл учебный курс истории театра и кино в музыкальном училище. Как член общества "Знание" выступал с лекциями-концертами на заводах и фабриках.

Штоббе нередко приходил в редакцию" Тагильского рабочего", и каждый раз по делу. То предложит тему для газеты, то принесёт уже готовую статью со своим видением проблемы. А проблемы его волновали разные: работа заводских клубов, тема"трудных" подростков, извечные беды в коммунальном хозяйстве и засорение русского языка площадной бранью, ненормативной лексикой... С ностальгической грустью перечитываю эти строчки, написанные больше тридцати лет назад...

Много воды утекло... мы живём в другой стране... . Как бы вписался в этот "пейзаж" герой моего очерка, человек из поколения, которое стало историей? Но... история-это прежде всего память народа. Её нельзя переписать заново или вычеркнуть как главу учебника. И человек жив, пока его помнят" - выдержки из книги След на земле" (9й том), статья Ады Егоровой "В гриме и без грима".

С. ШТОББЕ.