Александр Иванов: "Счастье – это делать что-то свое"

    Тагильский скульптор Александр Иванов за работой больше напоминает заводского работягу – старенький комбинезон, лицо спрятано под защитной маской, в руках паяльник или бензопила. Только есть одно важное отличие: его трудовые руки превращают безжизненный камень в чудесного ангела, старую деревянную дверь – в калитку рая.

    – Смешно даже представить меня, такого большого и сильного, живописцем или графиком, – ухмыляется Александр Иванович на вопрос, почему он стал скульптором. – Мне всегда было интересно узнавать материал на ощупь, меня очаровывала форма, поэтому можно сказать, что профессия сама меня выбрала.

Александр Иванов

    День Александра Иванова начинается с восходом солнца. "Чесотка в руках" не дает сидеть на месте. Александр Иванов не из тех творцов, что сидят в одиночестве в ожидании Музы. Его музой стала жизнь, поэтому в его скульптурах зритель легко читает юмор и иронию, ведь без них – невозможно.

    В мастерской скульптора Иванова не увидишь произведений искусства. Как и должно быть у любого востребованного художника, они разошлись по коллекционерам, музеям и выставкам в разные города страны. Только на чердаке спрятался одинокий тихий пейзаж. Оказывается, знаменитый скульптор балуется живописью! А еще несколько скульптур пылится в гараже, причем, намеренно. Александр Иванович считает, что только так у его произведений появляется "исторический налет".

    – Все постоянно размышляют над тем, как что-то сделать, а я задаю себе только один вопрос – зачем? Мне абсолютно плевать, как окружающие это воспринимают, я уже прошел тот период, когда старался что-то кому-то доказывать.

    Александр Иванов не старается понравиться и именно этим и подкупает своего собеседника и своего зрителя. Он делает свое дело, без пафоса и лишних слов, потому что не умеет иначе.

    Больше всего я люблю в своей работе:

    – Что люблю… Да ничего не люблю… Я другого не умею, у меня это получается, и людям нравится.

    Жизненное кредо:

    – Как любой романтик, я считаю, что нужно воплощать мечты в жизнь. Для мужчины это вообще актуально, потому что, сколько бы ему ни было лет, он не перестает быть мальчишкой.

    Любимые художники:

    – Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный… Да много их, все они разные, и у всех надо учиться. Скульптор может только привнести свое прочтение жизни, все важное уже было сказано до нас – лучше Праксителя никто ничего уже не сделает.

    Любимые книги:

    – С детства люблю Вальтера Скотта. Маркес очень хороший писатель. "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" с удовольствием читаю. А вот современные авторы, Захар Прилепин, например, не очень нравятся.

    Счастье – это:

    – Деньги точно не определяют твое счастье, счастье – это делать что-то свое. А еще, это непредсказуемость жизни. Вот сегодня я сижу с вами разговариваю, а завтра буду в Париже.

Екатерина БАРАНОВА.

    Фото Тимофей ДУБИНИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №33(172) от 09.10.2014.

 

 

Главная страница