Бессменный директор

    В ряду личностей, оставивших во второй половине XX века заметный след в истории Нижнего Тагила, особое место занимает колоритная фигура многолетнего директора Уралвагонзавода Ивана Васильевича Окунева. Он был настолько неординарным человеком и руководителем, что после его кончины до сих пор существуют прямо полярные мнения о нем как о директоре и человеке.

    У него всегда было много союзников, помощников, всегда было достаточно и недоброжелателей, противников. Но кто найдет в истории пример, когда общественно значимая фигура не имела противников и просто недоброжелателей?

И.В. Окунев    Историческая ценность личности не столько в количестве противоборствующих сторон вокруг нее, сколько в делах ее, в ценности оставленного следующим поколениям. Кто-то, возможно, не разделит моей позиции. Что ж, я действительно лишь немногим более года работал редактором "Машиностроителя" до отставки Ивана Васильевича, значительно больше при его преемнике. И о стиле руководства, человеческих качествах того и другого имею собственное мнение, сделанное И.В. Окуневым для завода и города говорит само за себя, какими бы мнениями оно ни обрастало.

    Без малого десять лет тому назад тиражом всего пять тысяч экземпляров была напечатана книга генерал-майора в отставке, кандидата технических наук Леонида Николаевича Карцева, участника Великой Отечественной войны, с 1953 по 1969 год работавшего главным конструктором УВЗ, лауреата Государственной премии. Книга "Моя судьба - Нижний Тагил". В ней одна глава названа "Директор завода". Начинается она словами: "Такого организованного человека, как Иван Васильевич Окунев, я не встречал в жизни ни среди гражданских, ни среди военных руководителей всех рангов".

    Вспомним, на что была направлена такая исключительная организованность. Слово - Игорю Александровичу Горинову, бывшему секретарю парткома завода, проработавшему с Окуневым с 1949-го до отставки директора.

    - Он предвидел многое в путях развития производства завода, а без развития завода не было бы и развития Вагонки как соцгорода. Иван Васильевич первым в СССР выдвинул идею хозрасчета и перевел на него Уралвагонзавод. Это давало средства для сноса бараков и строительства современного жилья. Еще в 1964 году было 400 бараков, целые поселки из них. А в каждом бараке - 22 семьи. И за четыре года удалось снести практически все бараки. Только хозспособом строили 35 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

    Окунев был силен своими заместителям: по быту - Александром Васильевичем Кондратьевым, по экономике - Евгением Егоровичем Мамаевым, по капитальному строительству - Соломоном Ионовичем Сквирским, по режиму - Александром Флегонтовичем Ямовым,

    Справка. 1954 год - открыт построенный коллективом завода по инициативе И.В. Окунева Исинский водоем для отдыха заводчан и жителей Вагонки. 1958 год - завершено строительство Дворца культуры Уралвагонзавода, а в 1962-м-еще и кинозала. 1962 год - дата рождения лагеря для отдыха детей "Лесная сказка". 1963 год - открыт первый в Свердловской области широкоформатный кинотеатр "Россия". 1965 год - первый котел ТЭЦ УВЗ переведен на газовое топливо.

    И все эти годы совершенствовались технологии, производство, принципиально менялось качество выпускаемой продукции, строились новые корпуса цехов и организовывалось новое производство - например, ракетно-космического назначения.

    Это Окунев при нехватке строительных материалов в стране принял решение создать их производство на заводе. И за четыре года были построены цехи металлоконструкций и шлакоблоков, деревообрабатывающий и железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, известково-гасильная установка, вибропомольное отделение и обжиговая печь. Вот какая база позволила обеспечить всем необходимым строительство жилья и детских садиков. Детсадов построили столько, что потом, с падением рождаемости, часть пришлось закрыть.

    Сегодня высотные пролеты корпуса "200Н" с двухэтажными подкрановыми путями кое-кто считает "памятником неразумно израсходованным средствам", а проще говоря, недальновидным решением Окунева. Но вот мнение работавшего начальником производства Михаила Тарасовича Шпака.

    - В то время это были деньги для завода, их давали производство криогенки и все связанные с нею космические работы. Делали систему хранения, питания и обеспечения запуска ракеты, в том числе и для Гагарина, для лунохода. И глубоко символично, что именно Иван Васильевич Окунев, бывший первым руководителем спецпроизводства на УВЗ (артиллерийских передков), поставил на производство криогенку и прочее.

    Добавим, что и харьковчане, и омичи пытались организовать такое производство, да не смогли. И не вина Окунева, что сегодня нет былых заказов по криогенному производству: рухнуло государство - рухнула и его экономическая система.

    Справка. И.В. Окунев - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Его именем названы улица в Дзержинском районе, Дворец культуры Уралвагонзавода. Исинский водоем больше известен в народе как Иван-озеро.

    А теперь скажите, кто за 18 лет директорства добился большего.

Валерий КУЗИН.

Первый среди почетных

16 июня 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения И.В. Окунева. Иван Васильевич родился далеко от Нижнего Тагила, но большая часть его жизни была связана с нашим городом, для промышленного и культурного развития которого он сделал очень много. Иван Васильевич Окунев ушел из жизни в 1972 году, в день, когда стал первым Почетным гражданином Нижнего Тагила.

Родился И.В. Окунев 16 июня 1906 года в селе Лебяжье Вятской губернии (сейчас это Кировская область), в семье крестьянина. Здесь, на малой родине, он провёл детство и юность. С1930 по 1935 годы Иван Васильевич учился в Уральском индустриальном институте. После его окончания получил направление на Уралвагонзавод, в вагоносборочный цех, и это определило всю его дальнейшую судьбу.

Молодой специалист быстро влился в трудовой ритм. Изучал технологические процессы, сборочные операции, читал книги, технические журналы. Ещё до войны он прошел путь от мастера цеха до главного технолога завода.

С началом Великой Отечественной в Нижний Тагил вместе с рабочими и служащими были эвакуированы заводы с Украины: Харьковский танковый, "Станколит", Станкостроительный имени С. Орджоникидзе, Украинский институт электросварки. 12 сентября 1941 года Уралвагонзаводу было дано задание - свернуть производство вагонов, демонтировать и частично вывезти на Алтай не пригодное для танкового производства оборудование. И на освободившихся производственных площадях на базе оборудования эвакуированного Харьковского завода был создан Уральский танковый завод имени Коминтерна № 183, который начал работать с ноября 1941 года. 20 декабря на фронт была отправлена первая партия из 25 танков Т-34.

И.В. Окунев

И.В. Окунев

В.И. Окунева назначили заместителем главного технолога завода. В конце же войны он стал главным технологом предприятия, затем работал главным инженером, а в 1949-м назначен директором завода. Л.Н. Карцев (1922-2013 гг.), главный конструктор Уральского вагоностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР (1969 г.), много лет проработавший с Иваном Васильевичем, вспоминал, что в коллективе про него говорили, как о человеке волевом, организованном, но неразговорчивом, порой грубоватым, который мог обидно одернуть в разговоре. "При этом, такого организованного человека, как Иван Васильевич Окунев, редко встретишь в жизни и среди гражданских, и среди военных руководителей всех рангов. Рабочий стол его всегда был абсолютно чистым. Он не терпел на нем ни одного предмета, ни одной бумажки. Никогда он ничего не записывал, все держал в памяти... Директор жил только одним заводом, никаких других забот и увлечений он себе не позволял. Все он делал фундаментально. Рабочий день его начинался в 6 часов 30 минут с обхода заготовительных цехов. Всегда пешком, всегда короткие беседы с рабочими, инженерами, строителями. Такие встречи помогали оперативно решить многие вопросы", - написал в воспоминаниях Л.Н. Карцев. А вот еще цитата:

"К 8 часам Окунев приходил в кабинет и в течение получаса знакомился с почтой. В это время его никто не беспокоил, зато в следующие 2,5 часа, без предварительной договоренности и доклада, мог зайти любой начальник цеха, отдела или их заместители. Очереди не было, так как в кабинете никто не засиживался более 10 минут. Вопрос решался однозначно: или "да", или "нет". Если он соглашался с просьбой или предложением пришедшего, то немедленно давал распоряжение исполнителю. В 11 часов начинался директорский рапорт по телефону. К этому часу в диспетчерскую сходились все заместители и помощники директора. Вел рапорт начальник производства, директор же только иногда вмешивался. Начальники цехов докладывали по установленной форме - не более одной минуты каждый. Если во время рапорта какой-нибудь начальник цеха начинал долго объяснять причины отставания и т. д., Окунев предлагал начальнику производства "выключить этого болтуна..." Рапорт заканчивался в 11.30. Следующие 30 минут директор обсуждал различные вопросы с заместителями. В 12 часов он уезжал домой на обед, а после обеда иногда шёл в цех или проводил совещание. Иван Васильевич готовился к совещаниям очень тщательно, поэтому занимали они не более получаса. В течение этого времени Окунев выслушивал мнение заинтересованного лица, уточнял своё предварительное решение и определял исполнителя данного задания. Затем, до конца рабочего дня, дверь его кабинета была открыта для посетителей. Рабочий день он заканчивал в 17.30. После рабочего дня Иван Васильевич не планировал никаких совещаний.

Директор очень любил чистоту и порядок в цехах и на заводской территории. Так, например, он заставил в сборочном цехе на корпусном конвейере все лестницы и лесенки покрасить белой эмалью. Рабочие, прежде, чем залезть внутрь корпуса, вынуждены были тщательно очищать обувь".

Большое внимание уделял И.В. Окунев и заводскому поселку, который стали любовно называть Вагонка. Строились всё новые и новые дома, проходило массовое озеленение. Каждому цеху и отделу отводилась своя территория, выделялся посадочный материал. Территория между главной проходной и главным корпусом была засажена яблонями. Так как в этом месте под землей проходили теплотрассы, яблони весной хорошо цвели, а осенью давали богатый урожай. Яблоки висели до поздней осени, пока не начинали опадать листья. Весь урожай, по решению коллектива предприятия, передавался в подшефный детский дом. "Следует особо отметить, - подчеркивал Л.Н. Карцев, - что И. В. Окунев органически не мог ничего просить у начальства или у кого-то из соседей, он предпочитал "натуральное" хозяйство".

После озеленения началось покрытие дорог асфальтом, для чего на территории предприятия построили маленький асфальтовый заводик. В это же время на заводе организовался самострой – стали изготавливать шлакоблоки, поставили печь для обжига цемента. Всю столярку делали в модельном цехе, пиломатериалы изготавливались на заводской пилораме, провода обматывались в электроцехе и т.д.

На каждый год директор планировал какое-либо общее дело, направленное на улучшение социальных условий трудящихся. Личность бессменного директора УВЗ в 1949-1969 гг. И.В. Окунева стала ещё одним мощнейшим "ресурсом" развития Вагонки. Все силы разума и сердца он отдал своему предприятию и району. Немало, казалось бы, "абсолютно не решаемых" проблем городского строительства оказалось по силам Ивану Васильевичу Окуневу - не только директору УВЗ, но и заместителю Председателя Верховного Совета РСФСР.

Вершиной заботы Ивана Васильевича о развитии района стало строительство здания Дворца культуры вагоностроителей. Снимок 1958 г.

Вершиной заботы Ивана Васильевича о развитии района стало строительство здания Дворца культуры вагоностроителей. Снимок 1958 г.

Вершиной его заботы о развитии района стало строительство здания Дворца культуры вагоностроителей (автор - архитектор Э.М. Залесская). По заводской легенде (документальных свидетельств этому не найдено), проект дворца создавался для Кировского завода и должен был осуществляться в Ленинграде, однако И.В. Окуневу удалось добиться личного разрешения И.В. Сталина использовать проект в Нижнем Тагиле. Строительство началось в 1951 году и затем несколько раз прерывалось. Но каждый раз возобновлялось под неустанным давлением И.В. Окунева. В 1957 году вышло постановление о снижении сметной стоимости строительных работ. И всё же Иван Васильевич смог отстоять проект и выполнить в соответствии с ним все отделочные работы. Завершающим аккордом в длинной эпопее строительства дворца стали массовые субботники и воскресники по разбивке и насаждению парка на прилегающей территории. В октябре 1958-го здесь в три смены работали представители всех коллективов УВЗ - от металлургов до конструкторов танкового КБ. Трудились под звуки духового оркестра - копали ямы под посадки деревьев, разгружали землю с машин, планировали территорию. 5 ноября 1958 года дворец культуры принял первых гостей.

За годы своей деятельности на Уралвагонзаводе И.В. Окунев проделал большую работу по усовершенствованию технологии и внедрению новой техники. Принимал активное участие в работе Верховного совета СССР (1951, 1959, 1963 годы), являлся членом Свердловского обкома КПСС, Нижнетагильского горкома партии и Дзержинского райкома КПСС, депутатом Свердловского областного и Нижнетагильского городского Советов депутатов трудящихся.

За многолетний самоотверженный труд И.В. Окунев был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Он являлся делегатом XXI, XXII, XXIII съездов Коммунистической партии Советского Союза.

В 1972 году, в год празднования 250-летия Нижнего Тагила, началась традиция присвоения звания "Почетный гражданин города". Решением городского Совета депутатов трудящихся шестой сессии 13-го созыва от 25 сентября 1972 года звание "Почетный гражданин города" было присвоено Ивану Васильевичу Окуневу.

За несколько минут до смерти... Присвоение звания Почетного гражданина города. 1972 г.

За несколько минут до смерти... Присвоение звания Почетного гражданина города. 1972 г.

Во Дворце культуры Уралвагонзавода состоялось торжественное собрание, в его президиуме в числе других сидел и И.В. Окунев. Секретарь Нижнетагильского горкома КПСС объявил, что ему первому присвоено почетное звание. В ответ Иван Васильевич произнес небольшую трогательную речь, сел на стул и поник головой. Его срочно перенесли за кулисы... Подоспевшие врачи констатировали остановку сердца. Ему было всего 66 лет.

Тагильчане свято хранят память об этом незаурядном человеке, всю свою жизнь, талант и энергию отдавшем развитию Уралвагонзавода и города. В память об Иване Васильевиче Окуневе его именем назван Дворец культуры Уралвагонзавода и прилегающая к нему улица.

В фондах Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" хранится личный комплекс документов и наград Ивана Васильевича Окунева.

Татьяна БРОДКО, научный сотрудник отдела фондов Нижнетагильского музея-заповедника. Фото из коллекции музея-заповедника

Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(255) от 28.07.2016.

 

 

Главная страница