Бессменный директор

    В ряду личностей, оставивших во второй половине XX века заметный след в истории Нижнего Тагила, особое место занимает колоритная фигура многолетнего директора Уралвагонзавода Ивана Васильевича Окунева. Он был настолько неординарным человеком и руководителем, что после его кончины до сих пор существуют прямо полярные мнения о нем как о директоре и человеке.

    У него всегда было много союзников, помощников, всегда было достаточно и недоброжелателей, противников. Но кто найдет в истории пример, когда общественно значимая фигура не имела противников и просто недоброжелателей?

И.В. Окунев    Историческая ценность личности не столько в количестве противоборствующих сторон вокруг нее, сколько в делах ее, в ценности оставленного следующим поколениям. Кто-то, возможно, не разделит моей позиции. Что ж, я действительно лишь немногим более года работал редактором "Машиностроителя" до отставки Ивана Васильевича, значительно больше при его преемнике. И о стиле руководства, человеческих качествах того и другого имею собственное мнение, сделанное И.В. Окуневым для завода и города говорит само за себя, какими бы мнениями оно ни обрастало.

    Без малого десять лет тому назад тиражом всего пять тысяч экземпляров была напечатана книга генерал-майора в отставке, кандидата технических наук Леонида Николаевича Карцева, участника Великой Отечественной войны, с 1953 по 1969 год работавшего главным конструктором УВЗ, лауреата Государственной премии. Книга "Моя судьба - Нижний Тагил". В ней одна глава названа "Директор завода". Начинается она словами: "Такого организованного человека, как Иван Васильевич Окунев, я не встречал в жизни ни среди гражданских, ни среди военных руководителей всех рангов".

    Вспомним, на что была направлена такая исключительная организованность. Слово - Игорю Александровичу Горинову, бывшему секретарю парткома завода, проработавшему с Окуневым с 1949-го до отставки директора.

    - Он предвидел многое в путях развития производства завода, а без развития завода не было бы и развития Вагонки как соцгорода. Иван Васильевич первым в СССР выдвинул идею хозрасчета и перевел на него Уралвагонзавод. Это давало средства для сноса бараков и строительства современного жилья. Еще в 1964 году было 400 бараков, целые поселки из них. А в каждом бараке - 22 семьи. И за четыре года удалось снести практически все бараки. Только хозспособом строили 35 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

    Окунев был силен своими заместителям: по быту - Александром Васильевичем Кондратьевым, по экономике - Евгением Егоровичем Мамаевым, по капитальному строительству - Соломоном Ионовичем Сквирским, по режиму - Александром Флегонтовичем Ямовым,

    Справка. 1954 год - открыт построенный коллективом завода по инициативе И.В. Окунева Исинский водоем для отдыха заводчан и жителей Вагонки. 1958 год - завершено строительство Дворца культуры Уралвагонзавода, а в 1962-м-еще и кинозала. 1962 год - дата рождения лагеря для отдыха детей "Лесная сказка". 1963 год - открыт первый в Свердловской области широкоформатный кинотеатр "Россия". 1965 год - первый котел ТЭЦ УВЗ переведен на газовое топливо.

    И все эти годы совершенствовались технологии, производство, принципиально менялось качество выпускаемой продукции, строились новые корпуса цехов и организовывалось новое производство - например, ракетно-космического назначения.

    Это Окунев при нехватке строительных материалов в стране принял решение создать их производство на заводе. И за четыре года были построены цехи металлоконструкций и шлакоблоков, деревообрабатывающий и железобетонных изделий, бетонно-растворный узел, известково-гасильная установка, вибропомольное отделение и обжиговая печь. Вот какая база позволила обеспечить всем необходимым строительство жилья и детских садиков. Детсадов построили столько, что потом, с падением рождаемости, часть пришлось закрыть.

    Сегодня высотные пролеты корпуса "200Н" с двухэтажными подкрановыми путями кое-кто считает "памятником неразумно израсходованным средствам", а проще говоря, недальновидным решением Окунева. Но вот мнение работавшего начальником производства Михаила Тарасовича Шпака.

    - В то время это были деньги для завода, их давали производство криогенки и все связанные с нею космические работы. Делали систему хранения, питания и обеспечения запуска ракеты, в том числе и для Гагарина, для лунохода. И глубоко символично, что именно Иван Васильевич Окунев, бывший первым руководителем спецпроизводства на УВЗ (артиллерийских передков), поставил на производство криогенку и прочее.

    Добавим, что и харьковчане, и омичи пытались организовать такое производство, да не смогли. И не вина Окунева, что сегодня нет былых заказов по криогенному производству: рухнуло государство - рухнула и его экономическая система.

    Справка. И.В. Окунев - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Его именем названы улица в Дзержинском районе, Дворец культуры Уралвагонзавода. Исинский водоем больше известен в народе как Иван-озеро.

    А теперь скажите, кто за 18 лет директорства добился большего.

Валерий КУЗИН.

Главная страница