Вторая профессия Виктора Фаста

    Стать Дедом Морозом Виктор Андреевич не мечтал никогда. Несмотря на то, что с раннего детства танцевал в хореографическом коллективе, пел и был активным учеником цирковой студии, участвовать в новогоднем представлении его пригласили только лет в 13.

    Зато сегодня фирменный фастовский баритон узнает ребятня, собирающаяся на елку в знаменитый Дом культуры школьников. Бывшим особнякам купцов Лебедева и Ляпцева, где располагается известный очаг культуры, исполнилось 90 лет. Многие годы сюда приходят люди, с детства занимающиеся творчеством. Немало семей тагильчан, для которых ДКШ стал вторым домом. Бабушки, которые бегали в кружки еще девчонками, ходят теперь в хор, а их внучки – в хореографический ансамбль.

Человек рассеянный с улицы Бассейном

    Однажды Виктора пригласили участвовать в новогоднем спектакле ДК "Юбилейный" в необычной роли. Это был Человек рассеянный с улицы Бассейной. Подростком он занимался в детском цирковом коллективе и прекрасно жонглировал. Его персонаж подбрасывал булавы на елочном представлении, а они падали на пол. Ну, рассеянным был человек. А потом собрался, и все у него получилось, как надо: к восторгу зрителей, он поймал все булавы.

    Это был первый выход на новогоднюю сцену. Все навыки, полученные в хореографическом, цирковом, драматическом коллективах, были продемонстрированы разом.

    Виктор не запомнил Деда Мороза и Снегурочку своего детства. А вот нехитрые подарки, которые мама вешала на елочку или "прятала" между окнами, запали в память надолго. С братом Сашей наперегонки бежали снимать конфеты с душистых ветвей. В этот момент, понятно, было не до хороших манер. За саму процедуру получения желанных подарков, бывало, потом на мальчишек сердилась мама.

    О роли Деда Мороза он бы и не вспомнил, если бы не приглашение в 1995 году Дворца культуры огнеупорщиков. Участие в первой елочной кампании Морозу-дебютанту понравилось. Детишки смотрели на него во все глаза и выполняли любые просьбы главнокомандующего по Новому году. Но и реакция руководства Дворца культуры НТМК оказалась предсказуемой. Как же так? Поет Фаст вместе с оркестром популярной и джазовой музыки "Ником-биг-бенд" Центра культуры и искусства НТМК, а играет Деда Мороза на чужой площадке?

    С тех пор он стал бессменным Дедом Морозом Дома культуры школьников, и слова "Дед Мороз я настоящий из глухой сосновой чащи" многие годы звучат возле елки с неповторимыми нотками фастовского тембра.

Узнал дядю Витю?

    Взрослые и дети, собирающиеся у елки почти два десятка лет, пока он "морозит", ждут от Дедушки не только подарков. Конечно, без сладких конфет, призов за карнавальные костюмы не обойтись. И все–таки все ожидают чуда – сказочного новогоднего настроения, которое рождается от слова, от жеста, от взгляда. А чего ждет сам Дед Мороз, исполнитель одной из рутинных ролей? Ведь каждый год он говорит, с небольшими вариациями, одно и то же.

    – Чего-чего, а рутины не ощущаю, мне очень интересно. Если бы это было не так, не ожидал бы этих волшебных дней с такой радостью. Работа с детьми всегда сопровождается искренним душевным подъемом. Смотришь на них и сам заряжаешься энергией. Ребятишки так естественно реагируют на вопросы, на изменение сценической ситуации, откликаются на мои просьбы, кричат, зовут Снегурочку, гоняют Волка, что сам начинаешь верить в новогодние чудеса. Это не просто сцена. Это совсем другое. Тут особая атмосфера, прямой контакт с участниками праздника, который бывает иногда неожиданным. Да и реакция взрослых, пришедших на елку с детьми, очень вдохновляет, она всегда положительная, – говорит Виктор Андреевич.

    Ребятишки на праздник приходят разные: стеснительные и замкнутые, уверенные в себе и слишком раскованные, которым ничего не стоит дернуть Деда Мороза за бороду. Реагировать приходится мгновенно. Дед Мороз не может растеряться. На протяжении двух десятков елочных представлений ему нужно быть в хорошей физической форме. Значит, Мороз Иванович не устает?

    – А вы как думаете? Я ведь хожу в шубе. Она настоящая, теплая. Футболка под ней к концу спектакля мокрая. А еще парик, борода, утепленная шапка. Короче, не холодно.

    Понятно. Морозу жарко, но нельзя даже намекнуть, что хочется снять шубу и шапку. Образ героя обязывает, а конкретный солист Центра культуры и искусства НТМК Виктор Фаст должен ему соответствовать и не выдавать себя. Хотя дети постарше делятся друг с другом секретом: " Узнал дядю Витю? А я узнал". Но для малышей он – сказочный герой. Виктор Андреевич старается, чтобы ощущение сказки длилось как можно дольше. Его сын впервые пришел на елку году в 99-м и поначалу тоже не узнал отца. Но через пару лет безошибочно сказал: у Деда Мороза – папины глаза. К счастью, для него сказка на этом не закончилась. Евгений просто стал гордиться папой.

Римма СВАХИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.12.2013.

 

 

Главная страница