Супермент Ефремов

    2 марта 2012 года исполнилось 80 лет полковнику милиции в отставке Юрию Николаевичу Ефремову.

    Юрий Николаевич родился в 1932 году в подмосковном городе Красногорске. В этом городе стали собирать первые в СССР фотоаппараты и, естественно, военную оптику. Когда завод эвакуировали в 1941 году в Новосибирск, туда же был вывезен с родителями и Юра Ефремов. Когда завод вернули на постоянное место дислокации, в Подмосковье возвратился и будущий супермент Нижнего Тагила. В шестнадцать лет Юрий Ефремов был принят на ордена Ленина завод имени Ленина в цех номер 11 на должность сборщика-механика. Тавтология – технологическая конспирация отделов кадров того времени. Спустя два года сборщику фотоаппаратов "Зоркий" и еще кое-чего был присвоен четвертый разряд.

    Но четвертый разряд для молодого Ефремова был совсем не тем уровнем, на котором он собирался работать. Юрий прошел комиссию, конкурс и был 1 сентября 1951 зачислен курсантом Казанского военного училища Министерства внутренних дел.

На стрельбище в конце 60-х годов

На стрельбище в конце 60-х годов

    Спустя два года лейтенант милиции Юрий Ефремов прибыл по распределению в городское отделение милиции Нижнего Тагила. Карьера его развивалась стремительно, и через два с половиной года он был назначен заместителем начальника отделения Управления милиции города Нижнего Тагила. Старые люди до сих пор с содроганием вспоминают, как лютовал криминал, получив свободу по бериевской амнистии 1953 года. Просто, "на спор" народ десятками вырезали на трамвайных остановках. Ходила легенда, что мальчика, который закричал: "Дяденька лезет к вам в карман!", щипач полоснул опасной бритвой по глазам. Был слух, что в начале 1954 года в город был введен полк внутренних войск, которому было разрешено стрелять на поражение в случае активных действий криминала.

    И это притом, что среди "оперативного транспорта" тагильской милиции значились в то время только лошади с конными повозками.

Юрий Ефремов

Юрий Ефремов

    По "производственной необходимости" получивший богатый практический опыт в Нижнем Тагиле молодой сотрудник Юрий Ефремов был переброшен в Новосибирск старшим оперуполномоченным оперативного отдела управления внутренних дел. Столица Сибири в те годы была тоже городом неспокойным, хотя и уступала по разгулу преступности центру Тагиллага Нижнему Тагилу. Мой новосибирский приятель показывал мне место, где был зарезан и ограблен его дядя, не дойдя до родного дома от вокзала двух десятков метров. Дядя, служивший в Германии после войны, прибыл на родину с двумя чемоданами. Они и стали причиной того, что в родную часть он уже не вернулся.

    Два года оперативник Ефремов трудился в этих "фронтовых" условиях, пока в апреле 1959 года не был снова "переброшен" в Нижний Тагил. Тогда все зависело не от пожеланий конкретного работника, а от той самой "производственной необходимости". Юрий Ефремов был назначен старшим оперуполномоченным отдела милиции Ленинского райисполкома третьего городского отделения милиции Нижнего Тагила, а уже спустя восемь месяцев стал заместителем начальника этого правоохранительного подразделения.

    Затем Юрий Николаевич работал в отделе милиции Тагилстроевского района, начальником отделения уголовного розыска, а позже, в том же подразделении, начальником отдела дознания. Ю. Н. Ефремов, несмотря на крайнюю загруженность на работе, находил время учиться - заочно получил высшее юридическое образование.

    В середине непростых 60-х годов прошлого века Юрию Николаевичу довелось быть начальником следственного отделения УООП по Нижнему Тагилу, а затем и заместителем начальника следственного отдела Управления по раскрытию особо опасных преступлений по городу.

    С 1967 по 1972 год Ю.Н. Ефремов возглавлял отдел милиции Ленинского райисполкома, а затем стал начальником штаба УВД Горисполкома. С этой должности он был назначен заместителем начальника Управления внутренних дел Нижнего Тагила.

    29 апреля 1976 года Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков подписал указ о награждении Ю. Н. Ефремова нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД".

    Не удивительно, что в 1980 году человек с такой богатой профессиональной биографией был назначен начальником Нижнетагильской специальной средней школы милиции МВД СССР.

    Проработав на педагогическом поприще три с лишним года, Юрий Николаевич вернулся к практическому опыту охраны правопорядка, возглавив следственный отдел Управления внутренних дел города. Здесь он трудился до 1990 года – до увольнения в запас по стоянию здоровья.

    Но и оказавшись на пенсии, Юрий Николаевич практически ни дня не сидел без дела. Он сразу стал работать юристом в частных фирмах, а в 1992 году был приглашен на должность главного специалиста по социально-правовым вопросам в Нижнетагильский городской отдел здравоохранения. Административное учреждение сменило название, Ю. Н. Ефремов стал называться юристом и проработал в этой хлопотной должности более полутора десятков лет.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №8(57) от 08.03.2012.

Главная страница