Человек и Учитель с большой буквы

    Михаил Клоков – потомственный горняк, инженер, специалист по разработке рудных и россыпных месторождений. За более чем 30-летнюю педагогическую деятельность в горно-металлургическом техникуме он подготовил свыше трех тысяч специалистов. Его ученики работают во всех концах России и за ее пределами.

Горный инженер

    Он родился 17.10.1917 года в семье горного штейгера (штейгер – горный мастер, заведующий рудничными работами) и рано осиротел – отец умер от тифа. Семья в полной мере познала тяготы голодных послереволюционных лет.

    Второй брак матери оказался счастливым и трагичным. Отчима, бывшего бойца частей Блюхера, в 1938 году увез "черный воронок".

    Михаил, поступивший в Свердловский горный институт (ныне Уральская горно-геологическая академия) и получавший стипендию, остался единственным кормильцем в семье, где было еще пять детей и больная мать... Семья бедствовала.

    Дети узнали о судьбе отчима только в 1991 году – он был расстрелян по ложному доносу как "враг народа" в том же 1938 году.

    Диплом с отличием Михаил получил в мае 1941 года, в канун войны, и сразу был назначен начальником смены в Бакальское рудоуправление – одно из старейших предприятий по добыче, обогащению и окускованию железных руд.

    Война требовала танков, пушек, снарядов. Горняки работали, падая от усталости, недоедая и недосыпая.

    Весной 1943 года он перешел на работу начальником смены экскаваторного цеха Высокогорского рудоуправления, а через год стал заместителем начальника. Где бы он ни трудился, его ценили за знания, ответственность, справедливость, требовательность и интеллигентность. Он оставался верен принципу – все делать на совесть. Был патриотом своего Отечества.

Учитель

    Тяготы шахтерского ремесла тяжело отразились на здоровье Михаила Павловича. После ряда операций врачи настоятельно рекомендовали сменить работу на более спокойную.

    Тогда он с головой окунулся в новую для себя сферу деятельности – стал преподавателем горных дисциплин в горно-металлургическом техникуме.

Михаил Павлович Клоков. Фото из личного архива Ольги Клоковой.

Михаил Павлович Клоков. Фото из личного архива Ольги Клоковой.

    Здесь пригодились опыт и практика, которые наряду с теоретическими знаниями обеспечили ему любовь и уважение коллег, учащихся. Под его руководством в техникуме появились кабинеты горного дела, система разработки месторождений, где даже самые миниатюрные механизмы были сделаны руками студентов.

    Он умел увлечь учеников "инженерной точностью логики изложения предмета и творческим горением", учил мыслить. В каждом ученике видел личность, бесталанных учеников для него не существовало. Студенты и выпускники техникума были частыми гостями в нашем доме.

Дом и семья

    М.П. Клоков и Н.И. Клокова были удивительно красивой и гармоничной парой. Прожили в любви и согласии 45 лет. Их отношения были очень романтичными. В гостеприимном доме жили и любовь, и уважение, и тепло. И музыка – у Н.И. Клоковой был чудесный голос. Это очарование чувствовали все, кто их знал.

    М.П. Клокова нет в живых уже почти 20 лет – он ушел из жизни 19 апреля 1993 года, на второй день Пасхи. Говорят, так уходят святые, а Нины Ивановны не стало 23 февраля 2010 года, в День защитника Отечества... Очень символично.

    Ниже отрывок из письма, в полной мере характеризующего незаурядные человеческие качества Михаила Павловича. О М.П. Клокове рассказывает Галина Геннадьевна АБДИКАДИРОВА.

    "Мне не так долго пришлось поработать в горнометаллургическом техникуме в должности библиотекаря, но именно там состоялось мое знакомство с Михаилом Павловичем Клоковым. Сказать, что это был хороший специалист - значит ничего не сказать. Он был человеком высшей пробы. Его уважали коллеги, а студенты просто боготворили. Переживший в детстве и юности много лишений и горя, он не замкнулся, не ожесточился, а стал человеком с большой буквы.

    Михаил Павлович вникал в жизнь своих студентов. Интересовался, кто их родители, чем они "дышат", чем питаются (да, да!), помогал и словом, и делом. Будучи в составе месткома, он выколачивал материальную помощь для тех, кто в ней нуждался.

    Он никогда не проходил мимо уборщицы, не поздоровавшись, не узнав, как дела.

    ...В книгохранилище стояли стеллажи с учебниками и разными пособиями, автором которых являлся Клоков. И все это было переведено на арабский и испанский языки..."

    От себя добавим, что эти книги до сих пор изучаются студентами-горняками. А бывшие выпускники Михаила Павловича приезжают поклониться его могиле.

Подготовила Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.10.2012.

Вся жизнь – преодоление

    17 октября 2017 года Михаилу Павловичу Клокову исполнилось бы 100 лет

    Михаил Клоков – ровесник революции, потомственный горняк, инженер, заслуженный учитель, отдавший более 30 лет педагогической деятельности в горно-металлургическом техникуме, воспитавший несколько поколений горняков, подготовивший свыше трех тысяч специалистов, заслуженный учитель школы РСФСР, соавтор учебника "Горное дело", переведенного на испанский и арабский языки.

    Во всех концах России и за ее пределами работают его ученики. Это ему горняки "Магнетитовой" присвоили звание "Почетный шахтер" и вручили горняцкое снаряжение.

Из семьи врага народа

    М.П. Клокова нет уже почти 25 лет – он ушел из жизни 19 апреля 1993 года, на второй день Пасхи. А его жены Нины Ивановны не стало 23 февраля 2010 года – в День защитника Отечества... Очень символично. Михаил Павлович родился в семье горного штейгера – горного мастера, рано осиротел. Отец умер от тифа, семья в полной мере познала тяготы голодных послереволюционных лет.

    Второй брак матери оказался счастливым и трагичным: отчима, бывшего бойца частей Блюхера, в 1938 году увез "черный воронок".

    Михаил поступил в горный институт и получал стипендию. Он остался единственным кормильцем в семье, где было еще пять детей и больная мать. Семья врага народа бедствовала. От ареста Михаила спасла фамилия родного отца.

Михаил Павлович Клоков. Совсем мальчишка

Михаил Павлович Клоков. Совсем мальчишка

    Диплом с отличием выпускник Свердловского горного института (ныне Уральской горно-геологической академии) Михаил защитил в мае 1941 года, в канун Великой Отечественной, и его направили на работу начальником смены в Бакальское рудоуправление, одно из старейших предприятий по добыче, обогащению и окускованию железных руд.

    Война требовала танков, пушек, снарядов. Свой нелегкий фронт был у шахтеров, металлургов, танкостроителей. Вклад горняков в победу трудно переоценить. Работали – как диктовала обстановка, падая от усталости, недосыпания, голода и холода.

Лекция в тресте "Востокшахтопроходка"

Лекция в тресте "Востокшахтопроходка"

    На фронт не пустили – бронь. Два года Михаил Павлович работал в Бакальском рудоуправлении, затем весной 1943 года перешел в Высокогорское начальником смены экскаваторного цеха, а через год стал заместителем начальника цеха. Где бы он ни трудился, его ценили за знания, ответственность, справедливость и требовательность, интеллигентность, он был верен принципу – все делать на совесть.

    Тяготы шахтерского ремесла тяжело отразились на здоровье Михаила Павловича. После ряда операций врачи настоятельно рекомендовали сменить работу на более спокойную.

    Война закончилась, и Михаил Павлович с головой окунулся в новую для себя сферу – стал преподавателем горных дисциплин в горно-металлургическом техникуме.

    С октября 1946 года по 1980 год заведовал горным отделением, здесь и пригодились опыт и практика, снискал любовь и уважение коллег, учащихся.

    В техникуме появились кабинеты горного дела, система разработки месторождений, где даже самые миниатюрные механизмы сделаны руками студентов. Эти наглядные пособия удостоились серебряной медали ВДНХ.

    У Михаила Павловича был дар – он учил мыслить. В каждом воспитаннике видел личность, у него не было бесталанных учеников. Он учил дисциплине, учил жизни, помогал и советом, и делом. Студенты и выпускники были частыми гостями в его доме.

    Бывшие выпускники и сейчас приезжают поклониться на его могилу.

    С 1980 года Михаил Павлович преподавал в учебно-курсовом комбинате треста "Востокшахтопроходка".

    Михаил Павлович и его жена Нина Ивановна были удивительно красивой и гармоничной парой. Прожили вместе в любви и согласии 45 лет. Их отношения были очень романтичными. В их гостеприимном доме жили любовь и уважение. И тепло, и музыка – у Нины был чудесный голос. Это очарование чувствовали все, кто их знал. Любимая певица – Анна Герман, любимая песня в ее исполнении – "Эхо любви": "Тебя я услышу за тысячу верст..."

Интеллигент, умница, красавец

    Воспоминает Галина Геннадьевна Абдикадирова:

    "Я работала в библиотеке горно-металлургического техникума. Как-то, просматривая учебники и пособия по горному делу, узнала, что их автор, М.П. Клоков, работает в нашем техникуме. Когда познакомилась с ним, была восхищена этим человеком: интеллигент, умница, красавец. Хотя в то время, в1977 году, ему уже было 60 лет.

    Его очень уважали преподаватели-коллеги, а студенты просто боготворили. Он не только учил их профессии, но и помогал, поддерживал морально и материально тех, кто нуждался. Сейчас те его студенты – уже сами пенсионеры, но я уверена, что память о Михаиле Павловиче до сих пор жива в их душах. По его учебникам и пособиям и в наши дни обучаются горному делу. Зайдите в горный колледж, и вы увидите его творения. Эти учебники были переведены на испанский и арабский языки.

    Удивительно, что такой человек был очень скромен в быту. Никогда не стремился к роскоши. Любил природу, свой город Нижний Тагил.

    Увлекался сбором грибов, готовил их всегда сам. А его жена Нина Ивановна стряпала такие пироги с рыбой и плюшки-косички с корицей, что ум отъешь!

    Они были очень красивой парой. Воспитали двух замечательных детей, дали им высшее образование. Сын Павел живет в Нижнем Тагиле, дочь Ольга – в Екатеринбурге.

    И, кажется, все у Клоковых было, как у многих. Но нет! Особенные люди. Михаил Павлович отличался тем, что никогда не шел против совести, был, как говорят, настоящим человеком. В церковь не ходил, но, как мне кажется, не нарушил ни одной Божьей заповеди.

    О Михаиле Павловиче нужно писать и рассказывать молодежи хотя бы в целях примера и воспитания".

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО БЛИЗКИМИ М.П. КЛОКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.10.2017.

Главная страница