Человек и Учитель с большой буквы

    Михаил Клоков – потомственный горняк, инженер, специалист по разработке рудных и россыпных месторождений. За более чем 30-летнюю педагогическую деятельность в горно-металлургическом техникуме он подготовил свыше трех тысяч специалистов. Его ученики работают во всех концах России и за ее пределами.

Горный инженер

    Он родился 17.10.1917 года в семье горного штейгера (штейгер – горный мастер, заведующий рудничными работами) и рано осиротел – отец умер от тифа. Семья в полной мере познала тяготы голодных послереволюционных лет.

    Второй брак матери оказался счастливым и трагичным. Отчима, бывшего бойца частей Блюхера, в 1938 году увез "черный воронок".

    Михаил, поступивший в Свердловский горный институт (ныне Уральская горно-геологическая академия) и получавший стипендию, остался единственным кормильцем в семье, где было еще пять детей и больная мать... Семья бедствовала.

    Дети узнали о судьбе отчима только в 1991 году – он был расстрелян по ложному доносу как "враг народа" в том же 1938 году.

    Диплом с отличием Михаил получил в мае 1941 года, в канун войны, и сразу был назначен начальником смены в Бакальское рудоуправление – одно из старейших предприятий по добыче, обогащению и окускованию железных руд.

    Война требовала танков, пушек, снарядов. Горняки работали, падая от усталости, недоедая и недосыпая.

    Весной 1943 года он перешел на работу начальником смены экскаваторного цеха Высокогорского рудоуправления, а через год стал заместителем начальника. Где бы он ни трудился, его ценили за знания, ответственность, справедливость, требовательность и интеллигентность. Он оставался верен принципу – все делать на совесть. Был патриотом своего Отечества.

Учитель

    Тяготы шахтерского ремесла тяжело отразились на здоровье Михаила Павловича. После ряда операций врачи настоятельно рекомендовали сменить работу на более спокойную.

    Тогда он с головой окунулся в новую для себя сферу деятельности – стал преподавателем горных дисциплин в горно-металлургическом техникуме.

Михаил Павлович Клоков. Фото из личного архива Ольги Клоковой.

Михаил Павлович Клоков. Фото из личного архива Ольги Клоковой.

    Здесь пригодились опыт и практика, которые наряду с теоретическими знаниями обеспечили ему любовь и уважение коллег, учащихся. Под его руководством в техникуме появились кабинеты горного дела, система разработки месторождений, где даже самые миниатюрные механизмы были сделаны руками студентов.

    Он умел увлечь учеников "инженерной точностью логики изложения предмета и творческим горением", учил мыслить. В каждом ученике видел личность, бесталанных учеников для него не существовало. Студенты и выпускники техникума были частыми гостями в нашем доме.

Дом и семья

    М.П. Клоков и Н.И. Клокова были удивительно красивой и гармоничной парой. Прожили в любви и согласии 45 лет. Их отношения были очень романтичными. В гостеприимном доме жили и любовь, и уважение, и тепло. И музыка – у Н.И. Клоковой был чудесный голос. Это очарование чувствовали все, кто их знал.

    М.П. Клокова нет в живых уже почти 20 лет – он ушел из жизни 19 апреля 1993 года, на второй день Пасхи. Говорят, так уходят святые, а Нины Ивановны не стало 23 февраля 2010 года, в День защитника Отечества... Очень символично.

    Ниже отрывок из письма, в полной мере характеризующего незаурядные человеческие качества Михаила Павловича. О М.П. Клокове рассказывает Галина Геннадьевна АБДИКАДИРОВА.

    "Мне не так долго пришлось поработать в горнометаллургическом техникуме в должности библиотекаря, но именно там состоялось мое знакомство с Михаилом Павловичем Клоковым. Сказать, что это был хороший специалист - значит ничего не сказать. Он был человеком высшей пробы. Его уважали коллеги, а студенты просто боготворили. Переживший в детстве и юности много лишений и горя, он не замкнулся, не ожесточился, а стал человеком с большой буквы.

    Михаил Павлович вникал в жизнь своих студентов. Интересовался, кто их родители, чем они "дышат", чем питаются (да, да!), помогал и словом, и делом. Будучи в составе месткома, он выколачивал материальную помощь для тех, кто в ней нуждался.

    Он никогда не проходил мимо уборщицы, не поздоровавшись, не узнав, как дела.

    ...В книгохранилище стояли стеллажи с учебниками и разными пособиями, автором которых являлся Клоков. И все это было переведено на арабский и испанский языки..."

    От себя добавим, что эти книги до сих пор изучаются студентами-горняками. А бывшие выпускники Михаила Павловича приезжают поклониться его могиле.

Подготовила Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.10.2012.

Главная страница