Последний Герой

Среди 26 Героев Советского Союза в Нижнем Тагиле есть фамилия Анатолия Ивановича Шмакова. Считается, что живых Героев Советского Союза давно не осталось никого.

На самом деле в городе-герое Одессе до недавнего времени проживал Анатолий Иванович Шмаков, которому 8 декабря исполнилось 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он сохранял бодрость духа и с большой радостью встречал гостей, пришедших на юбилей: представителей Приморского совета ветеранов, членов исполкома и военкома, представителей СМИ. К сожалению, 16 февраля 2012 года Герой ушел из жизни.

Анатолий Иванович Шмаков – наш земляк. Родился 8 декабря 1921 года в поселке Лая Пригородного района Свердловской области в семье крестьянина.

В 1930 году после смерти матери отец с двумя сыновьями-подростками переехал в Нижний Тагил, где работал на строительстве завода. Здесь Анатолий окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище, поработал электриком, а затем поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Толя слушал лекции по металлургии и одновременно занимался в местном аэроклубе, а "заболел" небом в тот момент, когда впервые увидел Сергея Черных, вернувшегося из Испании Героем Советского Союза.

Анатолий Иванович Шмаков    В 1940 году по комсомольской путевке Шмаков направляется в Красную Армию. Сначала был зачислен в Новосибирскую военную авиационную школу летчиков, а впоследствии переведен в Оренбургскую.

Свой первый боевой вылет Анатолий Шмаков совершил в 1944 году. Запомнил он его навсегда, так как была жуткая облачность, дождь и... никакого опыта. При распределении боевой техники Анатолию достался 13-й номер. Казалось бы, несчастливое число, а выжил.

В общей сложности Анатолий Иванович совершил 97 боевых вылетов. Именно совершил, потому как каждый вылет был настоящим подвигом. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участвовал в операции "Багратион"...Летчик-штурмовик Шмаков нанес значительный урон врагу, уничтожив 4 танка, 76 автомашин, 7 полевых и зенитных батарей, до 250 солдат и офицеров врага. Сбил 2 самолета противника. Сам был сбит зенитным огнем, совершив вынужденную посадку "на брюхо" в расположении советских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Анатолию Ивановичу Шмакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Анатолию было 24 года.

Однажды Анатолий Иванович даже участвовал в съемках кино. Военный журналист делал фильм о летчиках их полка. Пилот Шмаков усаживал кинооператора позади себя на место стрелка и вылетал в "свободный бой". К сожалению, этой киноленте так и не суждено было оставить свой след в истории. Кинооператор вскоре погиб – прямое попадание снаряда в его машину, погибли и его фильмы...

После войны Шмаков продолжил службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-Воздушную академию имени Жуковского, с 1961 года служил в ВВС Одесского военного округа, в 1978-м полковник запаса пришел на работу в Научно–исследовательский институт морского транспорта "ЧерноморНИИ-проект", где в должности инженера-проектировщика трудился до 1991 года. Только тогда ветеран вышел на пенсию.

На кителе Анатолия Ивановича – орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медали.

В 1965 году Анатолий Иванович Шмаков посетил родной город и горно-металлургический техникум имени Е.А. и М.Е. Черепановых. Так завязалась переписка со студентами-следопытами колледжа: "... Я всегда вспоминаю о нашем Тагиле, аэроклубе и НТГМТ...наш дружный студенческий коллектив и наши преподаватели всегда останутся в памяти и сердце, наши радости, горести и проблемы, и Урал седой...". В стенах колледжа помнят о подвиге Героя Советского Союза, фото А.И. Шмакова возглавляет стенд "Великая Отечественная война с фашистской Германией", размещенный в коридоре главного корпуса.

В 2005 году президент РФ Владимир Путин вручил Герою Советского Союза именные часы.

Родина помнит своего Героя и чтит его!

Надежда ЗАЙЦЕВА, заведующая музеем истории НТГМК имени Е.А. и М.Е. Черепановых.