Над облаками и туманами
В семидесятых годах прошлого века в газете "Тагильский рабочий" в рубрике "Маршруты выходного дня" стали появляться материалы о природе и туристских походах по окрестностям Нижнего Тагила. Автором этих познавательных заметок был педагог Владимир Петрович Зыков (1952-1999 гг.).
Среди его публикаций наиболее интересны "Взгляни на Уральский хребет", "На свидание со Стариком", "К озеру Бездонному", "К горе Подножной", "К Ермакову городищу", "В путь на Синию", "На Липовую", "На Медведь-Камень", "Над облаками и туманами", "Высота 530 метров", "К Семи Братьям", "К Исинскому озеру", "По реке Тагил", "Вершина, которая рядом", "Зовут походы" и другие заметки. Уже в самих названиях звучало приглашение в дорогу, в путешествие.
Ещё со школьной поры Владимир начал посещать туристический кружок городской станции юных туристов "Полюс". Его мама Таисия Алексеевна и отчим Александр Васильевич воспитывались в детском доме, знали, каково это – не иметь родителей. И потому стремились сделать для воспитания Владимира как можно больше.
После окончания школы в 1968 году он поступил учиться в техническом училище № 2 по специальности – сталевар. С 1971 года работал в мартеновском цехе подручным сталевара. Потом была служба в Советской Армии. Вернувшись в Тагил, Владимир в 1976 году пришёл работать руководителем кружка в городском Доме пионеров. В 1986 году он решает по совместительству поработать в городской станции юных туристов, но уже на следующий год эта "подработка" становится главной, основной: он возглавляет кружок и ещё выполняет обязанности методиста. В 1991 году Владимир Зыков перешёл на должность инструктора по туризму в товарищество "Промальп". В 1993 году он был принят руководителем туристического кружка в политехническую гимназию. К тому времени за плечами были многие десятки походов, о которых он торопился рассказать всем.
Вот одна из его заметок о походе на гору Липовую: "Покорить этот маршрут вполне по силам не только взрослым туристам, но и школьникам 5-10-х классов. Начинается он на станции Кедун-Быково, откуда тепловоз по узкоколейной железной дороге доставит вас до Черноисточинска. Через час пути на горизонте покажется массив горы Липовой, каждая вершина которой хорошо видна в ясную погоду.
Первый переулок слева в поселке Черноисточинск выведет на гребень подъёма к вершине. Ещё час-полтора, и группа поднимается на высшую точку горы – 383 метра. На вершине надо быть внимательным и осторожным. Скрытые под снегом скалы заледенелые и скользкие, поэтому к краю скального сброса лучше не подходить.
С вершины открывается замечательный вид. Липовая входит в полосу восточных предгорий Уральских гор. В эту же цепь входят горы Долгая, Голый Камень, Керкина, Подножная, Паленая, Воронья, Косогор, Дыроватик, Юрьев Камень. В хорошую погоду с Липовой горы виден Нижний Тагил.
Спускаться с горы лучше на юго-запад в поселок Черноисточинск. Обратно можно уехать рейсовым автобусом".
Его публикации в газете предвкушали смелые и познавательные походы. Поэтому я ещё с той поры собирал эти заметки, которые сохранились и до настоящего времени... Не буду скрывать: среди прочего и рассказы Владимира Петровича об окружающей природе повлияли на мои дальнейшие исследования окрестностей Нижнего Тагила.
В 1996 году в рамках российско-американского проекта "Экологический менеджмент города Нижний Тагил" Владимир Зыков получил грант на изучение памятников природы. В рамках этого проекта по инициативе В.П. Зыкова было установлено сотрудничество с университетом штата Монтана. Начался обмен специалистами экологического образования между США и Россией. В 1994 году Владимир Петрович активно содействовал установлению побратимских связей между педагогами городов Нью-Джерси и Нижний Тагил в рамках проекта "Рукопожатие через океан". Он – организатор экологического воспитания детей в нашем городе. Вообще, своей целеустремленностью Владимир Петрович повлиял на многих детей, он прививал настоящую искреннюю любовь к малой родине. До сих пор имя Зыкова много значит в среде туристов. С женой Любовь Ивановной они воспитали двух дочерей. Зыков в эти годы жил широко, активно, что называется, "на полную катушку". А между тем развивавшаяся болезнь постепенно подтачивала его силы.
В 1998 году мы случайно встретились с ним в Нижнетагильском музее-заповеднике. Говорили о красоте нашей природы, о путешествиях по родному краю, о походах выходного дня. У нас было очень много общего. Когда рассматривали географические карты Урала, то оказалось, что во многих местах наши пути-дороги пересекались. В разное время поднимались мы на гору Юрьев Камень, Белую, Дыроватик и многие другие. И мы договорились встретиться ещё раз.
Владимир Петрович мечтал составить буклеты о достопримечательных местах природы в окрестностях Тагила. Ни я, никто другой тогда не знали, что это была последняя встреча с Владимиром Петровичем...
В 2001 году его воспитанница Ксения Хребтикова написала очень интересную работу "Человек в истории России". Свое исследование-жизнеописание она посвятила своему учителю Владимиру Зыкову.
Однажды, будучи в походе на Острой горе, на самой вершине среди камней мы с детьми нашли записку, на которой было написано: "Привет Зыкову". Он словно всё ещё среди нас, только ушёл в очередной долгий поход...
Андрей ПИЧУГИН, краевед-исследователь Нижнетагильского клуба краеведов.
На снимке: В.П. Зыков.
Литература: Журнал "Пульсар", №2 (213), март 2009.