Изобретатель из ЦЛК

Александр Фетисов    ...Объемы заказов на Нижнетагильском металлургическом комбинате снижались. К середине 90-х требования к трубному металлу ужесточились настолько, что соответствовать им не представлялось возможным. Сталь мартеновского цеха продолжала пользоваться спросом, однако ее себестоимость была выше закупочной цены. Долг предприятия перед кредиторами рос, и в 1996 году встал вопрос о банкротстве НТМК.

    В эти годы в центральной лаборатории комбината (ЦЛК) трудился ряд талантливых инженеров, на которых лежала задача совершенствования технологии производства стали. Об одном из них, Александре Архиповиче Фетисове, бывшем в то время в должности начальника лаборатории внепечной обработки металлов, и пойдет сегодня речь.

Жребий решил судьбу...

    Его трудовая биография замечательна. Первые ее страницы относятся к концу 50-х годов. Александр был даровитым и вдумчивым молодым человеком, которого, кстати, отличала такая черта, как непреклонное желание найти свое место в жизни. А поскольку в те далекие годы, о которых идет речь, только и было разговоров, что о пуске стана "650", Александр решил выучиться на оператора прокатного стана, и поступил в профессионально-техническое училище. Готовили ребят именно для работы в крупносортном, однако не успели: к окончанию учебы стан уже был пущен в эксплуатацию. Молодежь решила свою судьбу жребием...

    Александру Фетисову выпало работать в прокатном цехе завода имени Куйбышева. Правда, недолго. Вскоре представилась возможность перевестись в крупносортный, и Александр стал осваивать современное оборудование.

    Но поскольку посты управления прокатом были уже заняты, ему пришлось устроиться контролером ОТК.

В поисках "настоящего дела"

    Потом служба в армии, учеба в Уральском политехническом институте по специальности "Производство стали".

    Спустя несколько лет Александра Фетисова приняли на НТМК подручным сталевара в конвертерный цех, что, впрочем, нимало не смутило обладателя инженерной специальности и "красного" диплома. Напротив, за честь почиталось пройти все производство с азов.

    Спустя три месяца подающего надежды специалиста пригласили в диспетчерскую службу, и он принял это предложение, от которого, впрочем, ему вскоре пришлось отказаться за отсутствием, по его мнению, "настоящего дела". Вернулся он, правда, не в конвертерный, а в мартеновский цех №2 и, поработав какое-то время подручным сталевара, был назначен мастером. Впрочем, спустя год молодого человека вновь забрали в армию. Лейтенантом, командиром взвода средних танков два года провел на границе с Ираном.

Творческие 90-е

    После демобилизации вернулся в мартеновский цех и стал осваивать производство стали. И не просто осваивать, а влиять на улучшение технологии. Вскоре Александр стал обладателем авторского свидетельства за применение новых материалов при производстве легированных сталей.

    Интересными в творческом плане считает 90-е годы. С одной стороны, это был период упадка, снижения объемов производства, с другой – время расцвета инженерной мысли. Из второго мартеновского, который должен был вот-вот закрыться, Александр Фетисов перешел в центральную лабораторию комбината и занял должность начальника лаборатории внепечной обработки металлов. Вот где была полная свобода для творчества, и Александр не раз впоследствии сокрушался, что не пришел в лабораторию раньше. Его мыслями целиком овладел новый порционный вакууматор импульсной дегазации, введенный в эксплуатацию в 1991 году. На пуск этого типа агрегата, не имевшего аналогов, Александр Фетисов получил первый в своей жизни патент. С тех пор в область его интересов вошла разливка стали.

    Спустя еще четыре года в конвертерном цехе появилась установка печь–ковш, а немного позднее – циркуляционный вакууматор. Это позволило вдвое улучшить качество стали, которая стала более стабильной по своему химическому составу за счет двукратного снижения содержания в ней кислорода.

    Тем не менее, объемы заказов на комбинате снижались. Ситуация стала улучшаться с пуском новых мощностей, в частности, в конце 1996 года была запущена МНЛЗ-2 – слябы и прямоугольная заготовка оказались востребованной продукцией.

    – Можно критиковать за упущения Юрия Комратова, который в те годы был генеральным директором комбината, но его решение внедрить новую технологию в сталеплавильном переделе заслуживает уважения, – говорит Александр Фетисов. – Это был тот шаг, который способствовал развитию предприятия.

    1996 год оказался переломным и в биографии самого Александра Архиповича. С этих пор он вместе с группой разработчиков стал активно заниматься рационализацией и изобретательством. Его научные изыскания касались, главным образом, химического состава стали, он вычислял, сравнивал, экспериментировал. Помогали прирожденная наблюдательность, он взял за правило не упускать из внимания ни одной детали, какой бы незначительной она ни казалась на первый взгляд. Работал над снижением содержания в стали кислорода, водорода, серы, фосфора, над улучшением разливаемости металла. К примеру, под руководством Фетисова впервые применили ввод алюминиевой и порошковой проволоки на вакууматоре, что позволило производить трубную заготовку высокого качества и даже выиграть тендер с Оскольским электрометаллургическим комбинатом на поставку этой заготовки на Синарский трубный завод. Сегодня наш металл не уступает по качеству, а по некоторым параметрам и превосходит оскольский.

Науку претворяя в жизнь

    Фетисов даже в свободное время часами занимался в библиотеке, стремясь не упустить ни одной новейшей инженерной разработки. Это принесло свои плоды – он мог теперь работать не только над технологией производства различных марок стали, но и над совершенствованием агрегатов, задействованных в этом процессе. К примеру, является соавтором технологии применения глиноземсодержащего материала, увеличивающего стойкость футеровки сталеразливочного ковша и вакууматоров.

    Фетисов вместе с коллегами – автор более 20 изобретений, касающихся внепечной обработки металла, установки печь-ковш и вакууматоров.

    – Любопытство всегда двигало мною, – признается Александр Архипович. – Всю жизнь стремился к совершенствованию собственных знаний, пытаясь найти им практическое применение. Но моя работа ничего бы не значила без коллектива инженеров, с которыми мне посчастливилось работать. Среди них – Георгий Егорович Гейнц, Геннадий Викторович Бурлака, Виктор Павлович Новолодский, Валерий Иванович Ильин, Эмилия Александровна Вислогузова, Анатолий Александрович Киричков, Владимир Семенович Ляпцев, Юрий Петрович Петренко и другие.

Ушел на пенсию – чисто формально

    Любопытство и творческий запал, как говорит наш герой, не покидают его и сейчас, уже спустя год после того, как он ушел на пенсию. Расстался с комбинатом, будучи сотрудником технического управления, причем произошло это скорее формально, чем фактически. Уходя, он оставил после себя материалы еще на два изобретения, по одному из которых Фетисов получил положительный ответ буквально несколько дней назад. Изобретение касается проблемы высокого извлечения ванадия в процессе выплавки стали. Фетисов вместе с группой разработчиков установил зависимость этого процесса не только от содержания кремния, как было принято считать до сих пор, но и титана. Инженеры доказали это опытным путем, регулируя расходы охладителей в зависимости от содержания кремния и титана и добившись таким образом стабилизации содержания ванадия в полупродукте.

    Надо сказать, что не одним поколением прославилась на комбинате фамилия Фетисовых. Отец Александра – Архип Андриянович Фетисов всю жизнь проработал в автоцехе, дочь Анна Александровна сейчас трудится в финансовом управлении НТМК, а ее муж Владимир Иванович Демченко – в центральной электротехнической лаборатории комбината.

    Сам Александр Архипович Фетисов за большой вклад в производство спецметалла был награжден орденом Трудовой Славы III степени, а за успехи в рационализации и изобретательстве удостоен премии имени Черепановых.

    На днях Александр Архипович Фетисов отметил сразу два праздника – профессиональный и личный, 25 июня он отметил День рационализатора, а тремя днями ранее отпраздновал свое 70-летие.

Елена ОСИПОВА.

    Литература: Газета "Горный край" от 29.06.2011.

Главная страница