Эдуард Шакуров: "Я был одним из первых ведущих ток-шоу"

    "Как бы я жил эти дни сентября, если б я знал, что не будет тебя..." Сколько девичьих сердец трепетало и сладко замирало под песню "Осень" в исполнении Эдуарда Шакурова! В середине 90-х снятый на танцполе незатейливый по теперешним меркам клип постоянно крутили на канале "Тагил-ТВ". В модной тогда "варенке" джинсовый мальчик с бархатным баритоном стал настоящим кумиром и секс-символом для местных девушек. Как и у всякой звезды, пусть и провинциальной, у Эдуарда были свои фанатки, которые караулили его в надежде получить автограф, подарить цветы, просто увидеть и, если повезет, пообщаться.

    Не скрою, до того, как мы стали коллегами, я была уверена, что этот обласканный вниманием мажорный юноша, как и большинство привлекательных мужчин, избалован и интеллектуально примитивен. Однако подобные умозаключения оказались несостоятельными.

    Эдик родился в обычной семье со скромным достатком. Своим именем он обязан маме, которая назвала его в честь любимого певца Эдуарда Хиля. Она постоянно приобщала сына и старшую дочь Елену к музыке, искусству, культуре – водила их на всевозможные концерты, выставки, в музеи. Дети воспитывались на классике, впитывая все самое лучшее и прекрасное, – это был отличный старт для дальнейшего развития, проявления творческих способностей и самовыражения.

    В середине 70-х талантливого мальчика на одном из новогодних представлений в ДК "Строитель" заприметил Сергей Шадрин – руководитель вокально-инструментального ансамбля. Позвал в свой коллектив.

Эдуард Шакуров

Эдуард Шакуров

    И не ошибся – юный Эдик был просто создан для сцены. Он обладал врожденным музыкальным слухом, чувством ритма, имел хорошую дикцию и был очень органичен в роли ведущего. Быстро научился играть на гитаре. Благодаря Алексею Павлову, ныне успешному столичному музыканту и продюсеру, освоил ударные. Вместе с ВИА в качестве солиста выступал на многих концертных площадках города, области, участвовал в финале конкурса "Юность комсомольская моя" в Москве, где на него положил глаз Вячеслав Добрынин. После выступления "Доктор шлягер" подошел к руководителю ВИА и со свойственными представителям шоу-бизнеса прямотой и цинизмом сказал: "Продай мне этого мальчика. Я сделаю из него звезду". Но дальновидный Шадрин хорошо понимал, что "такая корова нужна самому", и ответил отказом. Позже, в 1990-м, он пригласит уже отслужившего в морфлоте и женатого Эдуарда работать на созданном в Тагиле телевидении, где Шакуров наряду с красавицей Ольгой Городничей, которая сейчас проживает в Италии, стал самым популярным у зрителей диктором.

    "Пожалуй, мне стоит предъявить Андрею Малахову обвинение в плагиате, – шутит Эдик. – Ведь, по сути, я был одним из первых ведущих ток-шоу! И не в студии, а в общественном транспорте. Передача "Трамвай" выходила без купюр: тагильчане прямолинейно и откровенно говорили о самом наболевшем".

    Когда весной 1995 года я пришла на "Тагил-ТВ", там главенствовали три "Ш": Шадрин, Шебаршин, Шакуров, который был самым молодым в этом своеобразном трио. Эдик был "многостаночником": сам снимал, монтировал, вел "Новости" и программу "Поздравляю!", занимался рекламой. При этом никогда не производил впечатления суетливого, загнанного и уставшего от работы человека. Улыбчив, доброжелателен, неспешен. Когда из-за отсутствия транспорта или по другим "техническим" причинам мы опаздывали на очередную съемку, я дико нервничала, а он повторял: "На телевидении никогда ничего не бывает вовремя. Кроме эфира". И продолжал спокойно складывать в кофр камеру, штатив, микрофон, накладывать грим или пить кофе.

    "Что для вас важнее: процесс или результат?" – этот провокационный вопрос постоянно задавал сотрудникам директор и основатель "Тагил-ТВ" Сергей Александрович Шадрин. Так вот, для Эдика главным был результат. Он давно усвоил, что поспешность, небрежность, даже в деталях, могут перечеркнуть все усилия и старания, которые окажутся напрасными. На первой совместной съемке он очень деликатно, но в то же время уверенно, со знанием дела давал мне советы: как держать микрофон, как взаимодействовать с оператором, "работать на камеру". На его критические замечания во время монтажа невозможно было обижаться – в них не было желания унизить или подчеркнуть собственное превосходство. Электронная версия historyntagil.ru. Только позитив и добрый юмор. Эти качества в творческой среде, где неизменно присутствуют зависть и соперничество, – большая редкость. Уколы, наветы и резкие выпады в свой адрес он тоже всегда либо игнорировал, либо отвечал шуткой, тем самым обезоруживая обидчиков – все стрелы, в том числе и очень ядовитые, летели мимо…

    Такое поведение – не только свойство характера. Не гневаться, уметь прощать и помогать людям научили высоконравственные духовные каноны православия. Как удается Эдуарду совмещать это с шоу-бизнесом, одному Богу известно. Однако, получается! Недавно вышел новый диск Эдуарда "Никольская церковь" с песнями православной тематики. Вместе с другим, под названием "Осень", где собраны его лучшие хиты, такие, как "Ночь", "Сыграй, Луи" и другие, он был презентован на творческом вечере в екатеринбургском Доме актера. Пожалуй, у автора и исполнителя это было первое выступление подобного уровня и масштаба. Вечер получился настолько удачным и имел столь лестные отзывы, что теперь тагильскую звезду для сольного выступления желают заполучить в областной филармонии.

    На журфаке нас учили: "Полжизни ты работаешь на имя, полжизни – имя на тебя". Все так и получилось. Только теперь в Екатеринбурге, где Эдуард проводит большую часть времени, он более известен, чем в родном городе. В области его знают и музыканты, и телевизионщики, и рекламщики.

    Что касается упущенной возможности стать эстрадной звездой (а реальная перспектива пробиться в столичную тусовку у Шакурова действительно существовала), то он об этом не жалеет. Если положить на одну чашу весов славу, шальные деньги, но при этом вечную неустроенность и, в конечном счете, путь к одиночеству, а на другую – семейное благополучие, возможность быть заботливым мужем и отцом двух детей, нареченных старинными православными именами Кирилл и Виринея, то для него важнее вторая.

    Эдуард обладает редким обаянием, его появление – всегда праздник, а неожиданные стихотворные экспромты могут развеселить любую компанию. Ну а уж когда он берет гитару, то ему просто нет равных. Так и хочется перефразировать один из его лучших блюзов, посвященный Луи Армстронгу:

    "Сыграй нам, Эд, и спой нам, Эд… А мы подставим руки под слезы и под звуки. Сыграй еще нам, Эд…"

Наталья ДУЗЕНКО.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.06.2010.

"Найдите себе настоящую женщину"

    Эдуард Шакуров. Это имя в начале 90-х, когда в Нижнем Тагиле было создано первое телевидение, знали все. Появления на экране молодого харизматичного ведущего ждали многочисленные поклонницы, а его выход на сцену с гитарой сопровождался восторженными овациями. Распрощавшись с телевизионной карьерой, Эдуард создал индивидуальный проект, став организатором масштабных мероприятий, праздников, корпоративов сначала в Нижнем Тагиле, а затем в Екатеринбурге. Но любовь к музыке, несомненная одаренность и богатый внутренний мир не могли не выплеснуться в новых стихах и песнях, лучшие из которых вошли в два авторских диска: "Осень" и "Никольский храм". Их презентация успешно прошла в екатеринбургском Доме актера. И вот – новая победа. И какая! Эдуард Шакуров стал финалистом на международном фестивале эстрадной песни и шансона "Ля Музон–2014" в Нью-Йорке! Отборочный тур конкурса проходил в интернете на сайте фестиваля в течение двух месяцев путем открытого голосования за понравившегося претендента. Заявки подали артисты-исполнители из России, с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Израиля, Германии, США. Жюри фестиваля во главе с руководителем ансамбля "Сябры" Анатолием Ярмоленко пришлось немало потрудиться, чтобы сосчитать голоса и составить окончательные списки финалистов, в числе которых был и Шакуров. 29 марта в бруклинском "Мастер–театре" состоялся гала–концерт, где Эдуард покорил публику своей новой песней "Найдите женщину".

    Поездка состоялась благодаря тому, что я стал дипломантом фестиваля "Кузница уральского шансона" в Екатеринбурге, где в качестве приза получил сертификат на участие в фестивале "Ля Музон–2014" в Нью-Йорке. Столь редкая возможность – это просто подарок судьбы, потому что в нашей стране такое музыкальное направление, как шансон, постепенно отмирает. Не потому, что не востребовано, а потому, что все каналы СМИ держатся на коммерческой основе, то есть на радио и телевидении звучит то, что проплачено. Это такой своеобразный "музыкальный хук" – удар, держать который многие талантливые незаурядные авторы и исполнители просто неспособны. Определение "не формат" становится приговором, непреодолимым барьером для выхода в эфир.

    К международному фестивалю в Америке я подготовил три новые песни: "Друзьям моим" (посвящение-воспоминание о 90-х), "Актерская судьба" и "Найдите женщину", но по условиям конкурса исполнил только последнюю из них. Было очень приятно, что после того, как она прозвучала, уже в финале ко мне подошли незнакомые люди и сказали: "А мы знали, что вы обязательно победите!" Сюрпризом стало и то, что член жюри Ольга Молчанова, бывший редактор и режиссер некогда популярных телепрограмм "Шире круг" и "Споемте, друзья", в которой я, будучи совсем юным, участвовал, меня узнала и приветствовала.

Эдуард Шакуров с Аллой Сандлер (Славиной), директором конкурса "Ля Музон".

Эдуард Шакуров с Аллой Сандлер (Славиной), директором конкурса "Ля Музон".

    За 10 дней пребывания в Америке я понял, на чем базируются все достижения этой страны: многолетнее отсутствие войн, революций и потрясений, которые с лихвой испытала Россия, и безусловное соблюдение и исполнение законов. Здесь очень ценят тех, кто хочет и умеет работать. Даже нелегалов, к которым, если они трудолюбивы и неконфликтны, относятся уважительно. Очень высокие социальные гарантии, условия жизни.

    Среднестатистический водитель зарабатывает около 6 тысяч долларов. Один русский таксист, например, рассказал мне, что после аварии, виной которой стал не он, а другой участник ДТП, потерпевшему не только полностью выплатили страховку, но и предоставили целый консилиум специалистов, вплоть до психиатра и косметолога. Из-за мелких царапин и вмятин, которые появляются на авто при неудачной парковке, никто не скандалит – на это просто не обращают внимания. Такое же утилитарное отношение к подземке, похожей на производственное помещение с отваливающейся плиткой и штукатуркой. Зато вагоны очень чистые и комфортабельные, в них часто выступают музыканты и танцоры, исполняющие брейк. Так что за одну поездку можно увидеть настоящее представление.

    Удивило то, что цены на продукты в супермаркетах ниже наших отечественных: на рыбу и фрукты чуть ли не в 3 раза. Все свежее, качественное. Алкоголь и пиво купить можно далеко не в каждом магазине, а тем более кафе. Очень активно здесь борются с курением – места строго ограничены, стоимость пачки сигарет в пересчете на рубли – около 500. Очень хорошие вещи знаменитых фирм Louis Vuitton и Dolche&Gabbana и других по бросовым ценам можно купить на распродажах…

    Жители Нью-Йорка на улице открыты, непосредственны. Улыбаются все, включая таможенников и полицейских. Не только на Брайтон Бич – повсюду слышна русская речь. Одежда – унисекс. И стар, и млад, и мужчины, и женщины носят стоптанные кроссовки, приспущенные джинсы или брюки (не потому, что модно, а потому, что лень подтянуть), куртки и ветровки со сломанными молниями по той же причине распахнуты или застегнуты на кнопки или пуговицы. Принаряженных женщин в юбках, на каблучках, опрятно одетых мужчин видел только в православном храме. Когда вошел туда, сразу почувствовал – дома. Меня хорошо приняли, я познакомился с представителями общины, под гитару пел в трапезной. Это были самые одухотворенные моменты моего путешествия, когда душа возрадовалась, когда воочию понимаешь – где бы ты ни был, наши корни, наша вера – это то, без чего невозможно жить.

Наталья ДУЗЕНКО.

    ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.04.2014.

"Живу по христианским канонам"

    Долгое время Эдуард ШАКУРОВ был лицом тагильского телевидения. В канун пятнадцатилетия редакции ТВ-4, мы решили выяснить, чем сегодня живет яркий, интересный человек.

Эдуард Шакуров

    – Эдуард, коллеги говорят о вас – хороший человек. А, что вы вкладываете в понятие "хороший человек"?

    – Сейчас для меня понятие "хороший человек" имеет две составляющие. С одной стороны, определение можно дать дежурными фразами: морально устойчивый, трудолюбивый, предан отчизне и своему делу. До недавнего времени оно было основным. Сейчас для меня, как для человека православного, "хороший человек" – это, прежде всего тот, кто живет по христианским канонам.

    – Вы человек верующий?

    – Да, я православный, посещаю воскресные службы, много читаю на эту тему. Если вдуматься, "русский" – это прилагательное. Прилагательное к чему? Полное словосочетание звучит как "русский христианин". Но мы не знаем по-настоящему свою историю. Долгие семьдесят лет нас заставляли забыть ее.

    – Вы, как человек верующий, соблюдаете пост?

    – Стараюсь. Не всегда получается, потому что приходится много работать, а для этого надо много сил. Это сейчас люди придерживаются поста, чтобы очиститься, сбросить лишние килограммы. А раньше пост нужен был для того, чтобы была возможность поделиться со страждущими.

    – А благотворительностью вы занимаетесь?

Эдуард Шакуров и Светлана Кашина

    – Стараюсь помогать людям. Не всегда материально, иногда это просто участие, доброе слово.

    – Эдуард, вы стояли у истоков тагильского телевидения, были популярным тележурналистом. Какова цена популярности?

    – Глубокий душевный кризис. Бремя славы очень тяжело. Не миновали меня ни душевные проблемы, ни проблемы со здоровьем. Пришлось пережить так называемую "звездную болезнь" со всеми ее слагаемыми. Какие-то дурные привычки, непомерное себялюбие, горделивое отношение к окружающим. Преодолеть все это и изменить себя к лучшему смог с помощью православия. Если посмотреть на звезд российского шоу-бизнеса, мой путь ничем не отличался от других. Многие в конечном итоге нашли себя в вере – это и Константин Кинчев, и Юрий Шевчук. Они не перестали творить, просто их жизнь обрела новый смысл. Игоря Талькова с нами нет, но он тоже был верующим человеком.

    – Эдуард, как вы оцениваете работу "ТВ-4" за пятнадцать лет?

    – Думаю, она заслуживает похвалы. Иногда "ТВ-4" обвиняют в недолжном качестве, но я всегда старался правильно реагировать на критику. Считаю, что излишняя коммерциализация телевидения ведет к поиску скандалов, сенсаций, искажению фактов, дабы привлечь внимание зрителя. "ТВ-4" никогда не шло по этому пути. Даже когда Московские каналы предлагали нам большие деньги за кассету со съемкой падающего самолета в 1993 году, мы отказались.

    – Журналистика – профессия мужественных?

    – Конечно, стоит вспомнить Холодова и Листьева. Даже если работа журналиста не всегда связана с экстремальными ситуациями, все равно он стоит на передовой общественной жизни. Журналист на кончике пера держит настроение масс. Жаль, что в погоне за сенсацией не все это помнят. Иначе можно было бы избежать многих бед. В том, что сейчас происходит в Европе, целиком и полностью виноваты журналисты. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий осудил эти карикатуры, оскверняющие мусульманскую веру. Это не демократия – это псевдодемократия, уничижение принципов других людей.

    Мужество журналиста заключается не в выискивании чужих недостатков, "чернухи", не в подтасовке фактов, а в честности, поиске доброго, светлого. Есть такая библейская истина: "Вначале было слово". Я думаю, что и в конце будет слово.

    – Почему вы ушли с "ТВ-4"? Сегодня вы занимаетесь, судя по вывеске, организацией светских праздников и рекламных кампаний.

    – С телевидения окончательно уйти невозможно, потому что сюда не приходят, сюда попадают (смеется). Я продолжаю поддерживать отношения с людьми, работающими и на "ТВ-4", и на "Экофонде", часто у них бываю. Почему ушел? Стало немного скучно. Человек всегда должен пытаться найти что-то новое. Я в свое время работал и в рекламе, и в пресс-службе главы города.

    Творческий центр мы создавали вместе с женой и сейчас вместе работаем. Мне деятельность по организации праздников очень хорошо знакома, я с шести лет на эстраде. Знаю, что она требует огромного творческого потенциала, большой работоспособности. К тому же, "организация праздников" – новое направление в российском бизнесе, и далеко не все могут этим заниматься. Что касается моих принципов. На наших праздниках нет грязных, сальных шуток, мы пытаемся людей, собравшихся в одной компании, познакомить друг с другом. Наш лозунг: "Гость должен быть голодным и трезвым".

    – Эдуард, а как вы организуете свой досуг?

    – Достаточно традиционно, если позволяют время и погодные условия, выезжаем с семьей за город. Часто бываем в "Аисте", в аквапарке на "Леневке". Если нет, то дома с книгой.

    – У вас большая семья? И какой Эдуард Шакуров дома?

    – У нас с женой двое детей. Сын учится в гимназии. Я стараюсь понимать своих детей: быть в курсе того, чем они занимаются, какие книги читают, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают. Говорить с ними на одном языке не всегда, правда, удается.

    – Вы бы хотели, что бы ваш сын пошел по вашим стопам?

    – Сейчас для моего сына важнее получить хорошее образование, а там посмотрим. Во всяком случае, я не буду препятствовать тому, чтобы сын стал тележурналистом. Это его выбор.

    – Какие качества вы цените в людях?

    – Мы с супругой более всего в людях ценим искренность и открытость.

    – Никогда не хотелось уехать из Тагила?

    – Я пытался. Какое-то время жил в Питере, затем в Таллине. Но я очень люблю Нижний Тагил. Понимаю, что это непросто, но тем не менее. У меня даже есть песня, посвященная Нижнему Тагилу. Я всегда исполняю ее на праздниках, которые организовываю.

Подготовила Оксана ЧЕРНАВИНА

    Литература: Газета "Телекон Weekly" №8 (535) от 15.02.2006.

Главная страница