Были парни – Берлин брали

    Добрая молва идет о "Тагильском" по всей области. Среди 30 подобных домов-интернатов он признан образцово-показательным. За 37 лет своего существования в пансионате приняли тысячи ветеранов и инвалидов. В числе его постояльцев много людей с героическим прошлым.

    Особенно здесь чтят память Героя Советского Союза младшего сержанта-бронебойщика Василия Скрябина. В самом конце войны под Берлином он сумел в одиночку остановить контрнаступление группы "тигров". Судьба сложилась так, что 14 последних лет своей жизни Василий Александрович провел в "Тагильском".

    По инициативе жителей пансионата и на их средства в честь героя были изготовлены бюст и мраморная доска. Состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Приходите сюда, и вам расскажут о том, каким был скромный постоялец пансионата Василий Скрябин.

бюст Василия Скрябина в пансионате "Тагильский"    Свой главный бой он принял на подступах к Берлину. До конца своей жизни солдат вспоминал подробности того дня.

    Победа была совсем близко. Никто – от солдата до генерала – не хотел уступать право первым войти во вражескую столицу. Все рвались на передний край. Перед рассветом 16 апреля при ярком свете прожекторов советские войска двинулись в атаку. Началась полномасштабная Берлинская операция. Первые позиции обороны прорвали быстро. Но затем пришлось биться насмерть за каждую высоту. Фашисты начали переходить в контратаки. И 17 апреля 1945-го войска вермахта нанесли контрудар по 301–й стрелковой дивизии вблизи железнодорожной станции Вербиг.

    Первыми вражеские танки встретили бронебойщики, которых выдвинули вперед стрелковых рот. Задача – вывести из строя как можно больше танков. Из хорошо замаскированного укрытия младшему сержанту Скрябину было видно, как после короткой артподготовки из-за дальнего холма начали выползать немецкие танки и бронетранспортеры.

    – Главное – не спешить, – успокаивал себя Василий. – Подпустим поближе и устроим немцам "капут".

    Противотанковое ружье было наготове. Во время Великой Отечественной войны оно считалось грозным. С его помощью можно было пробить железо толщиной 35–40 мм. Но для этого необходимо приблизиться к цели на 200–150 метров.

    Уже слышно, как дрожит земля под гусеницами танков, шедших прямо на группу Скрябина. На его окоп двигались семь "тигров" и два бронетранспортера. Головной танк, выползая на бугор, задрал пушку вверх. В этот момент Василий нажал на спусковой крючок. Снаряд попал в гусеницу машины. Ее развернуло. Младший сержант отлично знал ахиллесову пяту у танков. Еще выстрел, "немец" зачадил...

    Дальше Василий не замечал ни разрывов бомб, ни свиста пуль, только ощущал толчки своего ружья после выстрела. Второй номер едва успевал подавать ему патроны. Десятью выстрелами Скрябин поджег и вывел из строя четыре "тигра" и бронетранспортер. Остальные спешно повернули обратно. Экипажи подбитых машин и вражеские автоматчики, оставшиеся без поддержки, метались по полю.

    Младший сержант выбежал из окопа с гранатами в руках и бросился вперед. За ним поднялись в атаку остальные бойцы батальона. Электронная версия historyntagil.ru. Лишь немногим немецким солдатам удалось тогда спастись бегством.

    Вдруг ожила вражеская артиллерия. Один снаряд разорвался буквально в метре от Василия. Лишил бойца правой руки, покалечил ногу.

    Очнулся младший сержант в госпитале. Врачи долго боролись за его жизнь. И 23–летний герой выкарабкался. Спустя год его нашла награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Василию Скрябину было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Таким он был на войне. А в пансионате "Тагильский" дядю Васю запомнили как нетребовательного в быту человека, неугомонного весельчака и балагура. Его любимые слова "Были парни – Берлин брали" до сих пор бытуют в пансионате.

    Директор учреждения Николай Пушкарев вспоминает, что Василий Александрович никогда не терял присутствия духа. Про свое тяжелое ранение рассказывал, что, мол, руку ему "снарядом тяпнуло" возле Берлина. Не хотел сидеть в комнате Скрябин, любил бродить по окрестностям.

    Только об одном жалел солдат – так и не удалось ему дойти до столицы Германии, совсем чуть–чуть. Не дали ему встретить победную весну с боевыми друзьями. Но он сделал все, чтобы до Берлина дошли его однополчане.

Валерий МАРКОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.06.2009.

Главная страница