"Какие наши годы..."

    17 января 2009 года Свердловской области исполнилось 75 лет. С особым чувством отметили эту дату люди, чье 75-летие наступает в 2009 году.

    Ровесник области нашелся и в коллективе редакции газеты "Тагильский рабочий". Ветеран журналистики Рудольф Рабинович работает сегодня в отделе городского хозяйства. За свою жизнь Рудольф Львович рассказал читателям о сотнях людей, о тружениках земли Уральской. Сейчас Рудольф Рабинович рассказывает о себе.

    Всю свою сознательную жизнь провел в Свердловской области, ведь в Нижнем Тагиле оказался, будучи ребенком, – мы были эвакуированы сюда в 1941-м. Высшее образование получил в Свердловске, в Уральском государственном университете, по распределению работал в Невьянске. А в 1968-м вернулся в Тагил, где более 20 лет работал редактором многотиражки "Строитель". Потом были газеты "Салют" (Института испытания металлов), "Тагильский металлург", "Горный край", сейчас "Тагильский рабочий"...

    Я писал о строителях во времена, когда нынешний губернатор области работал в тресте "Тагилстрой". Тогда он возглавлял управление "Промжилстрой", и именно у него я взял свое первое тагильское интервью. Считаю, что Россель сыграл определенную роль в моей профессиональной судьбе. Дело в том, что через полтора года работы редактором "Строителя" меня, как человека достаточно активного, выбрали в профком треста, на освобожденную должность председателя культурно-массовой комиссии. Я довольно быстро осознал, что эта должность не по мне, тянуло вернуться к любимому делу. И тут, на мое счастье, прошла партийная конференция, где Россель на мой счет высказался так: "Непорядок, что правую руку парткома сделали левой рукой профкома". В те годы печати отводилась важная роль, отсюда и "правая рука". Секретарь парткома отреагировал быстро, пригласил меня и говорит: "Возвращайся-ка ты в газету!"

    Мне не раз заказывали написание очерков, составление книг. Есть среди них и работа, которую можно было бы назвать вкладом в историю области. Это вышедшая под моей редакцией книга о руководителях Нижнего Тагила "В ответе за город". Полгода я ходил в архивы, перелопатил массу документов. Открылись драматические страницы, малоизвестные или забытые факты. К примеру, в начале 30-х годов городом руководил человек по фамилии Сталин. Как я узнал позже, целые деревни принимали фамилии, а точнее, псевдонимы вождей революции, в первую очередь – Ленина и Сталина.

Рудольф Львович Рабинович

Рудольф Львович Рабинович

    А не так давно я неожиданно ощутил самого себя частью полузабытого прошлого. Когда несколько лет назад наша школа №23 отмечала 65-летие, меня попросили отыскать адреса одноклассников. Обратился в адресный стол милиции, где мне помогла молодая сотрудница. Увидев исключительно мужской список, девушка поинтересовалась: "Извините, а где же выпускницы? Неужели собирается мальчишник?" Объясняю, что соучениц просто не существует, так как с первого до десятого класса, а это были 40-50-е годы, я учился в мужской школе – обучение велось раздельно... Девушку это поразило: неужели такое было? И тогда я понял, что предстал человеком из совершенно другой эпохи!

    Веду я себя не на 75 лет, энергия и трудоспособность не убывает. Мне легко куда-то пойти, а если время не терпит, даже побежать. Я, наверное, и работаю до сих пор потому, что не могу, не умею сидеть без дела. Ну и забота о семье – о детях и внуках не дает расслабиться. К тому же всегда старался держать себя в форме, быть дружелюбным – возможно, от природы я не наделен агрессивностью. И еще: я не задумываюсь о том, что годы проходят, мне кажется, я живу, мыслю и чувствую так же, как и 30 лет назад.

    А тот факт, что я родился в год образования Свердловской области, конечно, вряд ли как–то повлиял на мою биографию. Но быть ее ровесником, конечно, приятно!

Ирина ПЕТРОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.03.2009.

Главная страница