"По опыту – совработник"

    Мой дед, Иван Алексеевич Комшилов, – коренной уралец, представитель разветвленной многочисленной династии Комшиловых – мастеровых, служителей и сельских обывателей Кушвинского завода, поселившихся здесь еще в XVIII веке. Участник трех революций, почетный гражданин города Кушвы, он оставил добрый след в истории Нижнего Тагила.

    В анкетах Иван Алексеевич писал: "Основной профессии не имею, по опыту – совработник". Он закончил Петербургские политехнические курсы, получил профессию горного техника. В то время коммунистам, работавшим в администрации города, приходилось заниматься различными видами деятельности, не всегда отвечавшими их основной профессии. Иван Алексеевич был первым главным архитектором города, управляющим делами окружного исполкома, начальником "Тагилпроекта", стоял у истоков возрождения тагильской медицины.

    В 1922 году его перевели на работу в Нижний Тагил и назначили заведующим уездным отделом здравоохранения. Работы было непочатый край. Пришлось фактически заново организовывать здравоохранение в городе: искать помещения и оборудование для больниц, находить белье, доставать медикаменты. Особенно трудно решался кадровый вопрос: в основном, работали фельдшеры, врачей и фармацевтов не хватало.

    В архиве семьи И.А. Комшилова хранятся воспоминания кандидата медицинских наук Григория Исаевича Розета об организации советской медицины в Нижнетагильском уезде (округе) Уральской области в 1922 –1926 годах. В конце 1922 года Розет был направлен на борьбу с холерой на Урал. Но когда он приехал в Екатеринбург, с холерой там было уже покончено, и он стал работать школьно-санитарным врачом. Однако Губздрав решил, что молодому врачу не следует оставаться в столице Урала. Его назначили санитарным врачом в Нижнетагильский уезд.

    1 декабря 1922 года он вступил в должность заведующего санитарно-эпидемическим подотделом Нижнетагильского уездного отдела здравоохранения, заведовал которым в то время Иван Алексеевич Комшилов. Его заместителем и заведующим лечебным отделом был фельдшер Павел Ефимович Осокин. С первых же дней Г.И. Розетта утвердили и гарнизонным врачом.

    Время было трудное и интересное. Борьба с эпидемическими заболеваниями (главным образом, сыпным, брюшным и возвратным тифом, детскими инфекциями) требовала большого напряжения. Врачей было очень мало, большая часть сельских врачебных участков не имела врачей. Больницы в уезде не были оборудованы, не хватало инструментария и белья. В самом Тагиле сохранившиеся две больницы – фабрично-заводская (Демидовская) и земская нуждались в капитальном ремонте и полном обновлении. Не было никаких новых учреждений, свойственных системе советской медицины (диспансера, консультаций и др.), борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими) еще по–настоящему не начиналась. Дружный небольшой коллектив работал самоотверженно, с энтузиазмом, налаживая медицинскую помощь в городах, на предприятиях, приисках, на селе, организуя госпитализацию больных заразными болезнями, с трудом изыскивая необходимые средства (это было особенно трудно в связи с буквально ежедневным обесцениванием денег).     

Иван Алексеевич Комшилов

Иван Алексеевич Комшилов

    Григорию Исаевичу, в то время молодому врачу, еще не имевшему опыта, было трудно справляться с работой гарнизонного врача. Однажды был случай, когда он забраковал из-за неприятного запаха несколько тонн мяса и предложил его закопать, а оказалось, что запах вызван системой засолки, и мясо годно к употреблению. А ведь с питанием в то время дело обстояло плохо. Позже Розет был избран председателем комитета по борьбе с туберкулезом и членом секции местного хозяйства окрплана.

    В середине 1923 года Комшилова утвердили ответственным секретарем исполкома, а затем, после объединения Нижнетагильского и Верхотурского уездов, он был избран ответственным секретарем Нижнетагильского окрисполкома. На Розета было возложено исполнение обязанностей заведующего уездным здравотделом, а затем его избрали членом окрисполкома и утвердили заведующим окружным отделом здравоохранения.

    В фондах Нижнетагильского музея–заповедника "Горнозаводской Урал" хранится благодарственная грамота Ивану Алексеевичу в связи с 200-летием II городской больницы за подписью главного врача Л.Б. Эпштейна от 17 августа 1967 года. Это – знак признания заслуг Ивана Алексеевича Комшилова на поприще тагильской медицины.

Татьяна СМИРНОВА,
старший научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея–заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.02.2009.

Главная страница