Вместо ордена – звание Героя

     "...Быстро оценив обстановку и учитывая важность поставленной задачи, решил во имя нашей любимой Родины пойти на самопожертвование и закрыл амбразуру своим телом".

    Это выписка из наградного листа на стрелка 14-го отдельного штрафного батальона начальствующего состава (в официальной литературе – 14-го отдельного батальона) 67–й армии Ленинградского фронта Ермака Владимира Ивановича.

    Почему штрафной? За какие грехи угодил Владимир в эту часть? Где находился рядовой Ермак с октября 1942-го до совершения подвига 19 июля 1943 года? Почему в наградном листе не значится полученная ранее, до совершения подвига, награда – орден Красного Знамени? Тогда как в Кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза" сказано, что Ермак награжден этим орденом. Такие вопросы были поставлены в книге "Золотые звезды тагильчан".

    15 августа 1942 года Нижнетагильский военкомат призвал Владимира Ермака в армию. В октябре он уже курсант артиллерийского училища. В марте 1943 года командир взвода лейтенант Ермак прибыл в 272–й стрелковый полк 123–й стрелковой дивизии, которая в то время находилась в тылу на пополнении. При чистке оружия произошел непроизвольный выстрел, в результате которого пуля попала в бойца, находившегося рядом...

    Этот случайный выстрел и решил дальнейшую судьбу 19-летнего Владимира Ермака. 9 июля 1943 года военный трибунал 123–й стрелковой дивизии приговорил Ермака к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с отсрочкой исполнения наказания до окончания боевых действий. Решением военного трибунала Ленинградского фронта Ермака направили рядовым в 14-й отдельный штрафной батальон. Через десять дней после приговора, 19 июля 1943 года, группе бойцов штрафбата, в составе которой был и Владимир, приказали провести на Синявинских высотах разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата языка.

    После артиллерийской подготовки ожил вражеский ДЗОТ. Ермак под огнем пополз вперед, но подавить пулемет гранатами не смог. Тогда он бросился к амбразуре и упал на нее. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи.

    24 июля 1943 года командир штрафбата майор Лесик представил Ермака к званию Героя Советского Союза. Начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант М.М Попов поддержал это ходатайство. 19 сентября 1943 года Владимира Ермака наградили... орденом Красного Знамени (посмертно). Но 23 сентября 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о присвоении В.И. Ермаку звания Героя Советскою Союза. Соответствующий указ появился 21 февраля 1944 года.

    Примеры, когда одна награда заменялась другой, были и до Великой Отечественной войны.

В.И. Ермак    Так, тагильчанин П.Д. Залесов за подвиг во время советско-финской войны (1939–1940 гг.) был представлен к медали "За отвагу". Но 11 апреля 1940 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной тагильчанин летчик-истребитель Александр Бастрыков (в некоторых документах – Бастриков) был представлен к ордену Красного Знамени, но награжден орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1943 года его представили к ордену Ленина, а получил орден Красного Знамени, бывший воспитанник Нижнетагильского детдома Владимир Максименко был представлен к ордену Красного Знамени. Но указом от 16 мая 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

    Память о Герое Советского Союза В.И. Ермаке достойно отмечена: в Санкт-Петербурге есть улица его имени, а в сквере но площади Кулибииа и на улице Володи Ермака воздвигнут памятник (на снимке). Имя Ермака увековечено и в мемориале "Синявинские высоты".

    Есть улица Ермака и в нашем городе. Во до сих пор имеются две точки зрения по поводу этого названия: одни считают, что улица названа в честь атамана казаков Ермака Тимофеевича, другие – в честь Героя Советского Союза Владимира Ермака. Помочь найти истину могло бы изучение архивных документов.

    Несколько лет назад тагильчане предложили создать Аллею Славы, на которой были бы расположены памятники (бюсты) Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Безусловно, для реализации идеи необходимы деньги, и немалые. Хорошо бы последовать примеру жителей Первоуральска, которые собрали полтора миллиона рублей на сооружение памятников героям–землякам.

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.09.2008.

Главная страница