Здесь начиналась биография

Куда бы ни уезжали тагильчане, как бы далеко от родного города не забрасывала их судьба, Нижний Тагил остается в памяти на всю жизнь. Для одних он – город, в котором родились. Для других – это город, где росли, учились, приобретали первые профессиональные навыки и умения, которые в дальнейшем помогли выйти в большую самостоятельную жизнь и занять в ней достойное место. Один из таких ярких примеров – профессиональный путь журналиста Бориса Михайловича Морозова.

Фотопортрет Б. М. Морозова. Снимок сделан в октябре 1945 года.    Он родился в Нижнем Тагиле 6 августа 1917 года в семье рабочего, которая жила на улице Зеленой, у самой горы Высокой. Отец работал в мартеновском цехе Нижнетагильского железоделательного завода. Кроме Бориса в семье было шестеро детей, и им пришлось начать трудиться очень рано.

Три брата, получив рабочие профессии, поступили на металлургический завод. Сестры трудились в огороде, помогали матери по хозяйству. Борис учился в школе № 1 им. Н.К. Крупской. Первая учительница часто хвалила Борю, учился он успешно. После окончания 8 классов поступил в горно-металлургический техникум на специальность "горный электромеханик".

После окончания в 1937 году, работал на Высокогорском руднике, и уже в 20 лет был назначен электромехаником главного разреза. Хозяйство для молодого паренька было огромным: несколько километров контактной сети электропроводов, компрессорная, водоотлив, трансформаторы и масса другого оборудования. Были случаи, когда ночью присылали лошадь за Борисом Михайловичем и увозили на ликвидацию аварии. Именно здесь, на Высокогорском железном руднике, он получил хорошую профессиональную закалку.

После главного разреза ВЖР Морозов работал на заводе № 63, в отделе главного энергетика. По решению трудового коллектива был направлен на учебу в коммунистический институт журналистики (г. Свердловск). Во время учебы в институте пробовал писать. После встречи с уральским писателем П.П. Бажовым был полон новых творческих планов.

Но начало Великой Отечественной войны помешало их осуществлению. Не раз еще вспомнит Борис Михайлович тот солнечный летний день – 22 июня 1941 года. Борис вместе с другими студентами купался в озере Шарташ, и вдруг из репродукторов, установленных на пляже, звучит страшная весть – началась война.

Главным редактором газеты "Уральский рабочий" в то время был Иван Степанович Пустовалов. Он часто бывал в институте, где учился Морозов, и давно присматривался к пареньку. Пустовалов вызвал Бориса в обком партии и сказал, что решил послать его в Нижний Тагил корреспондентом "Уральского рабочего". До этого времени Морозов в журналистике не работал, и предложение было для него лестным и ответственным одновременно, особенно в такое непростое время.

Коллектив редакции газеты Машиностроитель. Встреча с Б. М. Морозовым (сидит второй справа) через 30 лет в декабре 1973 года.

Когда началась эвакуация заводов в Нижний Тагил, возникло очень много проблем с размещением эвакуированных. Одной из первых журналистских работ Бориса Михайловича была критическая статья о стиле работы Нижнетагильского горкома партии. Называлась она "Соберемся, поговорим". В итоге секретарь горкома Иван Григорьевич Матусков был снят с должности. Перед этим он вызвал к себе Морозова, назвал его "молокососом" и сказал, что тот ничего не понимает в партийной работе. В качестве наказания открепил корреспондента от столовой. В редакции "Уральского рабочего" Бориса Михайловича поддержали. А это уже был успех.

В 1942 году Морозов получил задание – написать о движении тысячников. 9 февраля 1942 года на первой странице "Уральского рабочего" была опубликована статья о Д.Ф. Босом. После у Бориса Михайловича с Босым сложились очень хорошие отношения. Талантливый и очень скромный человек, эвакуированный в наш город из Ленинграда, работал фрезеровщиком на заводе №381, где в годы войны собирали корпуса боевых самолетов.

Поскольку Борис Михайлович часто бывал на Уральском танковом заводе №183, хорошо знал людей, в 1943 году ему предложили возглавить заводскую многотиражную газету.

Рвался Морозов на фронт, где сражались и гибли его довоенные друзья и товарищи. Написал заявление в Уральский добровольческий танковый корпус, но не отпустили. Работа в редакции была очень напряженной и оперативной, нужно было смело реагировать на негативные явления. Предателями считали всех, кто серьезно нарушал трудовую дисциплину. Несколько раз на предприятии проводили выездную сессию областного суда, которая привлекала нарушителей к ответственности. В тюрьму не отправляли, штрафовали и в течение двух–трех лет вычитали определенную сумму из заработной платы. В 1944 году, проработав всего один год редактором заводской газеты, Борис Михайлович был награжден орденом "Знак Почета". Для журналиста такая награда была одной из первых на Урале.

Суровое военное время требовало от руководителей особого подхода к своему делу. Первый секретарь обкома партии Василий Михайлович Андрианов лично явился в редакцию и попросил Морозова выступить в своей газете со строжайшей критикой руководства завода. Грязи по колено, а дороги не делаются. Война войной, а порядок быть должен.

Этот факт говорит об авторитете заводской газеты и его редактора, которая оказывала воздействие на работу всего предприятия. Борис Михайлович писал в своей газете о директоре танкового завода №183 Ю.Е. Максареве и парторге завода С.А. Скачкове. Хорошо запомнились и встречи с И.В. Окуневым, который в годы Великой Отечественной войны был заместителем главного технолога. При редакции Борис Михайлович организовал литературный кружок, в котором занимались Иван Воскобойников – автор знаменитой картины "Седой Урал кует Победу" и художник Леонид Шматько. Занятия кружке были хорошей разрядкой, так как сотрудники редакции находились на казарменном положении. Днем и ночью выпускали листовки, завод покидали очень редко, в особых случаях.

На всю жизнь запомнил Борис Михайлович встречи с Мариэттой Сергеевной Шагинян. Ему поручили сопровождать ее во время приезда в Нижний Тагил. По воспоминаниям Морозова, это была великая труженица. Каждый день с самого утра до позднего вечера был расписан по часам. Мариэтта Шагинян, как вспоминал Морозов, была очень наблюдательной:

– Идем мы с ней по Гальянке, а навстречу мужик с огромной, волнистой, черной бородой. Глаза лучистые, брови густые, черные, как смоль. Подходит к нему Мариэтта Шагинян и спрашивает: "Какая это улица, 1–я Гальянская или 2–я Гальянская?". Мужик остановился, посмотрел на нее из–под густых бровей и громовым голосом произнес: "Какого черта? Сама не видишь?". Мариэтта Сергеевна была в восторге: "Вы посмотрите, как он повернул голову, а какой у него взгляд?".

Когда Борис Михайлович спустился с писательницей в свой любимый разрез, где работал после окончания горнометаллургического техникума, она долго стояла молча и смотрела вдаль. В душе она была большим романтиком. После Нижнего Тагила посетила Свердловск и там, выступая на очередном съезде писателей, предложила принять Б.М. Морозова в союз журналистов. После войны в журнале "Новый мир" были опубликованы "Уральские письма", где говорилось о нашем городе и его тружениках. Был там и материал, посвященный Борису Михайловичу Морозову.

После войны он закончил Высшую партийную школу в Москве при ЦК КПСС. После первого курса в составе группы из 12 человек сдал авторский реферат в Академию общественных наук. В 1946 году был зачислен на первый курс Академии. Учиться без отрыва от производства было очень трудно. В июле 1949 года Борис Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Создание Советов". После защиты работал заведующим экономическим отделом газеты "Правда". Десять лет сотрудничал с Большой Советской энциклопедией. В 1967 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором. До 1996 года преподавал на кафедре массовой информации Московского государственного университета. После выхода на пенсию продолжал вести почасовой курс лекций для начинающих журналистов.

Но где бы ни работал Борис Михайлович, какой бы пост ни занимал, часто вспоминал далекую юность в родном городе, период его становления как профессионального журналиста. Помнил он и всех своих учителей и наставников, тех, кто помог и поддержал. Тагильские страницы биографии занимают в сердце Морозова особое место.

Марина НАКОРЯКОВА, заведующая сектором музея–заповедника "Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Весь Тагил" от 21.04.2011, №15(38).