Пауль Рикерт – человек мира

    Работа в музее считается интересной и творческой. Не только из–за работы с раритетами, но и из–за возможности общаться с необыкновенными людьми – уникальными благодаря энциклопедическим знаниям и высоким личностным качествам. Среди них можно назвать Пауля Эмильевича Рикерта (1907–1971 г.г.). Его по праву можно назвать "человеком мира", который, несмотря на трудные обстоятельства и условия, всегда остается человеком – созидателем, исследователем, педагогом.

    Пауль Эмильевич Рикерт (Хальперн) родился 30 октября 1907 г. в Берлине, а умер 30 ноября 1971 года в Нижнем Тагиле. Пауль учился в классической гимназии с обязательным изучением древних и трех живых языков. Еще в раннем возрасте мальчик увлекся минералогией, а в шесть лет получил в подарок от отца коллекцию уральских минералов, приобретенную на Всемирной промышленной выставке в Берлине. С этой коллекции и связано пробуждение глубокого интереса к минералам, переросшее в профессиональный интерес. В 1931 году окончил отделение химии философского факультета Берлинского университета. В 1933–м защитил диссертацию на звание доктора философии в области химии.

    Будучи студентом, Пауль стал членом Германской компартии, участвовал в подпольной антифашистской борьбе. В 1934 году в связи с угрозой ареста нелегально покинул Германию, изменив свою подлинную фамилию Хальперн на эмигрантскую Рикерт.

    Получив гражданство СССР, местом жительства выбрал Урал. Свердловск (Екатеринбург) привлекал его как крупный научный центр и интереснейший минералогический район мира. Здесь Пауль Эмильевич работал химиком–исследователем в институте УНИИХим .

    В 1937 г. он был арестован по обвинению в подготовке взрывов цехов ВИЗа. Решением Особого совещания был признан социально опасным элементом (СОЭ) и осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока в Онеглаге, на лесоповале. После освобождения в 1940 году до июня 1941–го работал на Первоуральском химическом заводе "Хромпик".

    Когда началась война, был оставлен в тылу для окончания работ по методике холодного хромирования оружейных стволов. В ноябре 1941-го был призван в трудармию в трест "Тагилстрой", на кирпичный завод, – мастером ОТК. В этот период П.Э. Рикерт разработал способ ускоренной сушки кирпича–сырца, что способствовало резкому увеличению производительности предприятия и обеспечило потребности в необходимом материале строительства металлургических цехов и машиностроительных предприятий города.

    Его друзьями по лагерю были профессор–археолог О.Н. Бадер, инженер–теплотехник В.Г. Вольф, инженер Б.В. Раушенбах, впоследствии ставший академиком, крупнейшим специалистом в области ракетостроения. По их инициативе в лагере работала "Малая научная академия". В труднейших условиях, работая по 10–12 часов, эти люди находили возможность обучать других и развиваться в общении друг с другом. Это нашло свое отражение в графической серии тагильского художника Михаила Дистергефта "В те годы".

    Обширные теоретические знания П.Э. Рикерт активно применял на практике. Совместно с Н.Н. Березиным разработал способ приготовления растворов и бетонов для строительства в зимнее время. Внедрение этого изобретения позволило вести строительное бетонирование при температурах до минус 35.

    П.Э. Рикерт был требовательным, принципиальным и бескомпромиссным в отстаивании своих научных и моральных принципов. Работая в 1946 году начальником асфальтового завода, он отказался ввести в состав асфальта битумоподобные каменноугольные смолы, понимая, что они канцерогенны и опасны для здоровья людей.

Пауль Рикерт

Пауль Рикерт

    С 1950 года начинается его педагогическая деятельность. Сначала в вечерней школе преподавал химию, физику, иностранные языки. В 1957 году П.Э. Рикерт был принят в Нижнетагильский пединститут преподавателем немецкого языка, затем – химии. Пауль Эмильевич оказался талантливым, ярким педагогом, которого с благодарностью вспоминали студенты.

    – Достойная биография, – скажет читатель, – но причем тут музей?

    Дело в том, что практически в течение всего тагильского периода жизни Пауль Эмильевич самым тесным образом сотрудничал с краеведческим музеем. Первые материалы от него поступили в октябре 1946 года. Это была коллекция руд черных и цветных металлов из 40 единиц. Сразу в комплектование коллекции была заложена система – руды железа, марганца, хрома были представлены в виде различных природных химических соединений: в виде оксидов, сульфидов и карбонатов, характеризующих генезис месторождений.

    Буквально через полгода Пауль Эмильевич на заседании секции делает сообщение: "О состоянии минералогической и петрографической коллекции музея; очередные задачи её пополнения, дополнения в экспозиции". Через месяц уже состоялось открытие первой минералогической выставки.

    Познакомившись с геологической коллекцией музея, а вернее сказать, изучив каждый образец этой коллекции, П.Э. Рикерт намечает перспективный план сотрудничества с музеем на долгие годы вперед, включая сборы образцов тех рудников и месторождений, которые недостаточно охарактеризованы или вообще отсутствуют. Так, в 1959 году была собрана для музея коллекция руд и вмещающих пород Анатольского никелевого рудника (сейчас затопленные выработки называются "Голубые озера").

    В конце 50–х – начале 60–х годов разрабатывались богатые залежи колчеданных месторождений. Паулем Эмильевичем в эти годы переданы были в музей коллекции медно-цинковых руд и серых колчеданов рудника имени III Интернационала, Левихинского, Карпушинского месторождений.

    Собранные им коллекции отличаются особым пониманием значимости каждого образца в коллекции музея. Один из таких экспонатов – уникальный штуф бурого железняка Медно-рудянского рудника, усеянный кристаллами куприта величиной до 1 см, является настоящим украшением геологической коллекции музея. Особенно хочется выделить бесценный подарок – прекрасную кристаллографическую коллекцию из 60 кристаллов. К ней было разработано подробнейшее методическое руководство, как и много других пояснений к геологии района или природным геологическим явлениям. Пауль Эмильевич не был "кабинетным" ученым, он исходил Тагильский район и сопредельные территории вдоль и поперек, часто с тяжелым грузом добытых образцов. Ничто не останавливало его – ни расстояния, ни погода, ни трудные условия.

    В 1965 году П.Э. Рикертом был составлен первый для нашего края итоговый документ подобного рода: "Список минералов Н. Тагильского промышленного района", который содержал 149 названий минералов с указанием их формулы и места находок, а также литературного источника или личных наблюдений.

М. В. Дистергефт. Малая академия. Кафедра профессора О. Н. Бадера.

М. В. Дистергефт. Малая академия. Кафедра профессора О. Н. Бадера.

    Его помощь сотрудникам музея при построении экспозиции отдела природы трудно переоценить. Эта экспозиция, существовавшая почти 20 лет, вплоть до 1988 года, и демонтированная в связи с ремонтом здания музея, отличалась научностью раскрытия тем, разнообразием и богатством минералогических образцов.

    Немалая заслуга Пауля Эмильевича и в том, что он умел увлечь и сплотить вокруг себя таких же одержимых минералогией людей. Но особенно он опекал молодых и начинающих. Долгие годы вел минералогический кружок юных геологов. Все, кому посчастливилось знать и общаться с П.Э. Рикертом, любовь к камню сохранили на всю жизнь. Некоторые из них безвозмездно помогали и помогают музею до сих пор – это В.В. Колесниченко, В.Н. Михеев, М.Н. Лобачев, А.А. Канонеров.

    Имя П.Э. Рикерта известно и глубоко почитаемо в нашем городе, как настоящего патриота Тагила, много сделавшего для развития производства, для подготовки педагогических кадров города, и конечно, вложившего огромный вклад в комплектование минералогической коллекции музея–заповедника.

Нина ЧУДИНОВА, заведующая отделом природы музея–заповедника с 1978 по 2005 год.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 31.03.2011, №12(35).

Главная страница