Господа кавалеры...

    Без вины виноватые. О ком это? Об униженных и оскорбленных социальными условиями жизни или все–таки о тех, кем можно по праву гордиться, потому что они совершили такое, что дано не каждому? Обращаясь к теме Георгиевских кавалеров, мы и не подозревали, что большевистское сознание и мировоззрение извратят и ее, деля солдат Великой России на своих и чужих, на наших и не наших.

    Объяснить это худо–бедно можно, раз по стране прокатилась кровопролитная братоубийственная гражданская война, а вот понять достаточно трудно. Ведь Отечество у нас одно, и защищали его многие, причем добровольно, с горячим желанием – отстоять независимость и свободу своей Родины. Однако, не всегда получается так, как должно быть. Зачастую выходит иначе, как кому–то надо. И тогда прошлое переписывается набело в угоду очередной политической конъюнктуре. История солдатских георгиевских наград достаточно интересна. Два века назад, в 1807 году был учрежден Знак Отличия Военного ордена св. Георгия для награждения солдат и матросов. В правшах, касающихся знаков отличия, указывалось: "Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем". Иными словами, солдатский Георгиевский крест можно было заслужить, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым ворвавшись во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт боевого корабля. Получить эту престижную награду мог и тот, кто спас в сражении жизнь своего командира.

    Разумеется, награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку трети жалованья, сохранявшуюся и при выходе в отставку. Запрещение телесных наказаний (при крепостном праве это было весьма актуальным), и, наконец, при переводе кавалеров Георгиевского креста унтер–офицерского звания из армейских полков в гвардию сохранение из прежнего чина. Первого Георгия (или в просторечии "Егория") получил унтер–офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 года.

    Дальнейшие самые тяжелые для России годы, когда народ, движимый чувством патриотизма, вставал на защиту Отечества, отмечены и наибольшим количеством наград. Так, во время Отечественной войны 1812 года, в период Крымской войны 1853–1856 годов, главным эпизодом которой стала оборона Севастополя, Знаком Отличия Военного Ордена были награждены десятки тысяч человек.

    В 1856 году было принято новое положение о Георгиевском солдатском кресте с подразделением на 4 степени. 151 человек стали полными Георгиевскими кавалерами. Позднее, вплоть до сентября 1917 года, Капитул орденов претерпел несколько изменений, но это не умаляло достоинство тех солдат, кто совершал подвиги на германском фронте Первой мировой войны. Большевики окрестили ее "империалистической", и участь Георгиевских кавалеров стала незавидной. Ордена были попрятаны в домашних кладовках и сундуках. Только 8 ноября 1943 года, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов с фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении орденов солдатской Славы трех степеней. Видимо, после этого некоторые солдаты и офицеры Первой мировой осмелились прикрепить к своим гимнастеркам и кресты св. Георгия. В числе знаменитых людей России солдатским Георгием в разное время и в разных войнах награждались известная "кавалер–девица" Надежда Дурова, советские полководцы Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский. Все четыре солдатских Креста имели С.М. Буденный, И.В. Тюленев и В.И. Чапаев. А полный Георгиевский кавалер донской казак К.И. Ледорубов за отличие в боях с фашистами был удостоен звания Героя Советского Союза. К чему мы обо всем этом рассказываем? А к тому, что среди кавалеров солдатского Георгия были и тагильчане, имена которых или заретушированы временем и политикой, или забыты напрочь. О трагической судьбе одного из них, Федора Трофимовича Колесникова и пойдет речь.

группа русских солдат на Японской войне (Ф.Т. Колесников третий слева)

Группа русских солдат на Японской войне (Ф.Т. Колесников третий слева)

    Ф.Т. Колесников родился в 1877 году и единственный из всей родни пошел на государеву службу, сознательно решив стать защитником Отечества. Со своей женой Степанидой Семеновной они воспитали четверых детей. Старшая дочь Надежда родилась за год до Японской войны, но ее во младенческом возрасте Федор Трофимович не увидел, так как был в это время на службе в 13-й роте 7-го Красноярского Сибирского полка. Вскоре отношения с японцами испортились и начались боевые действия. В память о войне есть снимок, где солдат Колесников заснят вместе со своим другом Фельдфебелем Сергеем Наболиным. Об этом времени имеется и еще одна фотография, где Колесников запечатлен со своими однополчанами на станции Шаулявзды. За ратные подвиги в 1905 году Ф. Т. Колесников был награжден солдатским Крестом св. Георгия. После этого он вплоть до 1914 года начала Первой мировой войны, оставался на военной службе и был награжден еще двумя медалями. Последний его прижизненный снимок со всей семьей был сделан тагильским фотографом Василием Вишняковым 30 ноября 1914 года.

    По злой иронии судьбы своего последнего сына Георгия он так и не увидел, так как погиб героически в одном из боев в 1915 году. Гроб с его телом (так полагалось) был доставлен в Нижний Тагил. Как Почетного гражданина города и Георгиевского кавалера его похоронили с почестями за алтарем Свято–Троицкой церкви. Свою жизнь за Отечество отдал и его сын Евгений. В 1942 году он сгорел в танке где–то под Москвой. Запись об этом есть в книге "Памяти" (Екатеринбург, 1995 г.) в томе №8, Ленинский район, стр. 207.

    Однако еще ранее, в первом издании 1935 года книги "Были горы Высокой" под редакцией самого Максима Горького опубликованы воспоминания старожилов Нижнего Тагила и о Федоре Трофимовиче. Они рассказывают о том, что в мирное время, будучи урядником, Ф.Т. Колесников командовал взводом конной полиции ингушей и занимался выявлением большевицких конспиративных квартир и кружков, публичных притонов, пресекал незаконную торговлю водкой в районе Старой Гальянки. Этого факта хватило, чтобы предать забвению имя Георгиевского кавалера, который, по сути дела, выполнял свой служебный долг, как любой нынешний русский милиционер, прошедший Чечню и знающий настоящую цену беспределу.

сын Евгений Колесников, погибший в 1942 году под Москвой

Сын Евгений Колесников, погибший в 1942 году под Москвой

    Родственники Федора Трофимовича до сих пор бережно хранят память о своем легендарном предке, который, как теперь выясняется, был не единственным кавалером солдатского Георгия в нашем городе. Вот что мы читаем в газете "Екатеринбургские епархиальные ведомости": "24 января 1916 года в Нижнетагильском Входо– Иерусалимском соборе прошло торжественное вручение Георгиевских крестов добровольцу 27-го пехотного Витебского полка крестьянину Тагильской волости и завода Ивану Дьячкову и родственникам сраженного на поле брани старшего урядника, крестьянина этой же волости Дмитрия Горбунова". К этому следует добавить, что последний был награжден Георгием 2,3 степеней, а первый – Георгием 4-й степени.

семья Ф.Т. Колесникова 1914 г.

Семья Ф.Т. Колесникова 1914 г.

    Вот здесь и можно было поставить точку. Но она почему–то не ставится. Возможно, оттого, что список кавалеров солдатского Георгия тагильчан не окончательный и его, если мы не ленивы и любопытны, удастся продолжить. Возможно, потому, что ветры Гражданской войны разметали человеческие судьбы и наших земляков по всему миру. Поэтому поиск научный, поиск заинтересованный крайне необходим. А еще, говоря о защитниках Отечества, мы должны освободиться от прежних идеологических догм. И это будет правильно. Перед Родиной все равны, если они отдали за нее свои жизни или не щадили живота своего в борьбе с коварным врагом.

панихида у Свято-Троицкой церкви

Панихида у Свято–Троицкой церкви

    P.S. Когда эта статья была уже готова в номер, выяснился еще один интересный факт – на огнеупорном производстве НТМК долго работал Иван Андреевич Васенин. Его дед, Иван Григорьевич Васенин, был кавалером солдатского Георгия 1, 2, 3-й степеней, за ратные подвиги в Первой мировой войне. Третью награду ему вручили прямо на поле боя. После революции, в период коллективизации, его, как самого грамотного мужика в деревне, избрали председателем колхоза. В голодные тридцатые он "умудрился" раздать односельчанам отходы от мельничных обмолотов и тем спас их от вымирания. За это "противоправное деяние" Иван Григорьевич был осужден. Его могли приговорить к расстрелу, но все обошлось отсидкой и снятием с должности. Умер И.Г. Васенин после Великой Отечественной войны от рака. Он пользовался огромным уважением в округе. Даже фельдшерица каждый день приходила к нему пешком за три километра и ставила обезболивающие уколы.

    Фото из частных архивов семьи Колесниковых и И.Т. Коверды.

Иван КОВЕРДА,

Василий ОВСЕПЬЯН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 24.01.2008. №1(26).

Главная страница