Памятник рудознатцу

    В начале февраля (по новому стилю) 1697 года Верхотурский воевода Дмитрий Протасьев докладывал государю своему Петру I, что "камень магнит сыскал Верхотурскому уезду Краснопольской слободы от деревни русских людей Терешки Фадеева (деревни Фатеево) и от реки Тагилу версты две в горе" вогул Яков Савин. "Гора магнитная, - пишет он далее, - в ясашных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне гора поверх длиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магниту". Было это 300 лет тому назад.

    Имя первооткрывателя горы Магнитной (или Высокой) Якова Савина до сих пор полузабыто в Нижнем Тагиле - нет улицы его имени, памятника или хотя бы памятного знака. А между тем проект памятника существует - его автором является известный тагильский скульптор Иван Яковлевич Боголюбов.

    По его замыслу фигура вогула-охотника и рудознатца должна находиться на одном из сохранившихся отвалов горы, за копром шахты "Магнетитовой". Подъездные пути к шахте есть, следует только проложить пешеходную дорожку, которая вела бы к памятнику. Перед экскурсантами, гостями города отсюда откроется панорама Нижнего Тагила, но прежде они увидят Савина с рудознатской лозой в руке. Это двойная сросшаяся ветка, которую необходимо держать за концы, а угол соединения указывает на "рудное место". Именно в момент такого торжества и изобразил скульптор своего героя, стоящего на вершине Высокой.

    Долгие годы гора эта называлась Магнитной. Легенды существуют и поныне: ни въехать, ни взойти на нее - подковы лошадей, сапоги, кованные железными гвоздями, и все, что из металла, так и пристает к земле. Поразительная сила горы подтверждена Демидовыми многократно: их магниты, в ажурной оправе из меди и серебра, есть во многих музеях Европы.

    В Нижнетагильском музее-заповеднике они тоже есть: один из самых крупных штуфов удерживает груз весом около 50 килограммов. Магнитная сила его сохраняется уже около четверти тысячелетия. И это поразительно! Экспонат еще старого демидовского музея привлекает пристальное внимание посетителей.

    Составитель "Словаря Верхотурского уезда" И.Я. Кривощеков писал в начале XX века: "Высокая гора, или Магницкая, она же Высокогорский рудник находится у самого селения Нижнего Тагила, имеет абсолютной высоты 323 метра... Гора замечательна не своей высотой, но качествами руды, она представляет единственное в свете месторождение богатой руды магнитного железняка". Автор словаря не сомневался, что "гора Высокая с залежами магнитного железняка утилизировалась вогулами до появления Демидовых на Урале".

    А Якову Савину еще раз повезло: 297 лет назад он обнаружил вблизи речки Выи залежи медной руды -месторождение стало "родителем" Нижнего Тагила: медеплавильный завод был пущен 22 октября 1722 года (по новому стилю) и эта дата является точкой отсчета в истории горнозаводской столицы империи Демидовых - Нижнего Тагила, которому исполнилось 275 лет.

    Что же до горы Высокой, то сейчас, когда запасы ее пришли к истощению, мы можем дать ей вторую жизнь, сохранив красивейшие карьеры и поставив памятник первооткрывателю ее рудного "тела". Думаю, Яков Савин достоин такой чести.

Александр СМИРНОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.02.1997.

Главная страница